马蜂复仇

2005年9月20日12时,贵州望谟县乐元镇弄寒小学。放学之后,27个孩子仍在校园里玩耍,突然听到一种特别的怪声响起,天空中10只、20只……越来越多的马蜂像带着巨大的仇恨般急速扑来,遮天蔽日,向这27个孩子发起集体攻势……

听到孩子们的哭救声,村里十几个人立即向事发校园跑去。经过20多分钟抢救,学校里的27个孩子和10名家长和老师,无一幸免地被蜇伤。由于伤势过重,杨昌龙、杨昌梅、王庭安三位小朋友当晚先后死亡。一天后,其余24个受伤的孩子才渐渐从昏迷中清醒过来……

那么,这起惨无人道的事件中的马蜂群来自何处呢?原来,近年来,贵州多个城市开始流行食用一种“贵族新食品”——马蜂蛹。

为了获取它们,每到春天,总有一些村民上山,将蝗虫肉用细线绑在一块白色薄纸上,然后守株待“蜂”,直到有为幼子取食的马蜂将其叼走。这时,村民一路小跑着跟踪,找到蜂窝的位置。为避免白天受到攻击,就先在那里做下标记,等所有马蜂睡觉后的晚上再进山,挖开蜂窝,迅速将一个小笼子罩在蜂窝上面,这时受惊的马蜂纷纷飞出,刚好一个个钻到笼内,其间一根根密密的有弹性的细竹丝向里收缩,马蜂就无法再出来。“笼中捉蜂”工作完成后,村民再将马蜂窝刨开搬运到自家附近重新筑巢。事发前,这个村竟有40多个安置在土层里的马蜂窝!

马蜂不用主人的任何料理,一代一代迅速繁殖。到9月末,最后一代满窝的蜂蛹形成时,某一个晚上,它们的窝前会突然升起熊熊大火,主人的大镐一挥而下,为守卫家园而战的马蜂倾巢而出,可它们刚飞出洞口,就立即葬身火海……半小时后,整窝可怜的马蜂就都被活活烧死!之后,主人刨出它们仍在一个个蜂房里安睡的孩子——蜂蛹,以几十元1斤的高价卖到城里的大小酒店!再后来,这些马蜂的孩子也都被放到锅里,油炸食之……人类炸食了那么多马蜂的孩子,马蜂又反过来蜇杀人类的孩子!

我们人类都会认为,那三个死去的孩子太无辜了!但是成千上万的马蜂和它们的孩子为了人类的口腹之欲而葬身火海、油锅,它们难道不无辜吗?生命在自诩高等文明的人类眼里,公平吗?人类是否可以为了我们的任何理由,而随意践踏其它的生命?

但愿人们永远不要忘记:这个世界并不仅仅是人类自己的!

来源://www.zhfs.org/thread-65569-1-1.html