只提供半碗饭的韩国餐厅

赵元波

2013年,一家民间公益组织开始推行一项名为“光盘行动”的公益活动,提倡就餐后,打包剩饭,“光盘”离开,形成人人节约粮食的社会风气。不过,我们的近邻韩国开展的“半碗饭”活动其实同“光盘行动”异曲同工之妙,在提倡节俭的同时,既有利于民众的身体健康,又能降低餐厅的饭菜成本,还能减少食物垃圾,将达到一石三鸟的效果。

“本餐厅提供半碗饭。”这是韩国京畿道金浦市一家餐厅的墙壁上的标语。半碗饭的价格为500韩元(约合2.8元人民币),比整碗饭便宜一半。这并不是该餐厅特有的服务,而是源于金浦市推行的“半碗饭”活动。为减少食物浪费,避免剩饭再次被端上餐桌,金浦市从2011年开始推行这项运动,并且专门制作了盛半碗饭的特制碗,免费发放给各个餐厅。

这种装半碗饭的特质碗和一般的碗相比,高度较低,碗口小一圈,碗的盖子上还写着“饮食新文化:吃多少点多少”的字样,材质分为不锈钢和陶瓷两种,容量为160克,比普通碗少45克,由政府免费发放给参加活动的餐厅。由于半碗饭的容量只是减少了1/3,而售价却降了一半,会给餐厅造成一定的损失,为此政府采取一系列奖励措施来弥补餐厅的损失,比如为餐厅经营者提供接受免费教育的机会,为餐厅的装修融资等

这项活动开展以前,餐厅剩饭现象很普遍,好多人点了整碗饭,但只吃了一两口就放在那里。餐厅参加了“半碗饭”活动之后,经常有顾客点半碗饭,餐厅每月大米购买量和产生的食物垃圾量都有明显减少。

一位正在餐厅用餐的老人高兴地说:“这项活动对我来说真的太实用了。我现在年纪大了,每顿也吃不了多少。以前点一碗饭,每次都会剩下不少。现在餐厅都提供半碗饭了,我只要吃饭就点半碗,既省钱,又不浪费粮食。何乐而不为呢!”

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/27261.html