安南的干净

十年秘书长生涯,他曾奋力将巨石推上山巅,也一度在重压之下抑郁失语。他就是——科菲·安南。

或许很多人都记忆犹新,那一刻,这位有着贵族血统的黑人激扬地说,自己可以踏出联合国的大门,但联合国却离不开自己的心灵之窗。回望安南十年路,功过是非无需多言,我只想说,即便出身有别,奋斗的路上却有言不尽的相同。

美国《纽约时报》曾用大篇幅连载,安南是个不那么出色的小伙子,至少毕业的时候是那样的。进入联合国,他只能从最低职位做起,而且,他常推诿一些工作,更不愿意过多接触直属上司。“他简直不适合待在那里,因为不会打交道的人最终只有一条路——离开。”

可是,安南向所有人证明,他成功了,而秘诀正是别人言之凿凿的缺点。“是的,我不愿意太接近上司,更不愿意很好心地去完成上司没有要我去完成的事,因为一不小心,你会发现,其实那些事儿你不合适去做,或者说,你不应该知道,否则,很可能被人认为是热心过度。”

难道不是吗?帕丽小姐作为安南的同事,后来在采访中证实了这一点,因为主动过去帮别人复印材料,却看到“离婚协议”四个字,着实让双方尴尬。其实,帕丽小姐遭遇的尚算轻度事件,据她讲述,有一位同事因为去帮隔壁部门的领导调试电脑,点击之下,立马发现十余张“激情”网页页面,这是中毒,还是人家的爱好?无论你怎么解释都没有用,因为窥见秘密,便是难辞其咎。

安南的成功秘诀便在于科学地懒惰。有一次,一位中国外交官要给各国大使发送一些文件,而联合国的电脑系统并不为他人所熟悉,所以,工作人员通常会直接帮对方完成任务,因为这样更方便快捷。但安南没有,他硬是通过电话遥控就在不远处的中国外交官,哪怕耗费了一个多小时才完成任务,他也不愿意移步去看看。

远离别人的秘密。安南自始至终坚持这一做人原则,所以经过多年的努力,他从世界卫生组织的预算干事一步一步做到部门分部负责人、主任、助理秘书长的部门领导人,然后是副秘书长,最后到达人生的巅峰。

从最下面直至最上面。他比大多数人更了解这一组织,而且他差不多了解了它的每一个角度。所以,有人表示怀疑,他难道从来不知道别人的秘密吗?当然不,有些秘密他必须知道,只不过,自始至终,从来没有人知道,他曾经知道过。

那些关于制裁伊拉克,关于世界卫生组织的资助,还有中国的人权问题等,安南必须过目这些文件,但当这一切变成争议,变成国际问题,他却从不表示任何意见,他曾在日记里写道:“一个事实,如果我已经通过一份别人整理的观点认知它,那么,我便失去了对这一事件的评判权,因为我的思想已经不再独立。既然如此,便有悖独立的原则,所以,我什么都不知道。”

保守秘密,即便自己离开,再无瓜葛,他也很少提及那些他所看到的、听到的事件,这便是他远离别人秘密的更高的层次——让世界和自己变得简单而干净。

来源:http://www.ledu365.com/a/renwu/23110.html