孝子割肉济父母

摘自《大正藏》第四卷

感天动地的孝心(图片来源:资料图)

很久很久以前,有个国王统治着一片很大的领土。他有六个儿子,分别驻扎在国内六个重镇要地。国王有一个大臣,名叫罗睺求,是一个阴险狡猾的人。他利用国王的信任,暗地里积聚势力,然后兴兵作乱,把国王杀了,还把五位王子一个一个全杀了,然后带着全国军队,杀向第六个王子驻扎的城市。

这天,小王子正在处理政务,突然有个鬼神向他报信道:“你的父王及五个哥哥,都已经被大臣罗睺求杀害了,现在罗睺求正带着军队向这儿杀过来。”

小王子听了,吓了一跳,连忙起身回家。

他的妻子见他面带忧愁,与往常大不相同,就问道:“你怎么啦?出了什么事?”

小王子不耐烦地说:“男人的事,你们妇道人家别多嘴!”

他妻子说:“王子!我们是夫妻,生死与共。你到底遇到什么危险急难的事,为什么不和我说呢?”

小王子说:“刚才有个鬼神来向我报信,说是罗睺求谋反,父王及五个哥哥都已被杀,现在大军正向这儿杀过来。我不知如何是好,所以忧愁。”

夫妻两人商议,以本城的兵力,肯定抵挡不住罗睺求的大军,不如三十六计,走为上策。于是夫妻俩带着儿子,逃往另一个国家。他们只准备七天的干粮,以为差不多够了,可是没想到由于心慌意乱,走错了路,在山里弯弯曲曲地走了十天,还没有到达目的地。这时粮食已经吃完了,三人都又累又饿,眼看就要困死、饿死了。

王子心想:“我们三人今天算是掉入绝境了,怎么办呢?与其三个人都死在这里,不如杀掉一个,可以让另外两个人靠那个人的肉活命。”于是拔出宝剑,想要把妻子杀掉。

儿子在一旁看见父亲拔剑要杀母亲,连忙跪在地上合掌哀求:“爸爸!求您千万不要杀妈妈。您杀了我吧!我用我的身体来代替妈妈。”

王子听了这话,又回过剑来要杀儿子。

儿子又说:“爸爸,您别杀死我。如果我死了,我的肉过不了多久就会腐烂变臭,这样你们吃不了几天,不一定能渡过这场难关。不如每天割一些肉,这样可以坚持几天。”

王子听儿子的话有理,就照着做了。

就这样,他们三人挣扎着前进,饿了就从儿子身上割肉吃。走了好几天,还没有看到人烟,儿子身上的肉已割得差不多了,只剩下最后三块。

儿子这时已气息奄奄,再也走不动了,他对父母说:“你们每人割一块肉,还剩一块留给我吃,你们自己走吧!”父母无奈,照着儿子说的做了,扔下儿子,继续前进。

这时,天帝释突然觉得自己的宫殿摇晃了起来,掐指一算,原来这孩子的功德感动上天,所以出现这种征兆。于是他变化成一头饿狼,来到孩子身边,对他说:“请把你身上的那块肉,施舍给我吧!我快要饿死了。”

孩子想:“我就剩下这块肉了,不吃它固然是死,吃下去,仍免不了一死。

不如就施舍给它吧!”于是一口答应。

这时,天帝释重新变化成人,问孩子说:“你把身上的肉都割下来给父母吃,受了这么多罪,你不觉得后悔吗?”

孩子说:“我不后悔。”

天帝释说:“你嘴上虽然说不后悔,可是你遍体流血,浑身没有一块好肉,心里真的不后悔?”

孩子说:“我确实一点也不后悔。我对天发誓,如果我确实没有后悔过,就让我的身体平复如初;如果我曾经有过一丝一毫的后悔,那就让我马上死掉。”

他的话音刚落,浑身的肉忽然全都长了出来,身体平复如初,连一点伤疤也没有。

天帝释就帮助他们父子见了面,并帮助他们来到目的地。

那个国家的国王知道了孩子的这些行为后,十分感动,感叹地说:“这真是从未听说过的事,这孩子真是个大孝子

文章来源:http://xf.jzfjw.cn/news/8210.html