法 食 Dhamma-ahara

“说食终不饱,说衣不免寒,饱吃须是饭,著衣方免寒;不解审思量,只道求佛难,回心即是佛,莫向外头看。”

上述的四食为生命有情体不可缺乏的四个要素,第一种段食为肉体的要素,第二及第三由粗致精,皆为精神要素。虽然分了肉体之食及精神之食,但是,四食是息息相关、互相牵制著。

“我们不能离欲离诸恶不善法的主因是不能离识食,无法悟入,无法信受心识非我,心识非我所。病根即在此,当断识食。识食难断是意食不断之故,不舍爱恨,染著贪嗔痴。而意食难断是不断触食之故,不断触食是染著食物食之故。是故说,永尽烦恼必从日中一食下手,别无其他更妙之法。”《遗失的佛法 ——释从信》

四食为世间浊食,带来诸多烦恼,为苦楚衍生之处。它也是生死流转门的主要原素,是十二因缘法中的导火线。此四食是以什么为主因、如何集起,如何产生、如何触动?佛陀的解释是说,此四食是以爱为主因、由爱集起、由爱所生、由爱触动。这爱是因了受为主因、由受集起、由受所生、由受触动。而这受是因了触为主因、由触集起、由触所生、由触所触动。触的由来是因了六入处为主因、六入处集起、六入处所生、六入处触动。这六入处汇集了触、受、爱及食物。食物的集起,牵引未来世的生、老、病、死、忧、悲、恼苦的汇集,之所以会是纯大苦楚聚集。《杂阿含 卷15 、371经》

一切众生依食而住。 一切众生依行而住

四食滋养并非佛门所设,是众生界里的一种实相,佛陀不过是将它阐明示众,好让众生活个清楚,食个明白。修学佛法的人明白了这四食的道理后,仍旧得活在世间干活过日子。除此以外,还要学习进食佛法,滋养自身慧命。

四食滋养生命,法食滋养慧命。佛教徒对佛陀除了起恭敬之心以外,还要恭敬他的圣法,如何对佛法做恭敬呢?佛陀说∶“那些依教奉行、实践圣法的人才是恭敬于法的人,他们才是与如来共处的信徒。”

佛教注重于实修,讲究修习佛法上的体验,它不是只以相信为主的宗教。任何学习上的东西,有实践就有体验,这体验在佛教里皆以心得来称。“心”有所“得”,即一种与心灵契合,心体证到的,得到相应的结果。这个结果是充实的、是饱满的、是滋润的,故称之为“法食”。

“法食”的功用

“我现于世心安祥 清净身心无所为

以自在乐为饮食 彷佛住在光音天”《法句15章200 节》

人在心灵空虚的时候,总会寻找朋友或使用一些东西来填补心灵的空缺。心灵空虚使到一个人浑身不自在,他会害怕孤独、不喜欢宁静、畏惧黑暗、抗拒自然,这是因为心中无“法”,感觉上是一片的失落与彷徨。人在无“法”可施之下,就得另寻出路,于是乎摇头丸、白粉这类的毒品就应市而推出,填饱给心空神虚者。好赌酗酒者、沈溺于声色犬马的人都是耐不住心头的那份空虚,按不住精神上的惶惑,唯有借住外物来刺激感官,以徒求个心灵安慰。

佛教僧人许多都是一生在僻静的地方度过,如深山野林、空屋洞穴皆可觅见他们的踪迹。对于常人来说,这种生活就是活受罪,非常人的生活。试想想,在这种终日只见林木少见人的环境,会是多么枯乏无味,僧人们又是以什么来弥补心灵那份孤寂呢?无他,即“法”也。

庄子说∶“夫虚静恬澹,寂寞无为者”,恬澹到“法”的人,就等于饱食一顿饭般,心灵得到充实、得到润泽、得到饱满。故说“法”是心灵的粮食。

摩诃纪宾那国王在一次偶然的因缘下,与佛陀在河边的一棵榕树下会遇,在接触到佛陀智慧的启示后,他顿时领悟圣法,并且出家成为佛陀座下的弟子。经过一段的日子修行,他在前妻及众大臣夫人的到来拜会上,站在佛陀旁边与大众聆听教法,会上他即刻证入阿罗汉果,他的前妻及众人也在当时证得初果。由于禁不住内心的喜悦,他经常会自语∶“快乐极了!快乐极了” 。其他僧众听他总是不断重复这句话,就以为他见过妻子后起了歪念,情不自禁而呼喊,于是就向佛陀禀告。佛陀要摩诃纪宾那向大众解释他欢呼的原因,于是,他就说道∶“ 世尊!我回想起昔日为王之时,住在戒备森严的王宫,身边总会有士兵护卫著,寝室四周布满兵卫守护,但始终觉得没有安全,心里非常畏惧。此外,宫里的奢侈豪华生活,也不能让我心满意足。但是,今日我生活在这片没有守卫、没有佳肴珍食的树林,过的是那么自在快乐,心里是一片安然寂静,感觉到无限舒适与福祉,故禁不住内心的喜悦而欢呼起来。”

佛陀听了他的解释后,就向大众说道∶“摩诃纪宾那比丘他已经领悟法喜了,所以内心宁静,欢喜过日子,至于他重复所说的话指得是涅槃的喜悦!”《法句经故事 第6章79节》

“法”是可以品尝、可以汲啜到的。如何能尝得法味呢?禅就是最佳途径,最恰当的食道。透过禅修让我们深入心灵世界,探讨到生命的真相。禅可以将妄动乱糟的心平息,可以将污垢秽浊的心净化,可以将无明暗漆的心照亮,可以将热恼烦燥的心温柔。修习佛法就是要使自己能够远离烦恼、生菩提智慧,当心中有“法”,即是觉性显现,明澈开悟。禅是唯一能取得法食的法门,祈愿大众在阅读中能品尝到法味,常以禅悦为食。

法食能使人心满意足,一片喜悦——法喜充满。
法食能使人心开意解,一片光明——慧日高照。
法食能使人回味无穷,一股清新——清凉解脱。
法食能使人吃得开心,活得开心——逍遥自在。

善哉

“一切的滋味 法的滋味最无上”

由衷感谢 众缘的成就 完成此道法食 以飨读者

“口腹之欲的专横,

从来没有被描写过,

因为每个人都得生存,

所以连文学批评都把它放过了,

但为了吃喝而断送掉的人,

你真想像不到有多少。”——《巴尔扎克》

达摩 洒甘露 著

来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/8588