爱,是一颗种子

那时,他是河南嵩县木植街年轻的乡党委书记,志在云天。那天遇到的那件事,是意外之事,然而,这件事改变了他的人生。

那天,1995年1月25日,从县城返乡的途中,他发现路边一个弃婴,就在他走近时,弃婴哭了起来,清脆的啼哭让他不假思索就走了过去,抱了起来。婴儿竟一下子不哭了,泪眼眨巴地看他。他心疼了一下,这种心疼他还是第一次,这野地寒冷中婴儿那无助巴望的眼睛!

他将女婴裹在怀里,去了邻村一个孤老家,他知道,这个孤老一直想领养一个孩子。孤老很高兴地收下了孩子,取名来喜。

他常去看来喜,带去些吃的和玩具,说也怪,来喜很认生,唯独不认他的生,一见他就笑着扑张小手,见娘亲一般。

第二年,他外出的那段日子里,孤老去世了。他回乡知道消息后。马上去问来喜的下落,四邻都说不知道。有人悄悄告诉他,来喜有怪病,孤老在病倒之前就把孩子送走了,谁也不知送到了哪里。

他的那种心疼成了心病,他后悔当初没把孩子送回自己家里,一个有病的弃婴,还有没有哪个人家真正心疼她?他开始打听孩子的下落,同时,他不知不觉中成了关爱全乡孤儿的“菩萨书记”,给孤儿找家,查询已收养孤儿的生活实况,联系学校让所有孤儿免费上学,带受虐待孤儿和他一起生活,给孤儿们完整的父爱……

他为了孩子们累病了,1996年手术后落下残疾,被调回县城工作。他放不下那些孩子,心疼得受不了。第二年,他以每年5000元的租金租下一家厂子的空闲房间,把那些孩子接了过来,他要用自己最大的努力让孩子们有一个最温暖的家!

他知道,这种事想让人们理解是很难的,包括家人。他无法把他的那种心疼传递给别人,也就不用和别人商量。家人当然反对,但已成定局,谁也改变不了他。他不仅收养孤儿,还收养孤老,一个又一个。

这种怜弱惜微的天性,也影响了他的“仕途”,他成了“二线干部”,业余拼命挣钱,开三轮车拉人、修剪花草、打钟点苦工……孤儿们渐渐长大,也都帮着他干。他要让孤儿孤老们吃好穿好,他要花钱给孩子们跑学校办户口,他要支付老人们每月几千元的医疗费……他是这个大家庭的一家之主,义不容辞!

拼命支撑中,一件大事又来了。有人告诉他,那个来喜当年被送给外乡人家,后来那人家发现孩子有很难治好的病,又转送给人,不久再被转送,到现在孩子也没上学,病也没治,最后收留她的人家发愁送不出去,正和上一个人家闹官司呢!

他马上去了孩子所在地,找到那户人家,看到瘦得没了人形的8岁的来喜正趴在灶台前吹火做饭,他的泪一下子流了一脸!奇迹:小来喜竟然还认得他,叫了声“爸爸”就扑怀而来,哭了个惊天动地!

他知道爱是怎样一种天职了——万死不辞!

他辞去官职,带孩子跑全国大医院治病。孩子患的是先天性心脏病,他跑了十多个城市,转战数年,最后在郑州一家医院手术成功,来喜改名新生,他将新生带回那个已有16名孤儿和孤老的大家庭!

至今,他已花尽了一生积蓄,欠外债近10万元!

近日,记者采访他时,已经上学的小新生偎着他,大眼眨巴着看着记者。记者也觉得这孩子的注视有点特别,让人心疼,让人平生一种天大的责任!

他笑着说:“当初,她就是这样看我的!”小新生流泪说:“爸爸,为了我,为了这个家,你的心要疼碎了……”

是的,有了十多年前那一眼之间的心疼,才有了这16个孤儿孤老的大家庭,心疼,是一颗种子,这种心疼是人类最真切的善良,这善良可以让一个人倾尽所有而无怨无悔!

至少,有16个理解了什么是心疼的人记住了一个名字——潘先锋!

来源:

http://www.xiaogushi.com/Article/rensheng/20110706134241.htm