如此的善意令人动容

英国王室在伦敦为印度当地的领袖举办一场宴会,宴会进行很顺利,当最后一道餐点结束时,侍者为每人端来一盘洗手水,精巧的银盘装着清澈的凉水,印度客人不由分说,端起盘子,咕噜咕噜全喝光。

一旁作陪的贵族们,个个目瞪口呆,宴会主人是当时还是英皇太子的温莎公爵,只见他依旧谈笑风生,徐徐地将面前的“洗手水”一饮而尽,这时就像紧绷的心弦获得了解放一般,大家纷纷把面前的水喝光,一场即将引发的难堪与尴尬,就这样化解于无形。

日本著名企业家松下幸之助与公司同仁小川在大阪一家餐厅招待四位客人,六个人都点了牛排。在喝下两杯啤酒后,松下幸之助开始为他们介绍松下企业与公司的历史。等到大家都用完主餐后,松下幸之助凑向小川,低声要他找来主厨,小川望着幸之助只吃一半的牛排,心里有了底。

主厨来的时候很紧张,他知道唤他来的客人来头不小。松下幸之助对他说:“烹调牛排对你己不成问题,牛排很好吃,但是我只能吃一半,原因在于我己八十岁,胃口大不如以往。”他又接着说:“我找你来谈,是怕你看到只吃一半的牛排送回厨房,心里难过。”

一个成功的政治家或企业家,想要在政治、企业的舞台上演出精彩,必须是个智慧与涵养兼具,并深谙心理学的人事高手,尤其是如何放下专业的身段,以同理心来体会他人的辛勤甘苦,更成为企业家致富的秘笈。有涵养的人,懂得体贴他人的窘境;有智慧的人,善于化解困境,适时的给予肯定与鼓舞,让真正的领导者拥有成就的同时,依然可以赢得人心。

http://story.zgfj.cn/ZHGS/WR/2013-04-22/18372.html