百字明的殊胜功德

百字明神咒:

嗡班扎(尔)萨垛萨麻雅 麻努巴拉雅 班扎(尔)萨垛得罗巴 底叉只卓麦巴瓦 苏垛哈约美巴瓦 苏波喀约美巴哇 阿鲁拉垛美巴哇 萨瓦斯地美布拉雅叉 萨瓦嘎麻苏咱美 资当洗养古鲁烘 哈哈哈哈火 班嘎湾那萨(尔)瓦达他嘎达 班扎(尔)麻美母扎 班扎(尔)巴瓦 嘛哈萨麻雅萨垛啊

《普贤上师言教》:

念诵一百零八遍百字明,则往昔所造的一切罪障及失戒必定全部得以清净,这是上师金刚萨埵亲口允诺的。《无垢忏悔续》中也说:“百字明是一切善逝的智慧精华,能够净除所有的失戒与分别念的罪障,称为一切忏悔之王。若一次性念诵一百零八遍,则可酬补一切所失之戒,将从三恶趣中获得解脱。任何一个修行者如果能发誓念诵,则不但此人今生会被三世诸佛视为胜妙长子而加以救护,而且死后也无疑将成为诸佛之长子。”此外进入密宗金刚乘之门后,无论失毁了根本誓言还是支分誓言,如果每天观修金刚萨埵并念诵二十一遍百字明,则称为加持堕罪,即堕罪所产生的异熟果不会越来越增长。如果念诵十万遍百字明则可彻底清净一切堕罪。如《庄严藏续》云:“妙观白莲月垫上,上师金刚萨埵尊,依照百字明仪轨,倘若念诵二十一,即将加持堕罪故,使其不复得增长,诸成就者所宣说,恒时精进当修持,倘若已诵十万遍,必将清净诸罪障。”

上师金刚萨埵是集百部于一部之自性(即百部之总体)称为大密一部金刚萨埵。浩瀚无垠、不可思议的一切寂静、愤怒本尊也全部可以包括在金刚萨埵之中。因为本体观为根本上师,所以也包括了上师瑜伽,称为珍宝总集之观修法,是极其甚深究竟之法。如前所说密咒也无有比咒王百字明更殊胜的。因此我们应当了知何处也无有比此更甚深之法。

金刚萨埵百字明功德:

“若人得闻金刚萨埵名字及见身者。于七生中得最上地。”

——大正新修大藏经第十八册 No. 887《佛说无二平等最上瑜伽大教王经》

修行者又虑恐承事供养之中,或有忘误疏遗,犯三昧耶禁。或有多生宿业罪障由未消除,诵“金刚部百字真言”,以补前潜灭除诸过,得身心清净,与法相应。……诵“百字真言”,能除无始已来一切重罪,破四重禁五无间业罪谤方等经,如是等罪悉皆消灭,何况误失小过而不清净。

─《金刚童子持念经》。──《大正藏》第二十一册页134下─135上。

诵“金刚百字真言”,假使过去世中造种种恶业,五无间等一切罪障,由此百字真言加持故,一切罪障悉皆锁灭,现身获得“首楞严三昧”。若心散乱数诵此真言,或一七三七乃至一百八遍,速与三昧相应。……此真言有大威力,修行者设犯三昧耶,观念不次,或惛沈掉举所犯愆过,由数诵此真言加持故,能令行者具足“上品功德”,补前犯不成过增益,威力速与三摩地相应。

─不空译《金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨供养仪轨》。

──《大正藏》第二十册页722中─下。

由此“摩诃衍百字密言”加持故,设犯五无间罪及谤一切诸佛方等经典,如是等罪悉令消灭,以本尊坚住已身故,速获“金刚萨埵”位,及获“菩萨诸佛”位。

─《金刚项经瑜伽观自在王如来修行法》

——《大正藏》第十九册页78下

此咒出处颇多,或参阅《金刚顶瑜伽中略出念诵经‧卷三》中有百字明的梵咒释译。《大正藏》第十八册页239上。或参阅不空译《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经‧卷下》。《大正藏》第十八册页321下。或参阅《金刚顶经曼殊室利菩萨五字心陀罗尼品》。《大正藏》第二十册页712中。

百字明颂:

不管是新密续或旧密续都一致宣称:念“金刚萨埵本咒”有无量立即和究竟的利益。一本印度作品把这一点总括起来说:

虽然陀罗尼、真言、手印、佛塔和曼达的修持包含五种胜智,但它们所能积聚的功德不如念一遍百字明。无论是谁诵此百字明,他所累积的功德相当于庄严尘沙数诸佛的功德。

又说:

无论是谁诵此百字明,都不会受到疾病痛苦和夭折的袭击。

无论是谁诵此百字明,都不会为贫穷及灾祸所困。他的敌人会被打倒,他的愿望会实现。

无论是谁诵此百字明,都会求子得子,要财有财。如缺土地,即获土地!

凡是想要长寿的人,都应诵此百字明。当他以为寿命已尽之时,将会发现又增添三百年!他在世间无忧无虑,未来将往生净土。

无论是谁诵此百字明,都不会遭受食肉空行母、恶魔、殭尸的干扰。

无论是谁诵此百字明,即使作恶也会见到佛。

无论是谁诵此百字明,愚人能获智,不幸者会走运。无常与挫折将消灭,穷凶极恶者得清净。

无论今生来世,他都将是轮王,最后安住解脱,而登佛位!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae6bd1901008wp3.html