一颗"报复"的心

记得大学刚毕业的时候,某电视公司请我去主持个特别节目,那节目的导播看我文章不错,又要我兼编剧。

可是当节目做完领酬劳的时候,导播不但不给我编剧费,还扣了我一半的主持费。他把收据交给我说:“你签收一千六,但我只能给你八百,因为节目透支了。”

我当时没吭声,照签了,心想:“君子报仇,三年不晚。”

后来那导播又找我,我还“照样”帮他做了几次。

最后一次他没扣我钱,还变得对我很客气,因为那时我被电视公司的新闻部看上了,一下子成了电视记者兼新闻主播。

我们后来常在公司遇到,他每次笑得都有点尴尬。

我曾经想去告他一状,可是正如高中那位同学所说,没有他我能有今天吗?如果我当初不忍下一口气,还能继续获得主持的机会吗?

机会是他给的,他是我的贵人,他已经知错了,我何必去报复呢?

后来我去了美国留学。

有一天,一位已经就业的同学对我抱怨他的美国老板“吃”他,不但给他很少的薪水,而且故意拖延他的绿卡(美国居留权)申请。

我当时对他说:“这么坏的老板,不做也罢。但你岂能白干这么久,总要多学一点再跳槽,所以你要偷偷学。”

他听进了我的话,不但每天加班留下来背那些商业文书的写法,甚至连怎么修理复印机都跟在工人旁边记笔记,以便有一天自己出去创业能够省点修理费。隔了半年,我问他是不是打算跳槽了?他居然一笑:“不用!我的老板现在对我刮目相看,又升官又加薪,而且绿卡也马上下来了。老板还问我为什么做事态度会有一百八十度的转变,变得那么积极呢?”

他心里的不平不见了。他作了“报复”,只是换了一种方法。而且他自我检讨说,当年其实是他自己不努力。

大概是五年前吧,我遇到个有意思的事。

一位老友突然猛学算命,从生辰八字、紫薇斗数、姓名学到占星术,没一样不研究。

他学算命当然不是觉得算命灵验,而是想证明算命是骗人的东西。原因是有一位非常著名的大师为他算命,算他活不到四十七。他发誓,非打烂那大师的招牌不可。你猜怎样?他愈学愈怕,因为他发现自己算自己也确实活不长。

这时候他改了,他跑去做慈善,说:“反正活不久了,不如好好运用剩下的岁月做点有意义的事。”

他很积极地投入,人人都说他变了,由一个焦躁势利的小人变成了敦厚慈爱的君子。

不知不觉,他过了四十七、过了四十八,而今已经五十三,却依然红光满面、生气勃勃,比谁都活得健康。

“你可以去砸那大师的招牌了!”我有一天开他玩笑。

他眼一亮,回问我:“为什么?”随后又笑笑:“要不是那人警告我,照我以前的个性,确实四十七岁非犯心脏病不可,他没有不准啊!”

各位好友,你喜欢逞强斗狠吗?你总是心有不平吗?你有“此仇不报非君子”的愤恨吗?请想想我说的这几个故事。

你要知道,敌人、仇人都可以激发你的潜能,成为你的贵人。你也要知道,许多仇、怨、不平,其实问题都出在你自己。

你更要知道,这世间最好的“报复”,就是运用那股不平之气使自己迈向成功,以那成功和“成功之后的胸怀”对待你当年的敌人,而且把敌人变成朋友。

从“冤冤相报何时了”的两败到“相逢一笑泯恩仇”的双赢,这不是人生最大的成功吗?

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62398c330101ntqm.html