闲谈莫论人非

达真堪布

我们在修行的过程中,任何时候都不说他人的过失。要评价别人、判断别人,最起码要有他心神通,不然你怎么知道他人的心呢?凭行为判断是不可靠的。补特伽罗有四种情况:一是内熟外不熟,二是外熟内不熟,三是内熟外也熟,四是外不熟内也不熟。

内熟外也熟,就是外表上清净,内心也清净;外不熟内不熟,就是外表不清净,内心也不清净。这两个好判断。内熟外不熟,就是外表不清净,但是内心清净。比如有的人说话随便,做事过分,但是他的内心是清净的。这种情况很多,以前印藏很多大德高僧都是这样的。比如说帝洛巴上师,外表上看是个钓鱼、吃鱼的渔夫——哪有这样的成就者、修行人?但他的内心是清净的,他钓鱼、吃鱼是度化众生。外熟内不熟,外表挺如法、挺清净,彬彬有礼,和蔼可亲,但是内心不清净,都是自私自利、贪嗔痴慢,这叫外熟内不熟。这两种情况不好判断。

你想知道他人的心,最起码要有他心通,但是很难。境界在你之下的人你能观察,境界比你高的、在你之上的人,你还是无法观察。所以佛讲了,除了佛,谁也不能衡量、判断他人的相续。

大家不能说他人过失:第一,你没有资格、没有权利;第二,我们不知道佛菩萨在何处。你诽谤他,万一对方是佛菩萨怎么办?诽谤一位菩萨的罪过,比杀害三界众生的罪过还严重。有必要这样做吗?轻易地评价别人,除了罪业,什么也得不到。《修心八颂》里讲过:“不赞不谤陌生人,不赞不谤一切众。”就是讲在不了解的情况下,不赞叹也不诽谤一切众生。这样就不会造业了。看住自己的心,管住自己的行为就行了。

尤其我们现在都是同修道友,都是金刚兄弟,是生生世世的一家人,相互之间不能破坏缘起,一定要和睦相处。我们修行成就的取得要靠上师和善友,若是破坏了缘起,总是闹矛盾、有冲突,生生世世都会有这样的违缘和障碍,影响自己的成就。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102e3ss.html