一个国家向一只绵羊致哀

2011年6月6日,一只绵羊的逝世牵动了一个国家的心。在著名社交网站脸谱上,有人为它开设了“愿绵羊史莱克安息”的网页,很快汇集了数万粉丝的追思之情。有媒体评价它的一生“永垂不朽”,大有“有的羊的死,重于…

2011年6月6日,一只绵羊的逝世牵动了一个国家的心。

在著名社交网站脸谱上,有人为它开设了“愿绵羊史莱克安息”的网页,很快汇集了数万粉丝的追思之情。有媒体评价它的一生“永垂不朽”,大有“有的羊的死,重于泰山”之意。据说,它的葬礼将在教堂举行,骨灰将撒在新西兰最高峰库克山的山顶……

这只新西兰国宝级绵羊享年16岁,相当于人类90多岁的耄耋之年,因不堪忍受年迈带来的病痛,被主人实施了安乐死。

这只美利奴绵羊之所以享誉世界,并不是它的高寿,而是因为它长达30厘米、重达27公斤的羊毛。这些羊毛足够制作20套高品质的大号男性羊毛外套。这可是史莱克积攒了6年之久的“宝贝”。

2004年,正值新西兰南岛塔拉斯小镇的本迪戈牧场赶羊回圈过冬之际,牧羊人安娜在牧场附近的南阿尔卑斯山某岩洞中,发现了一团毛茸茸的东西。它披挂厚重毛发的身影被落日的余晖笼罩,“仿佛身着大氅的得道高人”。

安娜吃了一惊,本迪戈牧场的主人佩里亚姆却“慧眼识羊”。他发现这只比同类大三四倍的家伙,正是6年前为逃避剪毛而从牧场溜走的绵羊。

牧场工作人员回忆说,捉它归圈的过程中,这只羊野性十足,简直就是一只倔强的怪物。佩里亚姆便用好莱坞动画片中巨怪史莱克的名字为它命名。

一周后,在克伦威尔金门酒店举行的“剪羊毛秀”,更是让史莱克声名远播。曾经荣获新西兰剪羊毛冠军的卡瑟亲自操刀,包括新西兰国家电视台在内的数家媒体进行实况转播。

当光秃秃的史莱克从一地羊毛中“破茧而出”时,观众爆发出热烈的掌声与欢呼声。电视直播的主持人激动地评论:“这头美利奴绵羊逃出名了!”

人们赞美它是一只“特立独行”的绵羊,“为了尊严”、“留住美丽”和“反抗剥削”而出走。“聪明狡猾”、“个性十足”等人性化的描述也代替厚厚的毛发包裹住史莱克。它那“毛球”的模样,从此烙在世人心中。

这只“躲羊羊”成为“世界头号羊”。佩里亚姆为它准备了专用的畜棚,并聘请了专门的保姆。据佩里亚姆说,史莱克性格怪异,却能和老人及孩童融洽相处,好像天生就是“慈善天使”。

这位天使首先将“折翼的翅膀”——辛辛苦苦长了6年的羊毛——在互联网上拍卖,收入悉数赠与新西兰一家名为“救救孩子”的抗癌慈善基金组织。在史莱克离世后,有人统计,它生前共为这家慈善机构筹得15万美元善款。

它还成就了三本书籍的出版。其中面临财务困境、几近关门的塔拉斯学校,因出版以它为主角的书籍,而一跃成为新西兰最富有的学校之一。书籍大卖的收入,被用来添置器材、聘请教师,每个学生都受益其中。

时任新西兰总理的海伦·克拉克不仅参加了羊毛拍卖,更是亲自“接见”了这只明星绵羊。她表示难忘史莱克回归时的造型,如今一见又是“如此安静乖巧”。史莱克随即被总理任命为新西兰与智利之间的亲善大使。

除了登上《花花公子》杂志,这只明星羊还常常受邀全国巡演——有一次它在新西兰南岛附近的冰山上接受剪毛,出场费高达1.6万美元。这些收入大多被用于慈善和公益事业。

对于史莱克一躲成名的经历,发现它的牧羊人安娜说:“当战火、自杀式袭击、火车相撞等新闻充斥耳目的时候,人们更乐见一些美好的事物。动物成为人类的明星,是因为人类在自己的同胞中难以找到榜样。”

 

文章来源:http://www.jieshafangsheng.com/html/2012/animals_1114/29915.html