地摊贩与州长的较量

陈亦权

罗布•卡尔是美国新泽西州的一位地摊小贩,住在纽瓦克市的亚伊格中学附近。他时常在学校附近摆地摊,贩卖一些学习用品和小玩具、小零食。

前不久的一天早上,亚伊格中学门口人声鼎沸,特别热闹。卡尔一打听,才知道原来是学校要举办一场棒球比赛,有很多家长都来观看。罗布当然不会错过这个“大商机”,他很快整理了一些商品,在学校外的空地上摆了一个地摊。生意果然特别好。

棒球赛很快开始了,门口的人也渐渐少去。罗布正准备清点营业额,这时空中突然传来了“突突突”的机器声。一架黑色的直升机缓缓地从空中降下并停稳,下来三个人。罗布虽然不是政界的人,但是他还是一眼就认出了这三个人——新泽西州的州长克里斯•克里斯蒂先生和他的夫人以及助理。

罗布友好地向州长打招呼说:“州长先生,你是来视察这所学校吗?”

“不,我是来观看我儿子的棒球赛!”州长一边说一边往学校里走去。

“你的儿子真不错,祝他好运!”罗布开心地笑着,目送州长走进学校。收回目光后,罗布不经意地看见直升机上赫然写着“新泽西州政府”几个字,罗布忽然意识到,州长是乘坐政府的公用交通工具来做自己的私人事情!

在此之前,他对克里斯州长的印象一直不错,因为克里斯任州长期间,言辞强硬地反对政府部门乱花钱,号召公务员与民众在经济不景气的状况下共同作出牺牲。他担任联邦检察官的时候,曾多次把滥用公款的政客告上法庭。而现在,他却在用由纳税人出钱“供养”着的直升机兜风!

想到这里,罗布便要进学校找州长理论,可是一些提前到达的警卫把他粗暴的架开了。球赛结束后,州长在警卫们的保护下,登上直升机离开了。此情此景,让罗布愤怒万分!他决心要剥下州长那件“虚伪的外衣”!罗布随即收拾起地摊,来到了纽瓦克市最热闹的大街上。他拿着平时用来推销商品的高音喇叭,在街上揭露州长是一个“伪君子”——平时说什么强烈反对政府部门乱花钱,自己却竟然乘坐公用直升机去观看儿子的棒球赛。他直斥州长说:“克里斯应当公示他每次使用公务直升机的情况,把因私人原因乘坐直升机的费用还给纳税人。很明显,克里斯在虚伪地号召缩减公共开支的同时,并未把自己考虑在内,他应该清楚纳税人不应该为他乘坐直升机兜风买单!”

罗布的“演讲”引起了市民们的注意,更得到了人们的支持和认同。他们打电话给当地的电视台,电视台在倾听了罗布的心声之后,基于“责问”的立场,把这一事件拍成了新闻播放。克里斯这才意识到事件的重要性,但是他仍旧企图用狡辩蒙混过关。他称直升机确实是自己偶尔使用的交通工具,他甚至还辩解说,飞行员们需要经常练习飞行技术,而此次出行则是借飞行员的练习乘坐直升机,因此载他一程并不会增加纳税人的负担。

这个说法并没有得到罗布的认同。他觉得这究竟是不是飞行员在练习,完全是他自己说了算。他一天到晚都用直升机兜风也可以说是飞行员在练习,同时罗布还觉得,即使是飞行员在练习也是不对的,因为飞行员为什么不在练习中去为民众做一些服务,而要为州长兜风提供方便?这依旧是州长在滥用手中的权力!随后,罗布把这一想法反应给了州议会。州议会经过仔细地核实之后,确信这是一起州长非法使用职权的事件。于是,要求克里斯州长,按照直升机每小时2500美元的花费,为自己的搭乘直升机的行为买单。

特别值得一说的是,原来克里斯有望参加2012年的美国总统大选,被这样一折腾,他是万万没有机会了!在付了直升机费用后,有记者问克里斯州长会不会对罗布这位地摊贩心存怨恨,克里斯虽然沮丧但又无奈,他还是强装笑容地说:“完全不会,这件事使我明白了,如果不以民众利益为重心,任何人都能把我‘置于死地’。我应该感谢罗布,因为是他让我明白了以后该怎么做!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d3601017z9z.html