一个梦的启示:尝试松手

武志红

请问,我们如何度过经济危机?我们能怎样让自己更有效率、更努力、更节俭?

前不久,在上一个企业家和高层管理人员云集的课程时,一个公司的老总向老师提出了这个问题。

课间时,我找到他,和他说了一个梦,这是我的一个女性朋友的梦。

我梦见我是一只鸟,在一个黑漆漆的山洞里,山洞里还有很多我的同族,我们都不会飞,我们挤在山洞的岩石上,各自占据着一个窄小的位置不敢动弹,否则就会掉下去。

突然,我找不到我的位置了,最后一个位置被一只不是鸟的动物占据了。它冷冷地看着我不打算提供帮助,我从岩石上掉了下去,像自由落体一样,那一刻我很恐慌。

但在跌落中,我突然发现,我有翅膀,于是我努力地扑腾翅膀,心里有一种莫名的信念,相信我一定能飞,而我果真飞了起来,再也不怕坠落。

我飞得自在而潇洒,我的一些同族也明白了自己可以飞,它们跟着我一起呼啸着飞出山洞,与经过洞口的一群白天鹅会合,飞向蓝天,这时我发现,原来我和我的同族都是粉红色的天鹅。

我们还飞过大海、森林和湖泊。我发现,我们不仅能飞翔,还可以游泳。低低地飞过水面时,有人将水溅起,泼向我们,我觉得这没什么,毕竟这对我们构不成任何伤害。

借这个梦,我解释说,通常,我们每个人只有一套生存的逻辑,我们对这套逻辑特别执着,那时我们就像这个梦前半部分的鸟,觉得生存空间就只有岩石那么大一块地方,自己必须紧紧抓住这块岩石。并且,越到危机时刻,我们就会抓得更用力,担心一旦掉下去就彻底玩完。

然而,或许在任何时刻,我们都可以尝试松手,放开对这套逻辑的执着,那时我们便会发现,外面海阔天空,可以做的选择其实非常多。

譬如,为了应对目前的艰难时刻,作为一个企业家,你可以对原来那套逻辑更执着,变得更有效率、更努力、更节俭,这是一条路;你也可以休养生息,养精蓄锐,将注意力放在练内功上,例如1998年的经济危机时,很多人选择了上课学习;另外,你还可以彻底放弃,尝试新的领域……

我讲完这番话后,他说,谢谢,很有启发,也许真的不必非得再走提高经营效率这条路。

来源:http://gzdaily.dayoo.com/html/2008-11/29/content_392731.htm