杭州微公益主题面馆:有困难可免费吃面

吴佳妮

这里的面种类不多,却都是老底子的杭州味儿;这里的店面不大,却一股满满的“青旅”范儿。这家面馆大门口的红底白字很是醒目:“当您遇到困难时,可以在成良面馆免费吃上一碗热气腾腾的面。”

杭城建国南路的成良面馆,以老板张成良的名字命名。“我只想通过一碗面去传递爱”,张成良说。开面馆的初衷,就像门口的这句标语说的一样,是做公益;每卖出一碗面,他就会拿出一块钱用到公益事业当中去。

面馆老板是公益达人

说起张成良,在杭城公益圈内也小有名气。面馆一楼的墙上,挂满了他从事公益事业的相关报道,还有山区儿童写来的感谢信。

2011年,张成良翻报纸时,看到一则报道,是一场为贵州西部山区孩子捐赠衣物、文具的公益活动,因为缺少运载工具和运输经费,难以为继。

张成良的眼前,突然闪过一个念头,这么大批量的物资,何不用自己的房车来运,“容量大,还省去了运费”。于是,他主动找到了活动主办方,替他们当起了运输司机。

那是张成良人生中第一次从一个公益观察者变成了公益介入者,“我突然发现能够帮助别人是如此开心”。

随后,张成良的公益热情便一发不可收拾:向偏远山区学子捐赠物资、义卖自己的摄影作品以支援贵州支教教师,还只身远赴索马里捐助药品、医疗器材,再到现在开起了这家爱心面馆。

有困难就能进店免费吃碗面

面馆开在建国南路209号,靠近城站火车站。为什么选在这个地方?他说,这里外地来杭打工的人多,能让更多想吃碗面果腹的人看见。

面馆总共才40多个平方米,门口还摆放着一大罐凉茶,凉茶旁有一次性杯子,供路人取用。

怎样来定义“遇到困难”?张成良说:“没有具体的条条框框。比方说刚来杭州,身上的钱花光了,走投无路、肚子又饿得实在难受,就可以到我们面馆来吃碗面。”

张成良告诉记者,他要求店里员工不去问人家“为什么”,如果有人要一碗免费面,一定要第一时间烧出来,端到他的面前。“毕竟人都有尊严的,可能有些人不想把落魄的原因告诉别人。”

这样会不会招致许多人到店里白吃白喝?张成良想了想,说:“我觉得不至于吧!仅仅为了一碗面条来骗人,总是不多的,会开口的,至少是真的遇上了困难。”

除了提供免费碗面,成良面馆还承诺:每卖一碗面,就抽取一块钱用作公益事业。“我有信心,一天能卖出300碗面。”老张说,“希望给客人带去好味道的同时,也吸引更多人加入微公益当中来。”

这源于老张对自家面条的信心。片儿川一碗11块钱,虾腰面21元,价钱跟杭城街头的面馆差不多,不过厨师却是老张精挑细选的。“前前后后面试了20多个厨师。”老张说,“我亲自试吃,最后挑了两个留下来了。”

小面馆承载微公益梦想

除了这家面馆,张成良同时经营着一家房产代理公司。面馆开张了,大家筹划着要送花篮。

“我们这个圈子送花篮,都是直接把钱打到对方卡上去。”张成良不好意思地说,“这样方便统一订购。”临近开张的一个星期,陆陆续续有10来个朋友往老张的卡里打钱。

“全部累加起来有1.7万多元。”张成良说,“我觉得买花篮有点可惜,既然这是一家微公益面馆,干脆拿这笔钱做个好事!”

张成良了解到,淳安县金峰乡中心学校摄影兴趣班的学生们,很想来看看杭州美丽的湖光山色,但受经济所限,一直未能成行。“我们已经和学校老师商量好了,就用这笔钱圆孩子们的梦。”他说,“等到暑假,就接孩子们到杭州来看看美丽的西湖,漂亮的荷花。”

记者注意到,在面馆楼梯转角处,有一个图书捐赠处。“这是有人来参观,听我聊公益梦想后,主动捐赠的书籍。”张成良说,“等累积到一定程度,我会把这些书籍送到有需要的小朋友手里,第一站是云南。”

张成良还有个大大的公益梦想,就是希望能在杭州开出十家连锁面馆,都以“微公益”为主题。“这是第一家,前期投入资金25万左右。”张成良说,“现在仅仅希望它能收支平衡,等到将来规模扩大后,能有更多的义工加入,这样我们每一年就能在贫困地区建一所希望小学了。”

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=32388