鸡贩鱼贩 恶报三则

俞仁溥

摘自《因果报应实证》

在东北仙台的地方,有一个开业不久的医生,医道很高明。一天,来了个四十多岁的妇人,咽喉有病,请求疗治。

医生仔细瞧着她的容态,这病者像鸡似的发出一种“皮鼓!皮鼓!”的声音,同时身体猛烈地颤动,两手像鸡翅膀一样艰苦地猛烈地向左右扩张着。医生再诊察她的咽喉,并没有什么异状,他感到很奇怪。这位医师是浓尾人,而且是个虔诚的佛教信徒,他有一个美满幸福的佛化家庭。他看患者的样子,很像杀鸡时的状态,或者可以这样猜想,她可能是位商人。请教之下,结果正是这个地方上有名贩卖鸡商的太太,他说是因果之症。这位太太听了以后,两手如翅般地颤动,“苦呀!苦呀!”地叫着,诚如鸡被杀时的苦状,回到家里倒地便死了。

在本乡汤岛附近的街上,也有一件相似的事情发生。一个鸡贩,在日本桥边做生意,起初是与人合伙,但过了不久却成了资产者。五十岁时妻子死了,遗下男女五个孩子,长女和次男在母亲死后不久也死了,主人自已也有难治的毛病,从此对金钱的看法,渐渐不重视了。过了几年,当他五十七岁时病状极度转恶,每天辗转病榻,将要临终时,把长男夫妇叫到枕边来说:“苦呀!赶快把我身边那些鸡儿赶快驱走。”说时显得非常痛苦,孩子们想问理由,他艰苦地又说道:“你们没看见吗?我以前所杀的鸡,统统集结到我身上来了,拿鸡爪蹴我的身体,还用嘴啄我,苦呀!有什么办法把这些鸡赶走呢?苦呀!可怕呀!赚了很多钱有什么用,不要再做这种生意了!”说完气就断了,儿子夫妇俩从此也停止了这买卖。

还有在芝街,有个卖鳗鱼的商贩,赚了很多钱,可是金钱虽然多,家里的灾害却不断,病痛缠身,百治不愈,在临终的前几天,很艰苦地对家人说出自己病痛的情形,他说:“苦呀!你们快替我想个办法,把那些咬我颈项的鳗鱼赶走吧!”就要断气时,他有气无力地对儿子们说:“我……我死了……你们……要……要停止……这买……买卖。”说完便死了,从此他的后辈再没有人敢做这行生意了。【民国88.3.11.(编注:即1999年3月11日)《觉世旬刊》三一八期】

来源:

http://bbs.foz.cn/thread-9587-1-2.html