简单就是幸福

作者:严宜春

需求太多,会衍生更多的欲望,到那时,我的心恐怕再不会像现在这样安静。

潜意识里,我喜欢一些简单的东西。我家新房装修时,除了床、衣橱、储物柜,没有任何多余的东西,但书橱是不可少的。所以,这么多年来,我的房间一直很简约,没有琐碎生活后的痕迹,每每踏进房间总是赏心悦目。

我常对我的朋友说,我要的其实不多:一份相对稳定的工作,一个能够让我安宁栖身的所在,然后,就是一份美好的心情。“爱”这东西太奢侈,如果能够有个人心甘情愿地爱你,那真是上辈子修来的,没有,也不必懊恼,淡然宁静地过自己的日子。

这些年来,我的生活中有过许多挫折,但总算一步步走到了今天,我觉得已经很幸福。这中年的时光让我感觉比以前任何时候都好、都美。那种安宁的美好,幸福的感觉,仿佛一棵树,一天天地生长。

因此,也喜欢与简单的人相处。我以为大自然是最好的朋友,一年四季,春夏秋冬,它始终在那儿,等你来,也送你去。晨起,突然听到不远处传来一两声清脆的鸟鸣声,在清晨,万物初起的时刻,那样的啼鸣不啻天籁。我侧耳倾听,心底的幸福刹那升起,生活,原来可以这样美好。

我还需要什么更多更好的东西呢?需求太多,会衍生更多的欲望,到那时,我的心恐怕再不会像现在这样安静。叔本华说,生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊。人生就在痛苦和无聊之间摇摆。所以,我喜欢眼前的生活,简单、宁静、快乐。

 文章来源:http://fo.ifeng.com/fojiaomeiwen/detail_2013_07/04/27143914_0.shtml