低眉与抬头

李良旭

1907年,英国文学家吉卜林创作的《老虎!老虎!》,以“观察的能力、想象的新颖、思维的雄浑和叙事的杰出才能”而荣获当年的诺贝尔文学奖。

吉卜林一路风尘来到瑞典,下榻于瑞典斯德哥尔摩一家酒店,准备前来领取诺贝尔文学奖。在酒店门口,吉卜林看到一个卖当地小吃的摊贩,旁边一个七八岁的瑞典小女孩伏在餐桌上正聚精会神地写字。

吉卜林好奇地走了过去,他俯下身子,在小女孩身后仔细看着,脸上露出温暖的笑容。小女孩发现吉卜林站在身后,抬起头,眨着一双明亮的眼睛,问道:“先生,我的诗歌写得怎么样?”

吉卜林夸赞道:“你写得太好啦!特别是这句‘小鸟从天空中飞过,将它的身影留下,’我感到写得很优美、很形象。”

小女孩听了,兴奋地说道:“谢谢您的夸奖,今后如果您要想学诗,可以请我来教您!”

吉卜林听了,笑道:“那太感谢小朋友啦!有机会,我一定会来向你请教的!”

小女孩说道:“那就这样说定了,如果您在这里找不到我,可以到纽卡拉大街15号,我家就住在那边!”小女孩用手指了指前面不远处。

吉卜林亲切地握着小女孩的小手,说道:“好的,我记住了!”

离开斯德哥尔摩时,吉卜林专门送给那个小女孩一本他获得诺贝尔文学奖的小说《老虎!老虎!》。在这本书的扉页上,吉卜林写了这样一句话:小鸟从天空中飞过,将它的身影留下。您的大朋友:吉卜林。

在举行授奖仪式时,恰逢瑞典国王奥斯卡二世去逝,授奖仪式极其简单。到会者寥寥无几,现场没有掌声,也没有喝彩声。吉卜林依然兴致勃勃,并发表了即兴演讲。他说:“哪怕此时没有一名听众,我也必须要演讲,因为还有这苍茫的宇宙和灿烂的星空,它们会听到我的声音,这是对神圣的诺贝尔文学奖的敬畏和崇拜。”

领奖仪式结束后,吉卜林前去皇宫拜见新国王。新国王刚刚登基,他端坐在皇座上,见到吉卜林来了,眼睛都没抬一下,双目低垂着。

吉卜林抬起头,不卑不亢地说道:“国王陛下,本年度诺贝尔文学奖获得者,英国文学家吉卜林前来拜见国王,想必此时国王陛下正在小寐,那我告辞了!”说罢,吉卜林抬头挺胸,气宇轩昂地走出皇宫。

新国王睁大眼睛,望着吉卜林离开的背影,不无感慨地对身边的人说道:“这是一个真正的文学大师,他能蔑视任何权势,他是一个永远值得人们尊敬的人!”

吉卜林在回国的邮轮上,给他的12岁的儿子写了一封信。吉卜林在信中写道:“如果你跟村夫交谈不离谦卑之态,与王侯散步不露诌媚之颜,孩子,你就会在低眉与抬头之间,感受到人格的尊严和伟大。”

这封信后来被收入了大英博物馆,并用中、英、法、意大利、拉丁文等几种文字翻译。一百多年过去了,每天来自世界各地的参观者,络绎不绝。每当人们来到这封信的展柜前,都会流连忘返,心潮起伏。人们仿佛触摸到吉卜林那高尚、博大的灵魂,让人充满了温暖和感动。

文章来源:http://www.kewaishu.net/chuzhong/2013/0514/15006.html