只有左脚,照样写出生命的精彩

段慧群

他生长在爱尔兰的都柏林,刚出生时四肢健全,但严重瘫痪,让他无法移动。他患了非常严重的脑性麻痹,发音不准,全身上下只有左脚能动。7岁那年,他坐着轮椅和家人来到公园玩。几个小朋友正在比赛画画,他用羡慕的眼光盯着他们,“啊啊”地叫着,不肯离开。一个小朋友似乎看懂了他的意思,大声笑道:“你连话都说不清楚,谅你也画不出什么好东西来。不要吵着我们啦!”

他伤心地离开了。回到家,为了让姐姐了解他的意思,他用左脚从她那里抓来一支粉笔,试着画呀画,可就是画不好。姐姐陪在他身边,鼓励他说:“我相信你能画好,上帝只不过暂时解除了你的武装,让你不能像其他孩子一样画画,但只要肯花工夫练习,一定可以画出精彩的画来。只要有梦想,什么都做得到。”

他渐渐长大了,一直很勤奋地学习用左脚画画、写字。他的家人坚信他的智力没有障碍,只是无法与人沟通。家人下定决心要让他尽可能地过上正常的生活,于是把他放在推车里,拉着他到处跑,让他多认识外面的世界。他的左脚被他练得越来越灵活,他竟然学会了游泳。在家时,他总是全神贯注地练习画画,也开始学写作。他的脚趾常常被磨破,但他忍着疼痛继续练;他写的稿子被退稿的很多,但他没有灰心。他从一个失败又前进到另一个失败,但热情始终不减。他告诉自己再多撑一天、一个星期、一个月,再多撑一年吧。慢慢地他发现,他又有了极大的热情。当他的画作在全市获奖、处女作《我的左脚》经过多次修改也得以发表时,他感觉眼界被打开了。原来人生充满了可能性,他相信,前方一定会有更美好的日子。

他品尝到了写作和画画的乐趣,从此一发不可收拾。虽然每画一幅画、每写一篇文章都很吃力,脚被磨出了血泡不说,还常常收到退稿,但他从来不肯放弃,他要拥抱每一个机会。

他的妈妈通过一位医生的协助,将他送到约翰·霍普金斯医院,在那里他获得了很好的治疗。他特别尊敬这位了不起的医生,这位医生后来不仅为他和其他脑性麻痹人士创办了一家医院,而且把他介绍给了文坛。几位爱尔兰知名作家鼓励他创作,他受到了很大的鼓舞。27岁时,他花了很多心血写了一篇小说《那些低潮的日子》。令人兴奋的是,小说一经发表就荣登畅销小说榜第一名,并被改编成电影,由丹尼尔·戴·路易斯主演,戴·路易斯也因该片而获得奥斯卡最佳男主角奖。他后来又出版了6本书,另外,他也是一位积极创作的画家。

他的名字叫克利斯帝·布朗。当听说只有左脚能动、只能发出几个声音的他成了知名作家、诗人和画家时,很多人感到非常惊讶。克利斯帝在日记中写道:“正像姐姐曾教我的那样,只要功夫深,没有什么事是做不到的!在风雨中,要勇敢坚定;在黑暗中,要咬紧牙关前行;面对沙漠,心中要充满绿洲。只要像蝉一样,经历苦痛,决不放弃,就一定能一飞冲天!轮椅上的孩子都应该去尝试每一件事。”

文章来源:http://www.ledu365.com/a/lizhi/23274.html