一只蜗牛也值得尊重

黄兴旺

英国首都伦敦西部,是一个经济发展迅速的地区,被称为“英国的加利福尼亚”,在这一区域里,有一片300平方英里的空闲土地。由于这里是英国住房需求最强劲的地区,无数房地产开发商都看好这里,并向伦敦市政府提出建房申请。为了缓解城市住房压力,当地政府计划在这里建造2万间房屋。

但就在开工前不久,事情却发生了转折:伦敦市政府突然宣布,取消所有的建房计划。政府的朝令夕改令开发商们很恼火,他们要求得到一个合理的解释,而政府的回答是:我们应该尊重在这里栖息的鸟类。

原来,当地政府在开发前期的调查中发现,在这个区域里,分布着大量的石楠树和其他植物,森林云雀和夜莺等多种鸟类在这里筑巢生活。为了不破坏小鸟儿们的生活环境,政府决定放弃建房计划,为鸟让路。

与英国小鸟同样被尊重的还有新西兰的蜗牛。索里德公司是新西兰的一家能源公司,公司在新西兰南岛的斯托克顿煤矿采煤。有一天,矿工在采煤过程中意外发现了一种稀有蜗牛,他们立即停止工作,把这一情况报告了公司。公司得到消息后,立刻为此事召开紧急会议,并最终决定:停止在那一区域作业。为了不打扰这些蜗牛,索里德公司绕开了蜗牛的生存地,选择另一个方向掘进,这使工期耽误了19个月,公司的成本支出一下子增长了897万美元。

许多人都认为,索里德公司为了几只小小的蜗牛,造成这么大的损失是不值的。但他们的回答是,损失再大也不能将原因归咎于蜗牛,因为它们原本就生存在那里。

就在不久前,韩国首尔政府斥资40亿韩元,来拆除市内的两栋公寓大楼。事实上,这两栋公寓地处人口拥挤的市中心,一直容纳着几千户城市居民。但是,政府在征得居民同意后,还是拆除了大楼。原因只是这两幢楼的地基妨碍了一棵银杏树根系的生长。这棵银杏树在这里已经生长了840年。用他们的话说,楼拆了,可以在别处再盖起来,但这棵老树的生命只有一次。

一直以来,我们从来没有把一群鸟、一棵老树、几只小小的蜗牛上升到生命高度,来把它们和我们相提并论,加以尊重。在所有生命中,我们人类一直都是不懂事的孩子:我们喜欢肆无忌惮地冒犯“别人”,伤害“别人”的生命,结果,在这种无知的冒犯与伤害中,我们自己也伤痕累累。

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=13826