装修中的修行感悟

悟明 居士

清晨,在熟悉的闹声中醒来,揉揉懵忪的双眼,为了正在装修改造中的旧房,挣扎着起床。

暑期周末的这个早晨,我的心中不免生起了一丝埋怨之意:装修,是件又脏又累,又熬人的事。正在此时,脑海中却浮现出六祖大师的一个偈子“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”

心念瞬间转变,想到:其实人世间的装修房子,不就是人生修行的一个缩影?(或许,有人说,你怎么如此多愁善感,如此丰富思绪?但此刻,心中确实如是思,如是想。)

容末学慢慢理顺思路,缓缓写下以下文字。(如有思绪不清之处,还请各位海涵。)旧房改造装修即是修行的一个缩影,从何谈起?

1. 有希求心

对于正在居住,而且已经住了十多二十年的老房子,萌发出需要改造装修的念头,并非赶时髦,而是很多地方出现了这样或者那样的问题,给生活带来了诸多不便,经受了折磨之后才能痛下定决心。

正如,我们每一个人,就像一间间充满了贪嗔痴慢疑等等诸多问题的旧房子,我们往往以:习惯了,没时间,没经济等借口一拖再拖不愿意将这些问题彻底遣除(此处,请诸位仁兄切勿从浪费等方面进行探讨)。充满问题的旧房子何其多也,但真正期望改变的人又有几人?有改变愿望,但真正付诸于行动的又有几何?

此刻,自问:于法,自己是否真正生起了希求心?

2. 值遇善知识

对于绝大部分人来说,不可能完全动手自己圆满整个装修过程,于是得找寻一家装修公司,或者装修“游击队”。绝大部分人,在这个过程中会慎重进行选择,多方打听,实地考察,经过比较质量、价位等等以后才下定决心选择哪家公司或“游击队”。

而我们学习佛法,几乎所有的人,都不可能无师自通,自己盲修瞎练,凭自己想象就能到达彼岸。因此,我们得找寻善知识,能在善知识的指导下,学习佛法。当然,世间选择一个小小的装修公司,都如此慎重,更何况,是在善知识的选择上,这需要更长时间的观察,多方面考量,最后才决定依止。

3. 积累资粮

经历过装修的人都知道,一谈到装修房子,就是大把大把的钱。这就意味着,在装修前,得积攒资金。而且资金准备得越充分就越好。世人,几乎没有谁觉得自己的资金多得花不完,几乎都是唯恐不够,于是起早贪黑,将自己几乎所有的毕生精力都投入到了资金积累上。

而学习佛法,同样需要积累资粮:福慧二资,在积累过程中,多多益善,而非足够。

自问:作为一名佛门弟子,是否真的将自己大部分时间和精力用于资粮的积累上?没有投入,哪来产出?

4. 次第修行

装修,是一个有顺序的工程,先做什么,后做什么,自有其规矩。如果有人异想天开,自己随意更改,迟早会出问题。

而修行,何尝不是这样?在善知识的指导下,次第修行,一步一个脚印,才能达到光明圆满的便。而不能自以为是,觉得“我是天才,,我这样改改应该是可以的,那样改改也应该可以。就改变一点点,应该没问题。”然而,明眼人就知道,如果不按照善知识的教导次第修学,当下或者过后就会出问题。

在装修房子过程中,几乎所有的人都能够听从安排,遵守顺序,然而在生死问题的大事上,又怎能不遵循次第呢?

另外在装修过程中,有些步骤是不能随意省略的,无论是出于时间或者是经济的考虑,例如做防水以及做防水后的闭水实验。得花时间等待。

在修行过程中,既不懈怠也不焦急。有时在次第修行过程中,看似需要花费很长时间的步骤,往往是最关键的步骤,不能急躁,而应该静下心来坚持下去。也不能抱着“时间紧呀,我将这步省略吧”,“我运气好,不做,大概不会有事吧”等等诸如此类的想法,否则今后一定会追悔莫及的。

自问:自己在修行过程中,是否是每一步踏踏实实,是否是急于求成?

5.精进修行

在装修的整个过程中,包括装修前(精心打算),装修中(一门心思)乃至装修后一段时间(总结经验),很多人都会满脑子想着装修,念念是装修,话题是装修,难保做梦都是在装修。这就是一种“精进”。

如果,我们每天,每每行持善法,都能够如是:行持前做好充分准备——发愿,在行持过程中专心致志,行持以后总结——回向,每项善法,并将给我们每个人带来莫大的利益。

自问:现实生活中的问题诸多的旧房,下定决心并已付诸于行动正在改造,而自己这间无数劫以来早已充满各种问题的旧房何时进行改造?

悟明 居士

2013.8.3.