修心利刃轮释(第五课)

现在我们正在学习,《修心利刃轮》当中的,以温和的方式教诫断除我执。其中反复讲到,即生所感受的种种不幸和痛苦,皆来自于前世的业力。对世间人来讲,这个道理特别需要懂得。所以我非常希望,这次听的人能多一点!但事与愿违,听的人并不多。讲密法时,很多人都听不懂,但往往听的人特别多。因此,以后有些方式也需要改变。

唐捐必需用品时,是蔑他人之所需,

恶业利刃轮自己,今当成办他之需。

在生活中,自己经常唐捐所需要的用品,比如钱、车、笔、地基、院子、房屋、法本、作业本、录音机等,不知不觉就变坏、浪费、丢失,或被他人偷走、抢走等,始终不能用上。因为一夜之间就变成了穷光蛋,最喜欢的东西已经丢失,必需用品突然损坏,私有财产被他人侵占、破坏……此时会特别痛苦、伤心,甚至大哭等。其实不应该这样,因为这是自己往昔抢夺、霸占、毁坏、侵害、轻毁、骗取他人的财富等必需品的恶业利刃已经轮转到了自己头上。

因此,当诸如此类不乐意事发生时,一定要想是自己的恶业现前。因为,因缘或缘起规律非常奇妙,以前伤害过他人,此恶业利刃迟早会旋转到自己头上。在即生中,自己也应当成办他人的所需,不管自己有多大能力,都应尽量帮助他人。

对学习佛法的人来讲,帮助他人很重要,特别是大乘佛教徒,不仅要帮助人类,还应帮助所有众生。以前,我在闻思的过程中,始终觉得自己背诵、辩论最重要,别人再怎么穷苦,也置若罔闻。但现在看来,这是闻思过程中的最大错误。若那时就帮助他人,到现在已经帮助了不少的人,而自己的闻思也不会受到特别大的影响。在接触社会后,这种感觉异常强烈。所以,应如《入行论》所云:“直接或间接,所行唯利他,为利诸有情,回向大菩提。”

若能如此行持,即生自己的所需很快就会圆满。《杂宝藏经》有一则公案:往昔有夫妇二人非常贫穷。有一次,丈夫看到很多长者都去寺院供养僧众,心里特别羡慕。回到家后,他哭着对妻子说:我前世没有修福,感得今生贫穷;如果今生再不修福,后世会更加贫穷。而那些长者,前世修福,今生富贵;今世修福,来世会更加富贵。妻子说:光哭也没有用,你把我卖了,所得的钱就可以供养僧众。丈夫哭得更加厉害,说:没有你,我怎么能活得下去?妻子很有智慧,说:不如我们一起卖给他人做佣人,这样既不分开,还可供养僧众。后来他们一起到一富贵人家卖身,主人说:钱先给你们,若七天之内还不上,就当奴婢。

得到钱后,他们日夜不停地做准备。到第六天,国王也准备第二日供僧,但僧众没有同意,说已答应穷人。国王很不高兴,三次派人前往商量,他们夫妇都不应允。国王感到奇怪,便亲自前往。他们告诉国王:明天一过,我们就没有自由了,因为为了修福,已经卖身于人,明日是最后的期限,故只好冒死相争。国王被他们深深感动,不但随喜他们的行为,还将自己和夫人所穿的衣服和璎珞赠给他们,同时还封赠给他们十个村落。从此,他们就变成了有权有财的人。

所以,若我们的心真的很善,在即生中也能感得很多果报。在大学演讲时我也讲过,李嘉诚以一个小小的行为,就奠定了他成功的基础。因此,在即生中,大家皆应以利他心尽量帮助他人。

心不明了不喜时,是于他众积累罪,

恶业利刃轮自己,今当断除他罪缘。

在修行或日常生活中,心不明了,智慧不明清,经常处于糊里糊涂的状态,或像患抑郁症等心理疾病的患者一样,经常产生忧愁之感,心不喜悦,比如时常无缘无故不高兴,或今天笑逐颜开,明天愁眉苦脸,让人感到莫名其妙。这是什么原因呢?也许在即生中找不到原因,因为谁也没有得罪过他,更没有人打骂他,或抢夺他的财富等,而且他的生活资具样样具全、应有尽有。当然,有些在即生中也找得到原因,比如夫妻像仇人一样,经常吵架、打架等。实际上,这是自己前世对他人生嗔恨心,毁坏他人事业等伤害他人的恶业利刃已经轮转到了自己头上。

所以,当我们心不快乐,经常处于愚痴状态,比如:睡眠很重,迷迷糊糊(既不是睡着,也不是清醒),黑白颠倒(白天昏昏大睡,晚上兴奋不已;或该睡时睡不着,该清醒时清醒不了)等,此时一定要想:这是自己前世依靠他人造了很多恶业的原因导致的,从现在开始,我应当励力断除依靠他众而产生的一切罪缘,比如贪心、嗔心、痴心等。

其实,断除这些罪业的缘,修行人尤其是出家人的因缘最好。但现在很多人都不清楚,认为出家是逃避,当然也有人认为是崇高的追求。《杂阿含经》里面讲:有一位叫闻陀的婆罗门问阿难尊者:你出家的目的是什么?阿难回答得很好,他说:我出家的目的是为了断恶生善。(所以,并不是为了生活过得快乐,怕梳理头发麻烦等而出家。)婆罗门又问:断何等恶?阿难尊者回答:断贪嗔痴。婆罗门问:为什么要断贪嗔痴呢?阿难尊者说:不管是贪财、贪人,还是贪著其他事物,都会对自己和他人带来痛苦。而产生嗔恨心,不但毁坏自己的一切善根,还伤害他人。(大家都清楚,社会不安定的因就是嗔恨心。若人与人、家与家、国与国之间没有嗔恨心,特别是所有国家领导都获得阿罗汉果位,就不会天天在新闻中互相说坏话,世界也就和平了。而有了嗔恨心,特别是国家领导有嗔恨心,就会不断爆发战争。)而痴心,就是对人和事物的真相不明白、不明了,这是一切罪业之源。因此要断除三毒。

所以大家,尤其是出家人,一定要明白出家的责任。实际上,一位合格的出家人,就是一位高尚的教育工作者。因为出家的职业要求,出家人必须利益众生,即帮助人类为主的众生断除三毒。若所有人都没有贪嗔痴,人类就真正实现了幸福、快乐的梦想。但有人经常问:如果出家人越来越多,那谁来供养呢?其实根本不用担心,因为从事教育的人虽然有很多,也没有直接从事生产等,但并没有人饿死。

言归正传,即生出现心不明了、心不欢喜,要想是前世造了很多恶业,并励力忏悔,代受一切众生的痛苦。但有些道友在心痛苦、不快乐、睡不着等时,内心往往发出绝望的呼喊:这怎么办哪!其实,若是前世业力所致,医药是不可能治疗的。国际卫生组织通过各方面调查得出结论,世间上大多数病都没办法用医药来治。所以很多医生口口声声都说:这是业力病,没有办法医。但不知是医术不好,还是真正业力现前。

不能成事心乱时,是于胜事造违缘,

恶业利刃轮自己,今当断除诸阻碍。

本来自己想成办一件伟大的事业,但后来没有成办,未能如愿以偿,以致心烦意乱。表面看来,这是即生中人或非人对自己制造违缘导致的。其实,这是自己的业风直接融入人或非人的心,他们才对自己的事业制造违缘,很多前辈大德都这样讲。比如,我今天要做一件重大的事情,但有一个人站出来对我制造违缘,致使不成功。其实,这是自己前世所造恶业的业风把这个人给吹来了,或自己的业风入于这个人的心,所以他给自己带来违缘。但主因并不是这个人,而是自己前世的业。

那是什么业呢?是自己对他人做非常殊胜和盛大的佛事,比如弘法利生的事业,造佛塔、佛像等制造违缘,这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上。因此不能怨天尤人,从今天开始,要断除对他人行善制造违缘或做阻碍。

在这些方面,大家一定要注意。在他人弘法利生时,若我们能帮助就尽量帮助,若不能帮助,也应该对自己的语言和行为善加观察,千万不要对他人制造违缘。但有人经常阻止他人行持善法,比如:有一位乞丐正在乞讨,有人想给他一毛钱,但有人说:到底是真乞丐还是假乞丐,谁知道啊!有些乞丐特别富裕,比如某某乞丐在银行里就存有几百万。要小心,不要上当受骗!他人听了,就没有给。当然,自己不想给也无可厚非,但也没有必要阻止他人行善。

纪晓岚描述过这样一个人:在清朝时,有一位秀才很有智慧,但他有一个毛病,经常对好人好事挑剔。有一次,一位老师死了,学生们纷纷捐钱操办后事,事事办得周全妥贴。但他说:世间哪有这样好心的人,分明是沽名钓誉,将来好攀附钻营。

有一位贫民,其母病饿交加,死于路旁。他跪在母亲的遗体旁,向路人乞钱买棺,以安葬母亲。他面容憔悴,形体枯槁,声音酸楚悲哀。很多人为之泪下,纷纷施舍。但这位秀才却说:这人是借死尸发洋财!那躺在地上的,是不是他母亲还不知道!什么大孝子?骗得了别人,可骗不了我!

有一次,他路经一座表彰节妇的牌坊,看了一阵碑文后,嘲笑说:她家里奴仆众多,谁知道她到底是不是真正的节妇。因为尖酸刻薄,他一辈子一无所成,最后穷困潦倒而死。

因此我希望,无论是出家人还是在家人,都不要看别人的过失。但有些人往往吹毛求疵,在鸡蛋里挑骨头,看别人过失方面表现得很有才华,而在认识自己过失方面却特别低能,甚至经常掩盖、不承认,这就是所谓的业力现前。在生活中,我们经常发现这种人,好的方面,让他讲考《入行论》的一个偈颂,一分钟就解释完了,而讲别人的过失,却天南海北、滔滔不绝地讲个不停。以前读书时,有些学生也是这样,一讲坏事就兴致勃勃,一讲好事却一声不吭。

作为修行人,尤其是大乘佛教徒,应像《佛子行》中所说的一样 ,不说他人过失,因为这会毁坏自己的功德,也毁坏菩萨律仪。而恒观清净心,对自他的事业和善行都不会有障碍。学院有个别高僧大德,听到他人行持善法就深深地随喜,听到他人说过失,就不往下听,也不往下说。而有些人虽然不喜欢说过失,但却特别喜欢听,这也不是很好。

现在网络上有一群人,对他人做好事一概否认,比如听到哪里做慈善,就说:这是假的,他们想通过慈善发财;听到哪里讲经说法,就说:他们讲得如何如何不好,等等;听到哪里造佛塔,就引用佛经说造塔没有功德等……但他们的追随者还特别多,这就是众生的可怜!以此恶业,在众多生世中,都将感受痛苦的果报。

因此,希望大家不要成为这样的人,不如话少一点的好。有些人语言特别少,除了点点头以外什么都不说,看起来就像哑巴一样,很让人讨厌,但实际上他们却减少了很多语言的罪业。以前上师如意宝讲《百业经》时,大多数人都发愿,以后在说话方面要注意。但时间久了,恶习就会复发,所以要高度警惕!

现在有些居士,虽然学习了《入行论》、《大圆满前行》等论典,但在相续调柔方面,却让我很失望。为什么这么讲呢?因为虽然他们口口声声都说,自己已经系统学习佛法五六年了,但其语言、行为、心态却让我很不满意。有时我也安慰自己,一个人的行为不如法,并不代表所有人都不如法;有时则生起厌离心:依此类推,大多数人都仅此而已,只是徒有名相,不一定有很大的帮助。

如何亦令师不喜,是于妙法有表里,

恶业利刃轮自己,今当于法表里一。

有些人不管怎么做,所作所为始终令老师、上师、善知识、高僧大德不欢喜,即或偶尔满意,长期也不认可。此时有人心中很不高兴、很不平衡:别人并没有做什么善事,也没有以三喜供养,为什么对他这么好,而对我这么差?其实,在这个时候应该想:这是自己前世对依止上师、修行妙法表里不一的原因导致的,即世人常说的当面一套、背后一套。比如:当着上师、高僧大德的面,就说奉承话:您老人家是诸佛菩萨的真正化现,只要见闻忆触都会得到解脱,我们好有福气啊!而在背后,不但没有信心,反而说过失,甚至诽谤。现在这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上,从今天开始乃至生生世世当中,我再也不能这样做,应这样提醒自己。

在依止上师的过程中,若长期让上师不欢喜,对自己的解脱就会有很大的障碍,所以要尽力让上师生起欢喜心。若上师身口意的加持融入自心,这就是一切所得当中最殊胜的获得。以前上师如意宝曾经讲过,他老人家虽然没有见过无垢光尊者和麦彭仁波切,但通过祈祷,他们的意传加持确实已经融入自己的心,所以今天摄受弟子才有不共的能力。因此,对很多人来讲,让上师生起欢喜心,进而获得上师的加持,是非常有必要的!

但现在很多修行人言行都不一致,以此必将感受痛苦。《诸法集要经》里面讲:“愚人空妄说,而不能修作,彼言行相违,当受无量苦。”意谓:愚人经常空口说妄语,而不能好好地行持,彼言行相违的缘故,当感受无量痛苦。因此,做人不能表里不一,不要表面很甜、很美,背后却又苦、又涩,而应表里如一。有些人当面很粗暴,或说话听起来很不舒服,背后却从来不说坏话,句句都很负责任,这样的人就很可靠。

若在即生中,始终无法让上师欢喜,则应痛改前非,否则业力还会延续到来世。佛经讲:提婆达多表面上对佛陀非常恭敬,背后却经常恶口骂佛、恶心向佛。很多比丘问佛陀:为什么提婆达多在您面前这么调顺,而背后却在僧团里挑拨离间,说您的坏话呢?佛陀说:不仅今世如此,在过去世他就谄诳成性,比如提婆达多变成鹳雀,我变成白鹅时,我就以偈(“举脚而徐步,音声极柔软,欺诳于世间,谁不知谄诡。”意谓:虽然你在水池中,举脚下步很缓慢,声音特别柔软,但这是以谄诡的手段在欺诳大家,这是谁都知道的。)揭露过他的过失。所以,若现在不下定决心改正过失,后世将受苦无穷。

道友当中,有些人我还是比较喜欢。因为他的语言直截了当,当面直接说出自己的观点,虽然当时听起来有点难以接受,但除此之外,背后再不会有什么。总之,大家不要做表里不一的人,否则生生世世都会让上师不欢喜,道友不欢喜,所修法也不成功。

众人群齐反驳时,是轻有惭及有愧,

恶业利刃轮自己,今当警惕不防护。

在生活中,众人全部变成了自己的怨敌,或对自己不满,所有人一起反驳自己,说自己坏话,或说自己不对,甚至在自己没有任何错误时,他人也会如此。这是自己前世对世间有惭有愧的人不在乎,没有把惭愧当作功德,而经常轻蔑、毁坏,这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上。因此在即生中,应当警惕不防护,即不要放逸,应恒时守护三门。如《杂阿含经》云:“善护于身口,及意一切业,惭愧而自防,是名善守护。”意谓:应善护自己身口意的一切业,若以惭愧而自我防护,则是善于守护者。

若修行人经常有惭愧心,来世就不会堕落。若没有惭愧,造很多恶业,来世就会变成旁生、饿鬼众生、地狱众生,即使获得人身,也特别低贱。但现在社会,无惭无愧弘扬得很广,大家都觉得没有惭愧很了不起,这是很可怕的!

最近我看到一张九十多岁老人的照片,她头上长有一只羊角。很多新闻工作者和科学工作者都觉得很奇怪,人头上为什么会长羊角呢?其实,这就是所谓的业力不可思议。《楞严经》中讲:“以人食羊,羊死为人,人死为羊;如是乃至十生之类,死死生生互来相噉,恶业俱生穷未来际。”如果人吃了羊,将来羊就会变为人,人就会变为羊,互相噉食、尽未来际。而在人时,羊角长在头上,则是下世变羊的预兆。可是一些医学家,却不信佛理,偏偏要在细胞上去寻找羊角的种子。

眷属集聚即嗔时,是劣秉性蔓诸方,

恶业利刃轮自己,今当处处人格妙。

自己的眷属、亲朋好友,集聚在一起时,就会产生嗔恨心,甚至说自己的过失,诽谤自己。这有可能是他们性格不好,为人处世不善巧导致的。但最主要的,是自己往昔秉性特别恶劣,不好的行为蔓延到了十方,即自己前世无恶不作,伤害、毁坏了很多人,现在这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上。所以,在即生做事的过程中,当自己受到别人谴责,心里充满痛苦时,一定要想:这是自己前世秉性特别恶劣,对他人不好,这样的业力之轮已经旋转到了自己头上。从现在开始,我处处都要人格善妙。因为只有先做一个好人,才有闻思修行、弘法利生的机会,来世才会获得安乐。

为什么法王如意宝特别强调人格呢?这是因为做人是基础,然后才能做事、作佛。《法句譬喻经》中讲:有一家人有一独生子,在上学时,他骄横不驯,不敬师长,不学知识,以致学无所成。后来父母让他回家操持家业,他好吃懒做,言行极不检点,所有人都看不起他。但他从不反省,整天埋怨他人。

在走投无路时,他往见佛陀,欲求出家为僧。佛陀说:你不具备世间的功德,出家的因缘、条件不成熟。你应该回家孝养父母、尊敬师长、诵习经论、精勤做务、改正恶习,在做人合格时,再考虑出家。佛陀的语言对他触动很大,回家后他就变了一个人,在三年中上敬下爱、勤劳持家、精进修学,所有人都赞叹他。三年后,他又到佛陀面前祈求出家,佛陀就欢喜地摄受了他,并说:你有世间的人格基础,出家有机会成就。后来他精勤修行,获得了阿罗汉果。

所以,无论是在家人还是出家人,做人一定要过关。若不过关,连世间的功德都没有,出世间的功德就无从谈起;而在世间,别人见你说话做事稀奇古怪、神神道道,任何一个单位都不会接受。尤其是欲出家修行而获佛教至高无上境界者,一定要打好人格的基础,若连好人都不是,则困难重重。想必大家都清楚,出家人的层次比世间人要高,从别解脱戒方面讲,在家人最多守五条戒,而出家人要守二百五十条戒。所以,首先要完善自己的内心、语言和行为,还应提高各方面的素质。

无论是藏传佛教还是汉传佛教,都有一个很好的传统,出家前要考察一段时间,这样就能避免人格不好的人混入僧团。在我们学院,法师、管家一定要长期严格审察,不要一曝十寒、敷衍了事、得过且过,千万不能让一些连世间功德都不具备的人,进入这个高素质的人才群体。因为,只有具备智慧、悲心、戒律等世出世间功德的人才,才能肩负弘法利生的重任,否则会对佛教带来负面影响。当然,其他佛教寺院和团体,在这方面也要引起注意!

以上教言特别珍贵,希望大家重视!藏地俗话说:一句真正的教言,在降生时听到,到死时都应完好无损地保存在自己心中。不过做到这样非常困难,但至少要让它在几月、几年当中发挥作用,不要像对待世间文件那样。否则,对闻思修行、弘法利生是很不利的。