注意足下

日本的禅寺,往往都在门口挂着一个牌子,上面写着:“注意足下”。意思是要来人把脱下的鞋子放整齐,因为从这细微处最容易看出一个人的品格和修养。

听说某一家驰名海内外的跨国公司,张贴出招聘通告,应考之人成群结队、熙熙攘攘到会客室里等候。可是等了半天,不见有人前来过问,于是人们便三三两两,交头接耳,闲谈嬉笑。

不一会,又有一位年轻人推门而进,他态度从容,很有礼貌地绕过正在谈话的众人,独自走到室内一个角落。突然,他发现有一份掉在地上的报纸,于是把它拣起来,叠得整整齐齐,然后放在办公桌上。他这举动,丝毫未引起那些等得焦躁不安或无聊闲话的人们注意。

这个时候,秘书小姐终于出现了,她向众人宣布,本公司此次招收名额仅一位,经理已决定录用最后进来的那位青年。

人们不禁要问,既然没有通过任何口试或笔试,经理何以知道这位青年是堪当大任的人才呢?

这个问题的答案,正如俗语所言,“细微处见精神”,最微小的言行举止可以反映出一个人的修养与为人。与先前来应聘的那群人所表现的心浮气躁形成鲜明对照的,是最后进来的那名青年的沉着稳重与细心守礼。

可是终日奔波名利之途的人们,俗念杂陈,心粗气躁,忽视身心修养的功夫,所以尘虑、烦恼重重。

儒家讲究“慎独”,即谨慎守道,注意修养自己的身心。

佛家之“三千威仪,八万细行”,便是在日常生活中,时刻检束警策自己,勤修善法,净化身心。

如何处于喧嚣尘世中不致迷失自我?如何在烦恼障里、生死海中,洗炼菩提种子?“道在寻常日用间”,便要时时回光反照,处处销归自性,便要从细微处着手,所以“足下”也不可忽视啊!

文章来源:http://www.liaotuo.org/view-38399-1.html