剑桥学者探讨科学与宗教的关系

作者:刘丹妮/编译

4月30日,剑桥大学古生物学者罗伯特·亚瑟(RobertAsher)出版了新书《进化与信仰:古生物学家的宗教自白》(EvolutionandBelief:ConfessionsofaReligiousPaleontologist)。该书对科学研究与宗教信仰的关系进行探讨,阐述了迷信与信仰的区别,解释了科学研究与宗教信仰二者统一的思想内涵。

针对社会热议的“科学工作者有宗教信仰是否理性”的问题,亚瑟认为,应依据宗教信仰的定义来回答该问题。“如果信仰是指崇拜一个万能的、人形的实体,并对其能够干预自然运行、创造天地万物的能力表示敬畏,这显然是缺乏理性的。”科学对于人类社会的认知应建立在以正确方法论为指导的对世界万物真实的认识上,而非单纯建立在宗教信仰层面。

亚瑟指出,人类对所谓“奇迹”的无知导致了对自然法则的盲目崇拜。而与无知导致盲目的崇拜和恐惧不同,信仰是基于对自然法则的理解和理性意识而存在的。大多数拥有虔诚宗教信仰的科学工作者能够在真实世界与圣经世界中找到平衡。达尔文常被认为是“无神论者”,而他在《物种起源》一书中否认了自己的科学贡献与宗教信仰有抵抗,“我不认为该书中的观点能撼动人们心中的宗教信仰”。亚瑟阐释到,《圣经》中传达的“仁义”思想对当今人类社会乃至科学研究工作仍有积极影响。如同其他人类行为一样,宗教信仰应与人类自我反省、自我修正及不断进步相吻合,而科学研究的目的也正是如此。

资料来源:《中国社会科学报》第298期