学佛女众有哪“六禁忌”呢?

不少学佛的女众,是在现实遇到困难或感受到苦痛以后,才来学习佛法的。在学法初期,由于不懂佛理和戒律,在亲近法师或其他男众的过程中,往往发生思想和行为的颠倒和错位。举例表现如下:

1、把师父当精神病医生,不是为求解佛法,而是为找个可以耐心听自己倾诉的对象,从而产生感情上的依赖。并不依据佛法从自己身上找出病之所在加以解决,而是一味外求。

 2、在与男众的接触中,不重威仪,说话轻慢,身体和语言过于随便,导致对师父的热情多于恭敬。

 3、年纪大的女众将自己喜欢的出家人,认作自己的“干儿子”,混乱师徒关系,也混乱出家人和在家修行人的关系。年纪较轻的女众,内心潜意识中,在男众面前张显自己的欲态,想要获得关注和满足虚荣心。把世俗的东西完全带到道场中来。

 4、不甘寂寞,既是到寺庙参加活动或是听法,也是成为排解寂寞的另一种方法。并没有从内心深处产生对修行的渴望。

 5、谈话无所顾忌。与法师或其他男众的谈话中废话多于请法,搬弄是非,量窄妒忌,欲态百出,种种暧昧。

 6、在学佛的过程中不持戒律,动人道心,欲望不止,情关不禁,滋男女情执以搏众生同情,断人修学心志,不识浊恶,广言情欲,嗔恨时起!

 以上种种表现,初学女众当谨慎防范,常观己心,善护念之,有则改之,逐渐令身口意三业清静。戒,是为需要的人而设的。千万不要一失足成千古恨……

学佛网