创意思维改变世界,电子游戏也能做公益?

腾讯公益

MTV 曾推出的口袋游戏“挣扎在死亡线上的达尔福尔”,一个旨在改变现状的病毒式传播视频游戏,它为体验苏丹达尔福尔地区 250 万难民的真实生活提供了一个窗口。

如今,电子游戏已经成为大多数人不可或缺的消遣。除了娱乐,游戏还能有什么功能?最近,越来越多的的社会企业和公益组织正在尝试给出这个问题的答案,譬如,把游戏公益化带来社会影响,从而改变这个世界。

调查指出,在美国,72%的家庭会在家里打游戏,而且成年妇女玩游戏的比例已经大大超过青少年。这给予了一些组织巨大的灵感,骑士基金(Knight Foundation)和旧金山一家游戏公司Zynga正在开发一款游戏来支持他们的“半边天运动”(Half the Sky Movement),他们希望通过这款游戏为全球妇女权益运动筹款,提高她们的权力意识。

游戏的公益化离不开社会化媒体。先前Zynga公司已经成功实现游戏与facebook的联结,包括广受欢迎的农场乡村。现在,他们正在尝试用同样的方式让更多的人参与到公益化游戏中。他们新上线的网站Zynga.org致力于和其他公益组织合作开发在线游戏,并且已经成功为这些组织筹集到了1300万美元的资金。

其实,在Zynga之前就有公司尝试电子游戏的公益化,曼哈顿的一家公益组织Games for Change已经领导该领域10年之久。他们同时也是半天边运动最重要的合作方和驱动方,和加拿大的Frima公司、Zynga.org一同为半边天网络和移动游戏的开发提供支持。

MTV 10年之前就开始准备踏入公益化游戏领域,他们曾推出过口袋游戏“挣扎在死亡线上的达尔福尔”,一个旨在改变现状的病毒式传播视频游戏,它为体验苏丹达尔福尔地区 250 万难民的真实生活提供了一个窗口。他们必须面对赞贾威德民兵可能发起的攻击,使他们的难民营生存下去。他们还能进一步了解夺去了 40 万条生命的种族屠杀,并想办法参与帮助制止这场人权和人道主义危机。游戏者通过角色模拟切身感受达尔福尔难民的情况,从而提升他们的同情心。这个游戏被200多万人玩了400多万次。除此之外,MTV游戏的还涉及从性健康到金融危机等许多方面。

他们最近的产品是一款的政治类游戏,骑士基金已注资25万美元用于开发和上线。期望千禧年后出生的青少年可以通过这个游戏,提升他们的政治参与感,在秋季大选前更多的参与到政治对话之中,行使他们的投票权。

骑士基金负责人表示,游戏能够公益化的原因是因为它激起了人们的同理心。游戏者可以在其中扮演角色,解决问题,与人协作。游戏能让人更加身临其境,更加有互动地去感受,这是其他媒介无法做到的。

公益组织和游戏开发者希望,随着越来来多的人参与到公益化游戏中,同理心可以植入更多多的人当中,不管是妇女权利还是美国政治。

公益与游戏的结合其实不是新鲜事,腾讯公益就曾经跟QQ农场合作推出了“爱心果”,网友只要支持腾讯月捐,就能在QQ农场中领取“爱心果礼包”。其他类似的合作还有很多,但无疑的,将公益的观念植入游戏之中的方式仍然大有潜力可挖。怎样做到寓教于乐,将公益观念通过有趣的方式传播给更多人还有待我们更多的尝试。