贡觉吐旦守住了慈善的本

作者:中国慈善家

什么是慈善?李连杰的慈善,陈光标的慈善,崔永元的慈善,李亚鹏、王菲的慈善,陈坤、韩红的慈善,刘汉的慈善⋯⋯等等,色彩纷呈,而真正让我对慈善的本质有点感觉的,却是一个17岁的藏族少年。

一次,我们一行六人去穿越西藏南迦巴瓦峰与加拉白垒峰之间的无人区,随队的有12个藏族背夫,其中有两个猎人,拿着大砍刀,在无路的地方生生辟出一条路来。17岁的贡觉吐旦也是背夫中的一个。藏族背夫背着两个大包,我们都挎一个小腰包。

一天早起后先来了一个两个多小时的急行军,又来到一个陡峭的大坡,长度有近2000米,坡度有70度。这是考验人的耐力和体力的路段,每一步迈出去都需要力气。终于登顶了,我往下一看,一个山友落在了200米开外的后边,正在那里跟内心的恐惧搏斗,颤抖着迈不开步。

我看着他哆哆嗦嗦的样子,于心不忍,想着下去接应他。一回头,贡觉吐旦就站在我旁边一起观看,我问:“贡觉,要不要下去接应他一下?”我期待的回答很简单,没成想,贡觉却抱着胳膊看着爬坡的山友说:

“大家都是一条命,都是来锻炼的。他要能走出去,只能靠他自己的生命力。”

哼,不听我的话,还要给我上生命力的课。贡觉的淡定让我侧目。是的,在布满原始森林的大山里,在大自然的严峻环境里,任何财富、名位、权力都无足轻重。在这里只崇尚鲜活、顽强的生命力!

两个小时后,那个山友上来了。我为没有下去接应他而有点不自然。谁知道,他上来以后,竟然是那样高兴,一个箭步冲向我紧紧地抱着我。然后见到背夫抱背夫,那种狂喜,很有点他是宇宙之王的感觉。

看着这个山友的狂喜,我像被雷劈了一下僵硬在那里了。返回头来想贡觉吐旦,不由得从心底对这个少年充满了敬意。

贡觉拒绝下去接应这个山友,传递着一种大善。首先,他的生活信条是自己的困难自己克服,自立立人,无依出人才。困难、压力不过是对你人格的一种磨砺。

其次,他还有着恭敬心,知道山友跑了这么远来,是为了磨练自己。他尊重山友的人格。不能一味去显示自以为是的爱,而去断了人狂喜的机会。

还有,更为重要的是,贡觉吐旦一下子把生命力与生命的堆积物区分开来,无论你有多少财富、权力、地位、理论、经验等堆积物,较劲的地方就看你的生命力。在城市文明的喧嚣中,我们自以为抓住了权力和财富,就可以为生命带来滋养。错!我们在追求堆积物的同时,却忽视或损害了那种原生的生命力。

贡觉吐旦用他简单朴实的言行,诠释了一个生命的大道理,也诠释了慈善的本质:唤醒生命意识,激发活泼泼的大生命。丰盈的生命需要砥砺。用恭敬心对待每一生命,用恭敬心对待天地万物,是慈善的一个重要维度。而现在许多的慈善,却是施与者“慈善”的秀,是自以为是的显摆。

当我们做慈善时,是否有足够的谦卑与恭敬心问一问:有没有断人慧命?是在增强还是在压抑受施者的生命力?

资料来源:中国慈善家