修心利刃轮释(第三课)

在藏地,很多教派的上师都宣说过,阿底峡尊者的上师——达玛绕杰达所造的《修心利刃轮》。于上世纪八九十年代,在欧美国家也有所弘扬。后来在台湾和香港也有所传讲。于大陆,在极少数佛教徒当中,藏传佛教格鲁派等教派的上师也作过宣讲。这次大家共同学习,算是比较广的了。与平时讲课一样,每天能讲多少就讲多少。虽然本论文字不是很好懂,但意义并不是特别难,所以我讲起来也很轻松,你们学起来也很省力。

而《释量论•成量品》,我讲时也很费劲,你们学时也很吃力,听说有些道友看了好几遍都感觉不行。以前我们学《释量论》,也需要花很长时间。只不过当时刚从五台山回来,依靠文殊菩萨的加持,自己的智慧还比较不错。再加上,在学习的过程中,对法称论师的智慧生起了极大的信心。所以有时特别欢喜!

可能是以前学过一次的原因,前几年翻译和这次宣讲《成量品》,我都有很深的感受。故有时会想:现在很多佛教徒都需要懂得《成量品》所讲的道理或理证,否则以后很难有勇气在知识界和外道当中弘扬佛法。比如:你到有很多知识分子聚集的地方,他们纷纷提出各种疑难问题,若不懂得《释量论•成量品》的理论,就只有说:因为时间关系,这次不回答,下次再说等。所以,大家都需要有《释量论•成量品》的智慧。

但光有智慧也不行,还需要修行。很多佛教徒都感觉自己的修行不好,比如有人常说:我学佛多少多少年了,但真正遇到对境时,还是很难对治烦恼。因此,很有必要学习这样的修心法门,并再再实修,否则也不可能断除轮回的根本。若没有注重对修心法门的闻思修行,很有可能会对自己的学佛产生后悔心。其实,后悔是不应该的。因为,不管自己修学哪个法门,已经修学那么长时间,对自相续多多少少都有利益。即使现在没有发现这些,对将来超越生死轮回,也决定是助缘。

实际上,哪怕是听一堂课,其功德也不可思议。这一点,依靠释迦牟尼佛的真实语,和传承上师的教言完全可以了知。因此,对没有时间长期听课的人来讲,哪怕只听一堂课,我也开许。当然,若有时间,最好能善始善终。记得法王如意宝在讲《贤愚经》时,也特意这样开许过。当时法王说:“学院附近真正想学佛的老乡等,哪怕只能听一堂课,我这次也特别开许。”在讲其他经论时,老人家也这样开许过。按照喇荣五明佛学院的传统,我这次也特别开许。

当然,对学院常住的道友来讲,还是应该以欢喜心经常闻法。在世间,为了当老师和公务员等,也需要花一段时间在党校等处培训,这是为了今世的生活,不得不在事业上做准备。同样,为了今生、来世的快乐,在七八年、十几年、二三十年中听闻佛法也很有必要,就像学院部分道友,闻法已经变为生活一样。

如果在有生之年当中,能做到活到老闻法到老,人生就有意义,哪怕在辩论、造论等方面没有超越的能力。因此,道友们都要重视听闻佛法,不要将之看作世间的聚会,因为亲朋好友聚在一起看电视、电影等,并没有这样重大的意义。现在很多道友对听闻佛法都有兴趣,希望继续坚持,乃至生命终结都保持这种意乐,若能如此,人生就无有任何遗憾。

这次讲《修心利刃轮》,我本人而言很欢喜,不知道友们是什么心态?可能有人认为:此法很殊胜,若认真修学,一定能断除我执,即生中所有痛苦都会烟消云散。而有些人就没有这样的感受,只是认为:既来之则安之,好好听着就行。不管怎样,我要提醒大家:佛出世难遇,听闻佛法更难。也就是说,希望大家都能了知,我们现在有机缘这样听课,乃前世的善缘所致。

丙二(广说)分二:一、根除自私珍爱执我;二、行持两种他利菩提心。(即:断除我执与修菩提心。)

丁一(根除自私珍爱执我)分二:一、以温和教诲业力之轮摧毁自他;二、以粗暴教训威猛之利刃降伏我执。(即:以温和的方式教诲,了知是业力之轮在摧毁自他一切众生;以粗暴的方式教训,使用威猛之利刃降伏我执。)

戊一、以温和教诲业力之轮摧毁自他:

眷属于己邪行时,心想是自散乱致。

在日常生活中,虽然自己非常关心、照顾、珍爱自己的家眷、亲属、亲朋好友等,可是他们不但不报答恩德,反而对自己恨之入骨,做种种邪行。所谓邪行,就是背道而驰,经常反驳、反抗等。在佛教团体中,弟子对上师也会做邪行,比如:弟子不但不如理如法地修行,反而以各种方式威胁、损害上师,甚至破坏上师的事业等。在企业中,虽然某些企业家或老板对下属慈悲有加,但极个别员工不但不恪尽职守,还以种种方式威胁、攻击,最后毁坏自他。

此时要想:这是自己前世心散乱,行为不如法,才导致即生出现这样的后果。比如:前世做官,不但不以慈悲维护下属,还以粗暴的行为或其他方式对他们进行损害,那即生中,就会对自己带来种种不利。

对此,无垢光尊者在《窍诀宝藏论》 中说:利益他众难,忍耐他人邪行更难。但对已发菩提心,欲成佛的人来说,再难也应当行持。在该论中,无垢光尊者还宣讲了六种忍受恶劣眷属邪行的方法 ,大家可以参阅。

而这里说,当自己的眷属,包括周围的人,不听自己的话,不满意自己的言行举止,甚至对自己反抗等,此时一定要想是前世的业造成的。在世间,有些人并不完全承认前后世和业因果,但他们在受到别人损害等时,却经常说:我今生想不起什么事得罪过他,可能是前世欠他的。当然,有些会安忍,有些只是嘴上说说而已。

不过,谁也逃不过因果,在报应现前时,一定会以自己的身心来感受。对佛教徒来讲,对业因果的道理务必产生定解,否则就与自己的身份不符;而非佛教徒虽然不懂或不承认,但并不是不存在,因为他们照样受业力支配。就像在世间,懂法律的人也要受法律约束,不懂法律的人也要受法律约束一样。如《大智度论》云:“大海水干竭,须弥山地尽,先世因缘业,不烧亦不尽。”意思是,即使大海的水干涸了,须弥山和大地也灭尽了,但众生前世由各种因缘所起的业,在没有感受或成熟之前,是不会被烧毁或灭尽的。

现在有些教育理念认为宗教不好,其实并不是这样。因为,很多接受佛教教育的人,都对社会和国家做出了非常巨大的贡献。因此,我特别希望更多人能接受佛教,最好在学前教育以及小学、中学、大学的课程中,开展业因果等佛教知识的教育。如果在人们脑海中,能让佛教的一个教证留下深刻的印象,比如此处所说,整个社会就不会有无恶不作之人。

身现难忍病痛时,是害众生之身体,

恶业利刃轮自己,今自取受诸病痛。

当我们的身体出现一些难忍病痛时,要想是往昔伤害众生身体的恶业利刃或兵器旋转到了自己头上,此时自己应取代、承受一切众生的病痛。

相信去过医院的,都会感受到疾病对人的折磨非常深,因为在内科、骨科、传染病等医院,病人川流不息、水泄不通,似乎所有人都在饱受疾病的煎熬一样。虽然有些人现在并未感受病苦,但迟早都会面对。因为,人从小到离开世间,身上一点病都没有的几乎没有。尤其人到中年以后,身体机能逐渐衰退,经常会产生各种疾病。

那在此时,最好的应对方法是什么呢?就是调整自心。比如,在心脏、脊椎、腿脚、头脑等部位出现严重疾病时,要想是前世所造伤害众生的恶业成熟。就像种下种子,在因缘成熟时,就会开花结果一样。并且还要观想,自己代受一切众生的病苦。当然,佛教并不反对看病、吃药,因为佛常在经中讲,病人应以药物来治疗,而且佛还亲自承事病人。

对恶业利刃旋转到自己头上的事,我们都无法避免。就像已进入屠宰场的众生,很难幸免被屠刀宰割一样。因为,都身处业力的网罟当中,感受各自所造业的果报。佛教讲,恶报并不是上帝或大自在天等,在不满意时对自己的惩罚,而是自己前世埋下的恶业种子,在因缘成熟时开花结果了。所以,在生病时一定要想,恶业利刃已经轮转到了自己头上,并好好忏悔,代受众生的病苦,且以三殊胜摄持。若在感受病苦时,能如此转变心念,或这样修行,在短暂的今生中,就能通过疾病遣除自己的恶业。

不仅一般的众生会感受恶报,圣者也会这样显现。比如,印度德高望重的大德戒贤论师,在晚年时得了一种非常难忍的风病,尤其是在玄奘大师见到他前三年异常严重,甚至产生了自杀的念头。后来,文殊菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨出现在他梦中,并告之:你所感受的病苦,是前世当国王时,伤害过很多众生的果报,自杀是解决不了问题的。如果能安忍、忏悔、弘扬佛法,慢慢就能消除。还说,再过三年,有一位叫玄奘的中国和尚前来求法,你应把佛法传给他。戒贤论师依教奉行,病渐渐就好了。三年后,当玄奘大师拜见戒贤论师时,戒贤论师听到大师前来,就泣不成声。尔后由戒贤论师的弟子觉贤法师讲了以上梦境,但也是边哭边讲。这是依靠生病,前世所造恶业全部消尽的公案,在历史上这样的事例相当多。

但很多人都想得很美好,一生中身体健健康康,为了这个目标,还到寺院里去烧香、拜佛,甚至很多老太太、老公公也经常这样祈求。当然,诸佛菩萨的加持不可思议,肯定能获得利益。但若是前世杀害众生的业成熟,诸佛菩萨也没办法阻挡。不过在感受时,最好能将病转为道用。当然,在患特别严重的疾病时,除非修行境界特别高,一般都很困难。但若在道理上明白,在心情等方面,跟其他人也会完全不相同。否则,在患癌症等绝症时,就会很绝望。

其实,生病、遭遇坎坷也不一定不好,因为很多世所造恶业依靠感受此类痛苦都能清净。北宋时,有一位腿患残疾的孩童,心地特别善良。其所在村庄有一条河,因为没有桥,人们来往极不方便,他就发心修桥。刚开始捡石头时,人们都不理解,认为这是不可能的事。后来石头堆积得像山那么高,人们就被他的发心感动了,都纷纷跟他一起修桥。但在修桥过程中,一次凿石头崩瞎了他的双眼。人们都觉得,做善事并没有好报。而他无怨无悔,继续坚持。在桥竣工那一天,雷雨交加,他不幸被雷劈死。人们更加坚信,行善没有善报。

当天,恰好清官包拯因公事路过此桥,人们就把这件事告诉了他。在详细了解事实真相后,他挥毫疾书,写下了“宁行恶勿行善”六个字。

回到京城向皇帝汇报后,皇帝把他叫到后宫,因为刚生下的龙子,虽然十分招人喜爱,但却整天啼哭,所以叫他去看一下。他发现在太子身上,有前几天写的那六个字,惭愧之下一擦就消失了。皇帝很不高兴,因为他认为这是吉祥的胎记。于是包拯把题字的经过给皇上讲了一遍。皇上觉得蹊跷,就命他用阴阳枕到地府一探究竟。

原来,这位孩童前世所造恶业,需要用三世来偿还。第一世感受残疾,第二世以瞎盲度过残生,第三世被雷劈死。但因他此生精进行善,三世的果报在一世就报完了,并在下一世做了皇太子。后来这个故事家喻户晓,人们都对善有善报、恶有恶报深信不疑。

虽然在生活中,经常发生此类因果不虚的事,但人们都把它忽略掉了,甚至把它当作神话和笑话。实际上,无论是今世感受快乐、痛苦,还是前生后世的种种遭遇,都是业力在支配。但没有因果观念的人,根本想不到这一点。可以说,这就是现在人类最愚昧、最可怕的地方。因为,在地球上有许许多多人都不相信前生后世。若人们懂得这个道理,就不会盲目否认前生所作业对后世的影响。《长阿含经》中云:“智慧方便观,能见因缘根。苦非贤圣造,亦非无缘有。”因此,大家一定要了知,苦是前世恶业成熟,并非贤圣所造,也非无缘无故而有。

当然,在身体出现疾病时,还是需要看医生。但有些病医生也不一定看得出来,因为是前世业力导致的,不过有些医生也经常不懂装懂地这样说。对一般的病,依靠仪器、把脉,我相信医生能确诊。但要确诊业力病,至少要证悟空性,否则只能依靠佛在《业报差别经》等经典中所讲的道理来推断,比如:可能是前世毁坏别人牙齿的缘故,今生感得牙痛等。但要像刚才所讲一样,通过智慧方便来观因缘的根,就不是那么容易。

自心出现苦楚时,定是扰他心相续,

恶业利刃轮自己,今自取受诸苦厄。

前一颂讲身,此颂讲心。在世间,有些人身体还算健康,但心灵却很痛苦。按大乘教言来讲,此时要么将之转为修行的顺缘,要么将之转为道用。本颂云:在即生中,当自己的心出现各种各样的苦楚时,要想一定是前世扰乱他人心相续的恶业利刃轮到了自己头上,现在自己应该取代、承受一切众生的苦厄。

比如附体,这是一件非常让人心灵痛苦的事。为什么会出现这样的现象呢?因为,能附的精灵、鬼神等与此人有业缘关系,所以一直以饿鬼、厉鬼等方式缠着他,始终不愿离开。这样的事,除了在佛教经论中有记载之外,在现实生活中也层出不穷,尤其是在汉地。刚开始,我也怀疑个别人是不是在说妄语,但对他们加持、念经时,自己身心也有一些特别的反应。不过对附体的人来讲,忏悔很重要,因为这比较容易消除与鬼神等之间的恶缘。若只是讲道理,效果就不一定那么明显。

现在社会,有忧郁症、自闭症、恐慌症等诸多心理疾病,包括修行人,也有个别有这样的病。与身病相比,心病更加多,但到目前为止,心理医院却很少。不过除了宗教人士以外,即或是心理医生和心理专家,也有各种各样的心理疾病。所以,病人在就医时,也经常感受他们发泄自己情绪的痛苦。

我认为,在心里感受极大的恐慌和痛苦时,一定要了知,这是前世扰乱别人内心的果报,比如:让他人痛苦,让他人不开心等。《诸法集要经》亦云:“若人造众恶,则受诸楚毒(指苦楚),不作则不受,无因亦无报。”而且,还要观想代受一切众生的苦厄,并猛厉忏悔。若平时多忏悔,身心的痛苦就会减轻、消除。实在说,心病比身病更加难治。若是身病,可以输液、吃中药等方式治疗;而心病,若自己不肯服用佛法的甘露妙药,即使找了很多医生、专家、上师也无济于事。所以一定要闻思修行。

有些修行人有吃有穿,样样具足,但不知是前世业力现前,还是今世修行太差,天天愁眉苦脸,经常无缘无故地哭,心里特别痛苦。而在旁人看来,为了这样的小事根本没有必要伤心落泪。比如:看到前方有一块石头,就认为石头在欺负自己,于是呜呜呜地哭起来了。与他人说话,别人根本没有得罪他,而他也开始伤心,甚至好几天都处于特别忧愁的状态。

虽然自己修行并不是特别好,但也看过很多好修行人,在十多二十年中,他们一直很自在,无论发生什么事,都不会痛苦,脸上始终堆满微笑和慈祥。作为修行人,就应该如此。无论是说话还是做事,都没有必要让身边的人感到不安,甚至胆战心惊。尤其是学习大乘佛法的人,对所有人皆应宽容、包容,始终要以慈悲心来拥抱世界。在出现痛苦时,要归为前世业力,不应怨天尤人。而这一点,现在很多人都做得特别差。

自为严重饥渴逼,是欺盗夺行吝啬,

恶业利刃轮自己,今自取受诸饥渴。

自己生活极其贫困,受到了非常严重的饥饿、干渴的逼迫,此时要想:这是前世欺骗、偷盗、抢夺他人财产,经常吝啬的恶业利刃轮到了自己头上,现在我要取代、承受一切众生的饥渴之苦。

可能大多丰衣足食的人,都感受不到身边有很多穷苦人。其实,在这个世界上,饱受饥寒交迫,甚至被饿死、冻死的人,是非常多的。作为大乘佛教徒,在了解这样的现状后,心都会酸酸的。这段时间,我在资助贫困大学生方面,花了一定的时间和精力。个别学生在讲自己家庭的贫困时,说着说着就哭起来了。我听后,心里特别难受,站起来讲话,也很长时间说不出话来。

我去过很多贫困家庭,有些家中有病人,但没有医药费;有些家庭孩子升学了,但交不起学费;有些家庭连正常的生活都维持不下去。看到这些真实的情况后,我常想:我应该将所有闻思修行的事情全都放下来,去帮助这些穷苦之人,在有生之年当中,可能会改变一些人的命运。但有时又想:这只能解决他们生活上的痛苦,心理上的问题是解决不了的,还是回去讲课吧!

大家都知道特雷莎修女,她从小就喜欢帮助贫穷的人,后来她将帮助弃儿、乞丐等穷人作为自己终生最重要的事业,很多人的命运都因此而改变。所以,在有能力时,见到身边的贫穷和痛苦之人,还是应该伸出援助之手。

不过,若前世没有修积福德,也是很难摆脱穷困的。比如,有些人永远都没有钱,即使来了一些钱,也马上花完。前段时间,听说一个病人十多二十天一口饭都没有吃,但一直死不了。我想,这可能是他前世造了吝啬的恶业导致的。

在《经律异相》里面,有一则感受前世吝啬恶业的公案:有两父子,父亲叫日难,儿子叫栴檀,都很吝啬。父亲死后,转成一位盲妇的儿子,并瞎了双眼。七岁时,他到前世儿子栴檀家乞讨,不但没有得到食物,还被打得头破血流。当他痛苦地呼唤母亲时,门神告诉他:这是你前世吝啬的小报,大苦还在后面。此时,佛陀知晓度化他的因缘已经成熟,就前往解救。在摸顶后,他不但解除了伤痛,还能回忆宿世。之后,佛陀还为他宣说了正法。

在了知佛教的道理后,我们就会知道:今生贫穷并不是社会、集体、家庭不公,而是前世的业力现前。因此,在即生有机会时,应尽量布施,不要吝啬。更不能偷盗、欺骗、抢夺他人的财产,否则来世就会变成可怜的乞丐,就像现在这些乞丐一样。

不由自主他使时,是嗔下者且奴役,

恶业利刃轮自己,今以身命事他利。

有些人已经不由自主地变成了别人的奴仆,这是因为前世造了嗔恚、奴役手下的恶业,而现在这种恶业利刃已经轮转到了自己头上。所以,没有权力,经常受别人使唤的人,即生中应将自己的身体、生命,以及一切的一切,用来承事、利益他人,之后就会消尽恶业。

在社会中,有些当高官,有些当奴仆,这是前世的因缘造成的。佛经中说:前世为官不正,下世就会沦为仆人。在现实生活中,也有此类现象。一则新闻讲:重庆有一位叫邓丽贤的女主人,请了一位叫刘红的保姆,主人对保姆特别刻薄,虽然每天要干很多活,比如做饭、扫地、照顾孩子等,但每月只给100元钱,还要挨打受骂。后来刘红不得不离开,通过八年拼搏,终于变成一位老板。而女主人因为种种因缘,生活一贫如洗。

说来也巧,邓丽贤与刘红在劳务市场相遇,并愿意做刘红的保姆。当邓丽贤得知现在的主人就是自己以前虐待的保姆时,非常害怕受到报复,故对做保姆之事犹豫不决。而刘红非常珍惜她们之间的因缘,对她就像亲姐妹一样,不但活干得少,钱还给得多,每月500元,这是当时工资的两倍。因为刘红以德报怨,邓丽贤特别感恩,也愿意尽心尽力给她当保姆。

可见,在即生中,这样的恶业利刃很有可能轮转到自己头上。因此,当生活中出现一些不愉快、无法接受的事情时,一定要想这是前世所造恶业的果报,并代受一切众生的痛苦。而这就是所谓的,在修行中生活,在生活中修行。否则,若没有修行,生活就很难熬,而没有生活,修行也无从谈起,所以两者不可分离。

通过学习这部论典,我相信很多道友在生活中都能面对诸多逆境。以前,我们遇到这些境遇时,都有一种不理解的心态,要么觉得不公,要么觉得不平。而现在懂得前后世复杂的关系后,就会知道很多因缘并不是我们想象那样。虽然表面看来,很多事都是“你”和“我”之间今生的事情,但背后却隐藏着很多善恶因缘,这是我们根本看不到的,以此才变成了现在人生这样一局戏。因此,很有必要懂得这样的道理。