你是我最笨的学生

毕业后我留在北京教书,父亲闲着寂寞,便打电话托我买台电脑,他要和我视频聊天。我笑他:“都50岁的人了,对电脑一窍不通,可得专门请个老师才行。”父亲说:“几年前你是我的学生,现在让老爸做你的学生好不好?”我说那老爸你得认真学,我可没时间手把手地教你,父亲呵呵笑着说:“那是当然,我得争取做闺女班里最聪明的学生,就像你给爸爸争了光一样。”

此后的每个周末晚上,我都被老爸硬拽到电脑前,起初是打长途教他申请到了QQ号,然后是终于让他学会了使用视频。走到这一步,父亲就有些懈怠了,每日我扯着嗓子教他如何搜索资料、如何盲打、如何存储东西,我觉得自己所费的劲,几乎比教班里最笨的学生还要多,但父亲的电脑知识,却始终停在开着视频,对着话筒和我呵呵说笑的程度。

老爸似乎对自己的愚笨没有丝毫的察觉,他胖胖的脸在视频的镜头里,始终是心满意足地笑着。我说老爸你要实践啊,只是每个周末听我讲,之后一个星期就再也不摸电脑,那怎么行?父亲照例在视频里笑开了花,说:“老爸其实很聪明的,姑娘你只要有点耐心,老爸肯定会进步飞速。”我看着每一个指令都要我重复无数遍,才会一脸茫然地低头去动手的父亲,突然觉得有点泄气,想究竟是自己这个老师不合格,还是父亲真的太笨,对这样先进的知识,完全没有学会的细胞?

父亲所谓的进步,也只达到能打字和我聊天为止。此后不管我怎样努力,他都只停留在原地,再不会前进半步。隔壁的同事每每听到我声嘶力竭地在房间里吼,就知道我准是又在教父亲上网了。有一天她无意中笑着说,对待笨的学生,冷落有时候比耳提面命的教导都管用的,为什么不试试呢?我欣然采纳。

老爸对我的这项政策显然有些不适应,没过一星期,他就撑不下去了,说姑娘你还是手把手地教教老爸吧,我这么一大把年纪,比不上你们年轻人。后来见我无动于衷,终于急了,竟然开始和我冷战。我打电话给母亲,让她转告父亲,像他这么笨的学生,我还是第一次碰到,都三个月了,打字还像牛拉车的速度,照这样下去,我岂不是教他一辈子也教不会?母亲听完我的抱怨,叹口气,小声道:“孩子,其实你爸哪有这么笨呀,他只是想多听你说说话罢了,他要是什么都学会了,还怎么能认你做老师?你每次在视频上那么不耐烦地朝他嚷,他都不急不躁,还笑说听你讲课,如沐春风。他花几千块钱,其实只是买了个能看见你模样的电话而已,他这么大年纪了,学会上网又能做什么呢?能和你面对面地聊天,对他来说,就已经是精通电脑了呀!”

最笨的那个学生,原来是我!笨到和父亲面对面,看见他温柔地冲喋喋不休的我笑啊笑,都不知道他心里想着的,只是看看千里之外的我,是不是还好好的,是不是还像他想念我一样,将他放在心里最温暖的地方。

随着岁月的流逝,我们越来越有能力,而父母越来越弱,彼此像调换了角色,碰撞出另一种火花。相比较父母对曾经幼稚的我们,我们似乎缺乏了很多的耐心。想一想曾是“十万个为什么”的我们,父母又是怎么满眼期待地看着我们一点点成长呢?面对父母的日渐衰老,我们要多一点耐心,多一点关怀。他们要的不多,仅仅是想跟你说说话,唠唠嗑。

【人生感悟】

很多时候,对于漂泊在外的孩子,父母并不知道他们在忙什么,但一句朴实的话“工作别累着,注意身体。”却能深深打动儿女们的心。大爱无声,父母那份深深的牵挂和关爱,你可曾读懂了?“丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕”,读懂父母的心,让年少的心回首时别再悔恨;“滴水之恩,当以涌泉相报”,读懂父母的心,让年少的我们别在无意中伤害父母的心;“千山万水脚下过,一缕真情挣不脱”,读懂父母的心,爱之深,望之切,不要忘了,在今生今世里报答父母。

来源:http://wh.zgfj.cn/GK1/2013-06-15/26360.html