布里斯本中天寺孩童英文佛学班开学上课

中国佛教新闻网讯 2013年5月19日上午10时,中天寺孩童英文佛学班开学上课,有43位3至12岁孩童由父母陪同上课,课程由妙来法师辅导,英文义工佛学教师Petra、John、Brian等分组带领上课。

首先由妙来法师带领学生做健身操,家长也与孩子一起在冬阳下运动,让身体更为暖和;接着在圆通宝殿介绍三皈意义及静坐,孩子们很乖地学习盘腿静坐,净化身心;大殿前布置庄严的浴佛亭,老师为孩童介绍释迦牟尼佛圣诞及浴佛的意义,小朋友欢喜浴佛,沾法喜、长智能。

青少年班于宝塔上基础佛学课程,就读昆士兰大学的义工教师John Prescott为青年讲说五戒,说明五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。“为什么要受戒?”皈依三宝是学佛的入门,受持戒律是信仰的实践。佛教徒皈依三宝以后,应该进一步发心受戒。因为戒是一切善法的根本,也是世间一切道德行为的总归。佛教的戒律是发自内心的自我要求,属于自律,在人生旅途上如果不持戒,也随时会有犯过招祸的可能。所以学佛的人必须要受戒。戒分为出家戒、在家戒。属于在家信众受持的戒有五戒、八关斋戒、菩萨戒。受持五戒的利益,持戒清净者能获得十种利益:1.满足一切智,2.如佛所学而学,3.智者不毁,4.不退誓愿,5.安住于行,6.弃舍生死,7.慕乐涅槃,8.得无缠心,9.得胜三昧,10.不乏信财。

学生上课专心听讲,并且踊跃提问:佛教徒一定要吃素吗?五戒提到不杀生,家里的老鼠、蟑螂、蚂蚁怎么消灭?等等问题,义工教师John Prescott给予详细解说,希望大家以慈悲心对待一切。

文章来源:http://www.fjxw.net/comnew/2013-05-24/48177.html