秧鸡的天空

李浅予

在人们的印象中,秧鸡跑不快,飞不高。但一位英国乡村医生却改变了这种看法。一天,他背着药箱,走到一片沼泽前,看到一群秧鸡正在觅食。突然,一只老鹰呼啸着,从天空中冲了下来。

就在这千钧一发之际,他看到所有的秧鸡都刷地散开了,它们摇晃着笨拙的身子,两腿拼命地蹬着地面,竟然把田鼠都甩到了身后。一只秧鸡扭了扭屁股,竟飞了起来,它飞得好高,很快,就在天空中变成了一个小黑点。

老鹰显然被这一幕惊住了,它在天空盘旋着,不甘心地飞走了。他惊讶极了,以为这不过是自己的幻觉。他抬起头,天空一片澄澈,感觉比以往更为辽阔、高远。那是属于秧鸡的天空。

“很多人说秧鸡两腿无力,跑不快;两翅软弱,飞不高,”后来,在一篇报告中,他写道,“但我看到老鹰要攻击它时,秧鸡跑得比什么都快。所以有些生命的能力,是在环境急迫时,更能表现得淋漓尽致。”

这位乡村医生名叫琴纳。后来,他发现了牛痘预防天花的方法,拯救了无数人的生命。而在他之前,许多人都认为,天花是来自外星球的瘟疫,不是地球上的人所能对付得了的。

天空辽阔,它属于老鹰;同样,也属于秧鸡,属于所有愿意飞翔的人。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a923e3201018b0z.html