学法八步骤

济群法师

对于《道次第》的学习,我曾提出八个步骤。

第一,理解《道次第》中每句话、每个词的内涵。

第二,理解每个段落背后所蕴含的修行原理。

第三,带着问题去学。佛法是帮助我们建立正见,以此看待每个问题,所以在学法过程中要有问题意识。《道次第》是由道前基础、下士道、中士道和上士道为构架,每个部分又以若干问题组成。比如离三种过,具六种想,是告诉我们什么是正确的闻法态度;念死无常,是告诉我们应该怎样看待死亡。在学法之前,我们也有自己的认知模式和对死亡的态度,学习《道次第》,就要围绕《道次第》所提供的正见,对这个问题进行重新思考,找到自身的差距和问题,这样才能以法改造自己。

第四,把《道次第》所说的每个问题和人生发生联结。学法不是在学习一种知识,而是在学习人生智慧。佛法中的所有问题,比如死亡、业果、暇满义大等,都是和人生密切相关的,决非脱离实际的玄谈。唯有和人生相结合,我们所学的法才能从书本走入内心,才能真正用得起来。我们可以看到,不少所谓的学佛人,虽能说出一套套教理,但处理问题时仍沿用固有观念,仍是纯粹的世间法。对他们来说,学佛不过是在原有系统中增加一些佛法的数据,并没有对生命系统进行升级,并没有本质性的变化。

第五,用佛法观念看待每个问题。在无尽轮回中,我们不断地造业轮回,流转生死,其根源就是无明。学佛,就是学习一种智慧的认识,并把这种认识变成自身观念,以此对世界进行重新考量,对人生进行重新思考。

第六,在运用正见的过程中,摆脱不良串习。这个正见,包括闻思的正见和心行的正见。首先是通过闻法树立正确观念,进而将这种正见落实到心行,通过止观禅修引发根本智。一旦开发这种智慧,就能如实看清自己,看清世界,以正见全面取代原有的错误认识,那些建立其上的不良串习也就随之瓦解了。

第七,不断使用正见,使之在实践中得到巩固,得到强化。

第八,完成生命品质的改变。

这八个步骤贯穿着闻、思、修,也贯穿着理解、接受、应用的六字方针,希望大家都能依此来学《道次第》。事实上,这不仅是学习《道次第》的八个步骤,也适用于我们所学的一切经论,一切法门。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_543d4edb0102e2ym.html