《动脉粥样硬化》杂志:进食蛋黄近乎吸烟

动脉粥样硬化,最常见的当属“冠状动脉粥样硬化”,是一种累及动脉的疾病。其病理基础为动脉壁内的胆固醇沉积,形成斑块。动脉内斑块破裂是引起心肌梗死和卒中的主要原因。众所周知,吸烟是加速动脉粥样硬化进程的重要因素。

Atherosclerosis(《动脉粥样硬化》)杂志,最新发表了加拿大Westen大学David Spence博士的研究论文(编者注:2012年10月发表)。他们的研究得出结论,认为,进食蛋黄所致动脉粥样硬化的进展程度与吸烟类似。

Apence博士的研究,共评估了1262名在伦敦健康科学中心附属医院就诊患者的数据,患者平均年龄为61.5岁。该研究对所有患者进行超声检查,测量颈动脉内斑块总面积(TPA);对所有患者进行问卷调查,获知其生活方式和伴随用药,包括吸烟数(支/年)、进食蛋黄数(枚/年)等。

研究人员发现,40岁以后,动脉内斑块总面积随着年龄的增长而呈线性增加。但随着吸烟数和进食蛋黄数的增加,动脉内斑块总面积呈几何级数增加。换句话说,相比年龄而言,吸烟和进食蛋黄对动脉粥样硬化的进展有更明显的作用。研究同时发现,每周进食三个或以上蛋黄的人(n=388)比其他每周只吃两个或两个以下蛋黄的人(n=603),斑块面积明显更大(125±129mm2比132±142 mm2,经调整年龄因素后p < 0.0001)。多因素回归分析显示,进食蛋黄数在调整其他冠脉危险因素后,仍具有显著相关性。

Spence博士认为“蛋黄是适合健康人的饮食”这一成见,混淆了人们的概念。长久以来,我们都知道高胆固醇饮食会增加心血管事件的风险,而蛋黄中含有非常高的胆固醇。对糖尿病人来说,一天一个蛋黄可以使冠状动脉硬化风险升高2至5倍。他们的研究结果提示,随着年龄的增大,动脉内斑块面积增大,而进食蛋黄,使动脉粥样硬化进展加速。其对斑块进展的增速效应大约是吸烟增速效应的三分之二。从长远来看,蛋黄对大多数加拿大人来说,不是好食物。

Spence博士还说,进食蛋黄的效应随着时间的推移会增加动脉内斑块的数量,这一增加是独立于性别、胆固醇水平、血压、吸烟、体重指数和糖尿病以外的。他认为需要进行更进一步研究,以减少其他混杂因素如运动、腰围等对此伴随关系的影响。他强调,有心血管疾病风险的人群,应尽量避免经常食用蛋黄。

文章来源:http://heart.dxy.cn/article/28771