星云法师谈以佛法度化小偷的亲身经历

y140127-9

四十多年前,我初到台湾时,没有自己的的寺院道场,只要有人需要佛法,我便不分是闹市或是深山,都发心前往传教。那时候,我一个月中,乘着平快火车,北至宜兰,南至凤山,南北往返的次数不计其数。虽然十几个小时的车程,舟车劳顿,但我甘之如饴,常常利用乘车的时间,看自己喜欢的书,或是勾画未来佛教的蓝图。

有一次,我乘着平快火车,有一位年轻人神情慌张跑来坐在我的旁边。一会儿两个警察也直奔过来,在我还没有会意时,身边的年轻人对我说:“你的念珠借我。”警察到了我的座位前,怀疑地端详他,彼此小声地商讨着:“好像是他吧!”“应该不是他,你看他是个吃素人,拿着念珠不停地念佛。”

两个警察走了以后,他把念珠还给我,看我是出家人,比较放松,就主动告诉我实情。他刚刚在候车站,偷了人家的钱,被警察发现了,他只得跳上这班火车逃匿。他不断地感谢我说:“谢谢你的念珠救了我。”我回答他:“我的念珠也只能救你一时,但不能救你的心。如果你的偷盗的心不肯改正,以后还是有警察。”

他听了我的话,表情诧异,静静地站起来,走到前面的车厢,向警察告白认罪。在下一个依靠的车站,他伫立在我的窗前,双手被手铐锁着,我推开车窗向他说:“恭喜你重生了!得到心灵的自由。”

这段火车上的奇遇,还有后续的发展。过了几年,我在宜兰雷音寺再度和他重逢,他带着新婚的太太,满是喜悦的神采,对我说:“感谢你救了我的心,也救了我的一生。我听你的话,甘心情愿的接受牢役,现在有了工作和家庭,生活过得安心自在。如果当时没有你的一席话,我逃得了一世,却永远住在心的牢狱,得不到平安和幸福。”

人非圣贤,孰能无过呢?佛经上说,世间上有二种清净人,一种是断除诸恶的圣贤,一种是犯错改过的人。这种人,同等尊贵,同等清白。

承担自己的错误,勇于修正改过,就像这段火车奇遇记的年轻人,救自己的心,挣脱内在的牢狱,为自己换来平安和幸福。得到人生的幸福者,运气只是一时,靠的是我们大无畏的勇气。

文章来源:

http://www.gmjz8.com/buddhism/html/?1215.html