恭敬三宝之具体做法

智敏上师

我们能做什么?

1. 可以去旅游时把带有佛像、塔庙、经文的游览券、门票自己收起勿扔。有力量的请把地上的捡起;更有力者,请把垃圾堆里的像捡起;更有力者,请找收门票者索要废券;更有力者,请找有关单位说明这样印制门票会让很多人举手之间造下业障,请勿印刷。

2. 在去寺庙烧香、拜佛时把地上的印有观音菩萨等形像的商标收起、捡起,劝说等,广说如上。

3. 对有关寺庙管理人员说明情况,劝彼处理或交给自己,或阻止大家乱扔乱烧,说明道理。

4. 给以三宝形象作为商品包装物的生产厂家电话电讯劝止。例如,“观音饼”盒上印有观音像,月饼盒上印有弥勒像,僧衣厂、尤其是制香厂的商标,以及造像厂的广告纸等。

5. 其他如残破的经文以及信佛的人去世后的经书佛像妥为处理,如结缘等,不能将皈依证等随亡者焚化。

6. 劝他人做到以上诸条。

7. 见到他人做时,随喜赞叹,互联网上鼓励。

8. 发愿恭敬擦拭佛像若干尊或收藏安奉若干尊。

收到后如何处理?

1. 佛像分类:

A:可重新流通结缘者,要求:做工如法、完整无损,无其他干扰图案,背后有俗人照片者不流通。经过沐浴、修补、装裱后送人结缘。

B:放山洞储存者:除A类之外者。例如残破不能修者,做工不如法者,包布后记录下若干尊像,一者自己存放于箱内,二者放无人山洞或室内楼阁空处,三者交给寺院。

2. 处理程序:

⑴.皈依、念皈敬颂。

⑵.剪裁:佛像周围留空白尽量大,剪成方形。这是指广告纸、挂历、门票等佛像与商品混合的图案,若是单独的像,不能剪边。

⑶.浴佛:先念三个浴佛偈,然后先湿布后干布,擦干净。观想自己及众生业障惑障消除。

浴佛偈:

诸佛相续本清净 纤毫尘垢而亦无

为超生死涅槃故 奉请如来澡浴身

如彼大觉降生时 诸天供养天净水

我今亦以净天露奉献如来澡浴身

佛身语意不具诸烦恼 为净有情身语意业障

奉请佛身语意澡浴水 愿净有情三门三业障

嗡 萨瓦达塔嘎达 阿必肯嘎得 萨嘛耶喜耶阿吽

(注:此法行尤能对治非人干扰及已造作诸种恶业,及现世顺缘不具等及净除修道中各种障碍。)

⑷.A类:修补、装裱,用于流通法像。

B类:同一种佛像,同一规格者,裁成同样大小,擦干净放在一起,用黄布包好捆好,或放小盒子里,把数字贴在外面,放一张样品在外面,然后放在纸箱内,外面标总数,本来带有佛像的盒子擦干净,将其他佛像装入,外用黄布包起。

门票、名片等载体上的佛像,分AB类后如上处理,B类可放入香盒子,外标数量及“放山洞”字样。

佛像与寺庙像分开。

⑸.回向

愿我及一切父母有情所造破坏塔庙、佛像、经书的罪障消除、净化,包括所有历史上造此类焚烧破坏经像者的恶业净化。愿我等能积集成就佛色身、法身的功德等等。

自己加入其他希愿的颂文。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct8.html