美科学家发现大脑中控制宗教信仰区域

作者:孝文

新浪科技讯 北京时间3月12日消息,据英国媒体报道,美国科学家宣布,他们终于找到了所谓的“上帝之点”,也就是大脑控制宗教信仰的区域,同时发现信仰有助于人类生存。

在一项由40名志愿者参加的研究中,当研究人员向他们提出有关宗教和道德方面的问题时,这些人大脑中的相同区域会被激活。志愿者中包括基督教徒、穆斯林、犹太教徒和佛教徒。MRI扫描结果显示,被激活的大脑区域每天被用于解读其他人的情感和意图。

美国国家卫生研究院神经疾病及中风研究所认知神经学家乔丹·格拉弗曼(Jordan·Grafman)说:“这表明宗教并非信仰体系中的特殊案例,而是随其它信仰和社会认知能力一同发展。”

长期以来,哲学家、神学家和其他学者在宗教信仰是生物学现象,还是社会学现象的问题上争论不休。一些进化理论学家认为,宗教信仰也许曾经帮助我们的祖先在极其艰难的生存环境中活下来。还有一些学者认为,宗教信仰其实源于具有高度适应力的大脑本身结构。

在最新研究中,格拉弗曼教授及其同事在对志愿者大脑进行扫描的同时,向他们提出了三类问题。第一类问题是,他们是否相信上帝干预世人的行为习惯,比如“上帝将引导我的行动”。这个问题激活了大脑额叶外侧波瓣区,我们一般通过这个大脑区域表现出对别人的同情。

接着,志愿者被要求描述上帝的情感状态。在研究人员提出“上帝被激怒”这样的说法时,被激活的大脑区域则是内侧颞叶及额回,这个区域通常帮助我们判断别人的情感。最后,研究人员要求志愿者去思考抽象问题,比如“会发生转世重生”。这一次,他们大脑中一个名为右侧颞下回皮层的区域被激活,这个区域一般是帮助我们理解比喻含义。

在回答上述三类问题时,志愿者大脑神经活动都与已知具有非宗教功能的大脑区域相一致。格拉弗曼教授说:“这些大脑结构中的宗教信仰没有任何独特之处。宗教确实没有所谓的‘上帝点’,相反,它其实是属于我们大脑每天都会用到的整个信仰体系。”这项研究结果刊登于最新一期的《美国科学院学报》上。

据格拉弗曼介绍,被宗教信仰激活的大脑区域与传递政治信仰和道德信仰的大脑区域重叠。美国宾夕法尼亚大学精神与思想研究中心主任安德鲁·纽伯格(Andrew·Newberg)博士在接受《纽约时报》采访时表示,格拉弗曼教授的发现与另外一项研究结果相一致,这项研究迄今也未能找到大脑中专用于宗教信仰的特定区域。

纽伯格说:“宗教具有很多的不同方面,在大脑中去寻找专属于宗教和上帝的一个点,这几乎是可能的。”不过,纽伯格对大脑扫描是否能捕捉到宗教信仰在大脑中全部所属区域表示了怀疑,比如格拉弗曼采用的方法。他说:“有一些东西是科学所无法解释的。”

鉴于最新研究仅聚焦于西方基督教信仰,未来的研究或许会寻求调查人脑是否会对不同宗教信仰做出类似反应。格拉弗曼说:“更有趣的研究则是对比具有类似广度的不同信仰,分析它们是否也能激活相同大脑区域。如能做到这一点,我们就可以更准确地确定那些大脑区域伴随人类发展不断进化的原因。”

资料来源:新浪科技