一对衣着素旧的夫妇

庞启帆编译

一天,一位身穿褪色连衣裙的女子与她同样衣着朴素的丈夫来到哈佛大学,羞怯地走进了校长接待办公室。

秘书不用多看一眼,就可以判断出:这对衣着素旧的乡村夫妇,不会跟哈佛大学有任何的事务来往,如果他们到剑桥也肯定会被拒之门外。她不禁皱起了眉头。

“我们是来拜访校长的。”男人小声地说道。

“对不起,校长一天都会很忙。”秘书冷冷地说。

“没关系,我们可以在这里等他。”女人回答。

一个小时过去了,秘书始终没有理会他们。她希望这对夫妇最终泄气,然后离开。

但他们没有。

秘书沮丧极了,最后她决定去告诉校长,尽管她很不情愿这么做。

“也许他们只是想来看看您,要不了几分钟,他们就会走的。”秘书小心地对校长说。

校长懊恼地叹了口气,点头答应了。他这么重要的人物,显然没有时间去应付他们;并且,他很讨厌穿着这么简朴的人出现在他的办公室。

他挪动他那高贵的身躯,趾高气扬地来到那对夫妇面前。

女人对他说:“我们有一个儿子在哈佛就读了一年,他热爱哈佛,并且他在这里生活得很开心。但一年前他在一次意外事故中死了。我和丈夫想在校园内为他建一个纪念物。”

校长没有被感动。“夫人,”他冷冷地说,“我们不可能为每一个去世的哈佛学生竖立塑像。”

他继续说道:“如果我们这样做,哈佛大学岂不成为公墓了?”

“哦,不,我们并不是想竖立一个塑像,”女人急忙辩解道,“我们的意思是打算给哈佛捐资建一栋楼。”

校长转动他的眼珠,瞥了一眼她那褪了颜色的连衣裙和她丈夫粗陋的外套,然后惊叫起来:“一栋楼!你们知道建一栋楼要花多少钱吗?你们不觉得你们的主意太可笑了吗?你们大概不知道,我们哈佛光是主体建筑就超过750万美元。”

女人顿时沉默了。

校长高兴极了。他终于可以摆脱他们的纠缠了。

女人转身对他的丈夫平静地说:“750万美元就可以建一所大学,我们为什么不为我们的家乡建一所大学呢?”

丈夫点头同意。校长的脸上露出了非常震惊的表情。

利兰·斯坦福夫妇离开哈佛大学,回到了自己的家乡,位于加利福尼亚州的帕洛阿尔托市。

在他们的家乡,他们以他们的姓氏建了一所大学:斯坦福大学。目的是为了纪念他们那个哈佛大学不再关心的儿子。

众所周知,斯坦福大学目前已成为世界上著名的大学之一,拥有“西部哈佛”之称。自建校以来,斯坦福大学培育了不少顶尖级的科学家、企业家和学术界名人,在科研和学术领域双双取得骄人的成绩。教授中有不少诺贝尔奖得主,所培养的学生中,更是不乏政商名流及体育好手,如创办雅虎的杨致远、高尔夫球选手伍兹等。美国第31届总统胡佛就是该学校的第一届毕业生。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_509ba96e01018rqy.html