小和尚断食记

缘起:

4月20下午,来图书馆借阅大厅看书的读者哀叹说:“四川又地震了,此次地震比‘5.12’地震要轻些,但是损失也很严重,又有很多人死亡。”

当听到这则消息时,我第一时间就是打开网络查看四川地震情况,网络报道:“4月20日8时2分在四川省雅安市芦山县(北纬30.3度,东经103.0度)发生7.0级地震,震源深度13千米。”

通过受灾现场直播、灾情图片、遇难者信息、感人故事等了解灾区情况,看到又有那么多的众生在灾难中受苦,被无情的灾难夺去生命,失去家园。受难的众生如同我的亲人,我心如刀绞,泪水夺眶而出。此时我能为他们做什么呢?只能默默为灾区众生祈求,伤亡少一点,损失小一点。当晚我寺仁爱慈善基金会组成救援小组前往第一线救援,同时在寺内举办为灾区募捐财物;次日师父亲自带领僧俗二众为灾区举办“超荐祈福法会”。

网络上有好多的感人报道,其中一条是:“49岁的邹汉君(女)静静地躺在芦山县人民医院后面的草坪上。9个小时前她的遗体被挖出来时,邻居们在她怀里看到她7岁的儿子杨福珍,小男孩奇迹般地没受任何伤。”伟大的妈妈为了保护孩子,失去了生命,这是无私的爱的力量。

08年“5.12”四川大地震,那时我还是一名居士,在山东济南出差,当听到四川汶川地震的消息,就时刻在电视前关注地震情况。那时候有经济来源,通过红十字会为灾区捐献了200元,又献血200cc。现今出家为僧人没有经济来源,不能给灾区财力、物力支援,想了想只能发愿为他们祈福。前几日看《弘一大师传记》里面写到弘一大师断食的经过,此时又联想到灾区现在最紧缺的就是粮食、水、帐篷等问题,就发愿断食七日,把断食功德回向给他们,祈求他们能吃饱饭,不受饥渴、寒冷之苦。

这段时间我也比较忙,在为图书馆筹办抄经活动的前期准备工作,经常到市里采买物资,寺里又举办“五·一法会”。当时发愿后推了几日,4月23日开始渐渐减食,5月1日法会结束,晚上诵菩萨戒,发愿5月2日正式断食,祈求十方诸菩萨摩诃萨加持弟子,圆满断食。

5月2日    断食第一天

图书馆缘念后,我来到阅览室观音菩萨像前,供香、礼佛祈求诸佛菩萨、龙天护法护佑,断食顺利,无有障碍,把断食功德回向给四川地震受灾的众生:亡者,蒙佛接引,往生西方极乐世界;生者,早建家园、六时吉祥、建康平安。

第一天断食很顺利,身体体力没有什么变化,只是午斋时听到打板声,肚子开始咕噜咕噜响了,在阅览室看书转移注意力,就听不到肚子的回音。晚上下课后看到师弟吃黄瓜,我肚子立刻有反映,口水都要流出来了,赶快离境——遇到境界,自己控制不住欲望时,最好的办法就是离境。一天下来喝了几杯山泉水,感到身心清凉。明日继续努力。

5月3日    断食第二天

断食第二天。在观音菩萨像前发愿,断食功德回向给孤魂野鬼、饿鬼、地狱受苦的一切众生,祈愿解怨释结、修学佛法、早日脱离苦海、往生善趣或西方极乐世界。

上午同学担心断食对身体不好,会导致体内器官损伤,相劝进食。我开始有些动心,担心断食对身体造成损伤,损伤是一辈子的事情啊!身体损伤了日后还指着色身弘法利生呢!来到阅览室,看到香炉内没有燃香,就点燃了香,在往香炉放的时候,突然想起种种境界是对我愿力、毅力的考验,佛往昔以身饲虎,为了虎妈妈和几个虎宝宝的生命而舍身,如今我为众生依然可以舍这个污秽的色身,不能半途而废。南无观世音菩萨加持护佑。

坚持随众早晚殿、诵《华严经》一卷、拜三十五佛忏、出坡,晚上学习到11点多,忏除业障。早上起床,没有饥饿感,身体比以往清凉。今日喝了几杯红糖水和蜂蜜水,晚殿普佛,感到气力不足,口中出现异味,身体比以前要轻盈。

5月4日   断食第三天

断食第三天。在观音菩萨像前发愿,断食功德回向:历代往生国主、将领,保家卫国英勇牺牲的英雄烈士,抗日战争革命烈士。祈愿:仗佛力加持、解冤释结、修学佛法、蒙佛接引往生西方极乐世界。祈愿:风调雨顺、国泰民安、世界和谐、灾难不起。

上午安排图书馆流通部工作,刘老师给我补习语文,学习禅坐,掌握禅坐基本要领。在坐禅的过程中,深感内心深处宁静的法喜。喧嚣世间,世人多内心烦躁,过分追求物质,缺乏精神依止,应该时常进入清净古刹,聆听那晨钟暮鼓,空谷梵音,品茶禅坐,体会内心深处的清凉,获得无穷的力量。下午诵经敲木鱼,晚殿亲自给众生施食。晚上复习功课,还洗了个热水澡。

第三天断食顺利结束,没有饥饿的感觉,体力充沛,法喜充满。

5月5日   断食第四天

断食第四天。在观音菩萨像前发愿,断食功德回向:中华历代祖先,吕氏门宗、于氏门宗、黄氏门宗历代祖先,累世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,故杀、误杀、错杀一切生灵,浪子孤商、克死他乡孤魂。祈愿:仗佛力加持、皈依三宝、解冤释结、修学佛法、蒙佛接引往生西方极乐世界。 祈愿诸佛菩萨加持,善愿早日成办。

佛前礼佛忏悔,忏悔无始劫以来,身、语、意三业所造诸多恶业,与一切众生结善缘、法缘,愿断一切恶,愿修一切善、誓度一切众生。儒家讲:“吾日三省吾身”。身为佛子更应时刻观照自己,是否对众生伤害、损恼,时常反省,增长慈悲心,严以律己、宽以待人,令一切众生生欢喜。

一天下来,遇到境界,肚子还是会有反映,但无有饥饿感,身心清净。当口渴时,喝点红糖水补充体力,喝点蜂蜜有助于排便,喝东西其实是弥补内心空虚,是心理作用,内心障碍,明日应该突破自己。三餐正点用斋时间,我就用来禅坐调整身体。晚殿为鬼神施食。

5月6日   断食第五天

断食第五天。祈愿:师父、大善知识长久住世、大转法轮、正法久住。祈愿:生生世世童真出家直至成佛。祈愿:语言无碍、智慧无碍、辩才无碍广弘教法,令正法遍布每一个角落。祈愿:具圆满庄严德相、音声令众生生欢喜心,对佛法生起坚定信心。祈愿:圆满福德智慧资粮、早日具足德行、学识、能力荷担如来家业,团结宗教,肩负起世界和平的宗教人士的责任。

今日值得高兴的是,断食以来第二次排便,把20多年体内残余物质和毒素排出体外,彻底的清仓,排除体内残余毒素。修行如同排便,清除无明烦恼、杂染,感受那贪嗔痴三毒排除体外的自在、清凉、欢喜;然后灌入善法、正知见,感受那无以言表的正能量和法喜充满。

断食第五天圆满结束。今日断掉蜂蜜水、红糖水、随众学修、出坡。精神状态很好,诵经敲木鱼时间长,体力不足。几日断食眼睛明亮、耳朵湿疹、发炎也有好转。一日下来没有饥饿感,身心清静。

5月7日   断食第六天

断食第六天。在观音菩萨像前发愿,断食功德回向:所有贫困地区的人,乞讨人、战乱受苦挨饿的众生,自然灾害导致无有饭吃、无有水喝的众生,因各种原因受苦挨饿的众生等,都得到福德资粮,能够有饭可食、有水可喝永不受饥渴之苦。祈愿:具足大悲、大愿、大智、大行,善愿早日成办。

中午休息,忽听到两位师弟在吃干果的声音,内心就起了烦恼,本打算想对两位师弟说太不够义气了,我在断食关键时期,还在我面前吃东西。实在控制不住肚子的叫声,起床就离开寮房去禅坐,反省太执着自我。在我们日常生活中,经常会犯同样的毛病,也是习气的现前,总想别人为我做点什么,没有想到我能为他人做点什么。每当遇到事情或利益首先想的是我,往往我们得到了自己想要的,也是短暂的快乐,唯有放下我,提起他的时候,方是真实的快乐。

今日断食是一个关键,头脑总现起喜欢吃的食物,肚子有饿感。在最困难的时候,坚持过去,胜利就在眼前,成功才属于你。

明天是最后一天,小和尚继续努力!坚持就是胜利。

5月8日   圆满断食第七天

最后一天断食。在观音菩萨像前发愿,断食功德回向:生生世世为比丘僧,依止善知识修学佛法,直至成佛。祈愿:精通三藏、德行圆满、能力具足,广度一切如母有情,脱离苦海,皆共成佛道。祈愿:远绍如来、近光遗法,佛教兴隆昌盛,正法久住。

僧团每日6点50分集众缘念,通知今晚诵比丘戒,大众剃发、沐浴。僧团半月半月诵戒,菩萨戒、比丘戒交替诵。缘念结束,来到图书馆分配了工作后,就来到阅览室,把官帽椅子搬出屋外,面对郁郁葱葱的树林和穿上绿装的山体,聆听鸟儿站在树梢上为我庆贺的鸣叫,禅坐在官帽椅上,端起经文,感受自然、佛法、禅味和与万物融为一体所带来的法喜。

今日身体气脉跳动缓慢,体力欠佳,但精神良好,从来没有过的内心清凉与身体的轻飘之感,每走一步路,都很踏实,内心寂静。

断食结束后的一个星期,切记饮食一定要注意,要吃粥或面食,少吃,勤吃,用一周时间渐渐加量直到恢复正常的食量为止。

断食第一天诵菩萨戒,最后一天诵比丘戒,在断食期间更深体悟戒的慈悲精神。世间的法律和佛门的戒律都有防非止恶的功能,有增长爱心与慈悲心的功效,让我们共同祈愿自己,已生恶令断灭,未生恶令不起。已生善令增长,未生善令升起。人人升起善心,对自然界、动物界、人界等都去无私奉献爱心,传递爱的力量,社会将不会有灾难。应知当下的灾难是我们共业所感,今日之社会环境,我们人类首当反省。

今日出家为僧,肩负着重多责任与使命。在世间小和尚是一名公民,在家里是父母的宝贝儿子,在佛教是一名比丘僧,在众生眼里是人天师表。小和尚虽出世为清净比丘僧,但心系世间一切众生,一切众生都是小和尚的父母。因为小和尚的成就,是离不开一切如母有情,感恩一切如母众生。唯有尽小和尚的努力为社会、佛教、众生尽到应该尽的责任。以报国土恩、父母恩、师长恩、众生恩。

最后祈愿:世界和谐、灾难不起,四川雅安早日重建家园。

让我们共同发愿回向:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

愿此殊胜功德,回向法界有情。

尽除一切罪障,共成无上菩提。

                                                  书于图书馆借阅大厅办公室

                                                                         开心小和尚

                                                      2013年5月8日

http://blog.sina.com.cn/s/blog_489e98b90102ebhm.html