异国生活:餐桌礼仪,品德入门课

卢丹丹

在美国,人们把礼仪教育看作是品德教育的入门课。美国家庭素有“把餐桌当成课堂”的传统。

第一次在美国朋友家就餐,记者惊呆了。朋友家一岁半的孩子,自己坐在餐椅上,从头到尾,自己吃完饭。尽管他拿勺子的动作还很笨拙,但他不慌不忙,一勺一勺地吃得很认真。掉在桌上的饭粒,他很自然地用手捡起来吃掉。吃完,他一边把围嘴解下来,一边说:“我吃完了!”父母把他抱下餐椅,他收拾起桌上的骨头等杂物,倒进垃圾桶,再踮着脚尖把碗放进水池。一切都是那么熟练和自然,一看就知道,他很早就养成了这个习惯。

美国人认为,餐桌教育是育儿内容中很重要的一部分,重视“吃饱”以外的其他事。如:孩子能主动吃饭并享受吃饭的过程,遵守就餐礼仪,学会在餐前、餐后布置与收拾餐桌,接待客人等。

美国孩子从会拿勺起就开始自己吃饭,尽管他们会弄得满身、满地都是饭粒,但通过几个月的训练,他们的手脑达到平衡,可稳当地把勺子放入嘴中。孩子自己决定吃多少,因为吃饭是自己的事,只有主动去吃饭,才会真正享受吃饭的乐趣,而且到点吃饭,逾时不候,若孩子当时因玩耍不肯吃饭,就要饿肚子。这一点对中国父母来说会觉得不可思议:怎么能让孩子饿着?朋友告诉记者,这正是为了培养孩子严格遵守用餐时间,主动吃饭的概念。

大多美国孩子从2岁起开始学习用餐礼仪,吃饭细嚼慢咽,不能发出声音,刀叉不能敲盘子,如果不小心弄出声响,也必须跟在座的所有人说“对不起”。要杜绝偏食、挑食。若孩子一个劲地只吃某种菜,家长往往会把这道菜收起来。他们认为,餐桌上对孩子的迁就,不仅会影响孩子全面摄入营养,还会使孩子越来越自私。家长会强调在餐桌上,除了不能影响他人就餐,还要考虑他人感受,不能因为自己喜欢某道菜而放肆地吃。大一点的孩子,还会帮父母做一些餐前准备,餐后收拾,在减轻父母负担的同时,让孩子有一种家庭参与感,并学习接待客人的餐桌礼仪。

资料来源:人民网