海外天主教、基督教与佛教交流新闻集

德国基督教团体参访法兰克福佛光山

图说:孩子们研读德文课诵本内容。人间社记者庸儒摄

【人间社记者庸儒德国法兰克福报导】来自莱茵河沿岸,以出产葡萄酒闻名的Rudersheim小镇的基督教团体,32日上午由Kai Funkschmidt先生带领十位10~13岁的青少年至法兰克福佛光山参访,由信徒杨丽琼居士协助接待。

除了简述佛教的历史与教主、教义之外,也介绍大殿里的香、花、灯、果等供养、法器及说明所代表的意义及功能,且让青少年们参观禅堂,并解释禅坐的意义。

这群青少年都是准备要受证接受“圣体”(Kommunion)的仪式,所以教会特别安排三天的时间,让他们实际参访、了解各宗教。他们对佛教已事先做功课,不过仍提出不少疑问,譬如:伽蓝、韦驮菩萨是不是代表魔鬼和天使(因基督教里有个魔鬼也是“红脸”的)、佛像胸前的卍字的意义、佛像前为何立了红色的纸条(消灾禄位)?

经过带队老师的提醒,孩子们赫然发现,不同的宗教里竟然有相似的宗教意涵:例如,教堂的彩绘玻璃上常会刻上“捐献人”的大名,佛教的殿堂、中国的敦煌石窟壁画的一角,也常会为供养者画上形像或刻名。在短短一个小时的参访时间中,孩子们一致的印象是:佛、菩萨的“衣服”很漂亮!最后常住以星云大师墨宝春联“巧智慧心”与此宗教参访团结缘。

EBI Mario Beirao天主教学生参访葡萄牙佛光山

图说:葡籍高中生纷纷抢答问题,答对的学生法喜充满的把获赠佛珠戴在手上。人间社记者韩美云摄

【人间社记者韩美云葡萄牙报导】位于葡萄牙首都里斯本南方的EBI Mario Beirao天主教中学的50位高中生,在Noelia Lima4位老师的带领下,228日下午5时前往葡萄牙佛光山进行二小时的宗教参访,由觉心法师和庄寅彩督导接待。

庄督导以葡语为学生简介佛陀的一生、阿弥陀佛、合十的意思、点灯的意义、佛像、念珠及法器;另外也介绍佛光山、三好运动及四给的意义。学生们对打坐也很感兴趣,因此,庄督导也指导学生们盘腿、闭眼静观5分钟,短暂感受禅的宁静。

接着,庄督导以发问方式让这群十四五岁的学生增进对佛教的认识,例如:佛光山的总部在哪里、什么是“三好”和“四给”、佛陀的年龄等。凡答对的同学都赠予佛珠和手机吊饰,学生们的反应热烈,纷纷抢答。

觉心法师也教导学生要时时感恩,并教学生以中文跟老师说“谢谢”。随后,法师唱颂《药师灌顶真言》,祈愿学生们增长智慧,学业进步;学生们都虔诚合掌默默聆听法师唱颂经文。

学生们对佛光法语也很好奇,在庄督导的引导下,站立在观世音菩萨前虔诚祈愿,唸了一声阿弥陀佛后抽取一张佛光法语。之后还排队要求庄督导给他们翻译佛光法语的内容,并似懂非懂的微笑离开。

随团的老师对佛教和打坐也充满兴趣,义工美云跟他们介绍,本道场于每个星期六有禅修。他们表示,由于路途遥远,无法参与。随即请了两本葡文书籍,即星云大师著作《佛法概论》及满谦法师著作《禅与人生》,希望能进一步认识佛教。

天主教老人会拜访维也纳佛光山

图说:奥地利籍佛光会员Thomas先向访客说明导览程序。人间社记者狄莉摄

【人间社记者狄莉奥地利维也纳报导】224日下午,Senioren der Pfarre Korneuburg老人会30人,由Herr Lackner带领前来维也纳佛光山参访,由奥地利籍Thomas和佛光会会长贾莹接待,简报介绍佛光山与人间佛教,以及维也纳佛光山在奥地利的历史与功能。

访客虽然都是天主教徒,但是踊跃发问讨论热络,没有宗教隔阂,会后大家更在滴水坊享用常住特别准备的中、西式茶点,每位老人家都像孩童般的尽情享用,并期待有缘再相会。

基督徒与基督教牧师参观佛陀纪念馆

图说:德国籍Beate女士、丹麦籍基督教牧师邓彦士(Rev.Jens Dammeyer)不约而同至佛光山参访。人间社记者法照摄

【人间社记者法照大树报导】德国籍Beate女士、丹麦籍基督教牧师邓彦士(Rev.Jens Dammeyer)不约而同于2910日至佛光山参访,由国际佛教促进会赖宁欣导览。

德国籍Beate女士的先生受聘在高雄担任工程师,9日是Beate的生日,选择到佛教寺院参访,这是她首次参访佛教寺院,是从旅游手册得知佛光山的信息。

丹麦籍基督教牧师邓彦士(Rev.Jens)13年前曾来参访,回到丹麦传教期间,每年都到大陆渡假,他表示,比较喜欢台湾人的有礼貌、人情味,目前返台已半年,希望能留在台湾长期传教,驻锡的中华信义神学院(新竹交通大学附近)目前放假没有学生,趁此空档重返旧地,温故知新。

9日下午两位素不相识竟同时抵达佛光山,先到抄经堂体验抄经,再前往佛陀纪念馆参观。走在樟树林滴水坊旁的祇园里,Beate觉得好像走在天堂里一样幸福,遂向导览询问佛教的轮回观。晚餐Rev.Jens选择在朝山会馆用自助餐,Beate则前往福慧家园三好楼尝试有口皆碑的素汉堡奶茶套餐。

10日两位都前往大雄宝殿参加早课,在朝山会馆用完早斋后,参观大悲殿。Rev.Jens说,可能是前晚穿凉鞋,感冒了,导览拿了一颗供过佛的苹果给他,祝他早日康复,“一日一苹果,医生远离我(An apple a day keeps the doctor away)。”看到苹果,Rev.Jens的脸上展开笑容,病已经好了一半;在带领他们到觉华园登记前往左营高铁的交通车后,Beate想自由活动,导览则陪同Rev.Jens参观福慧家园,同时说明八八水灾过后安置乡亲的情况,Rev.Jens为佛光山跨越宗教藩篱的行善胸怀深受感动;随后前往普贤殿参观,新春期间十分忙碌的慧定法师特别抽空,以Rev.Jens中文名字提字头诗,写书法相赠,牧师深感荣幸之外,并要求与殿主慧义法师合照。

Rev.Jens的中文非常流利,表示:“要重新认识佛光山。”到每一处都拍了许多照片,要回去参考研究。他要再带其他牧师、学生来访,询问届时能否让团体挂单、能否参观佛学院、能否到佛学院的图书馆找资料。

导览除了祝福二位,也邀请他们在佛陀纪念馆完工后务必回山参访;二位对于1225(圣诞节)的预定落成日都感到很特别,非常期待下次的参访。

韩国基督徒与佛教徒合办器官捐赠运动

一花一叶一世界

南韩天主教会金寿焕枢机去世后捐出眼角膜之举,启发本地基督徒、佛教徒及公民团体决定合办器官捐赠运动。

200937日傍晚,十三个团体在首尔明洞主教座堂入口处,忙于向路人派发传单及收集器官捐赠申请书〔图〕。参与这运动的团体包括佛教“生命分享协会”、首尔总教区“一心一体运动”及基督教“韩国器官捐赠者计划”,他们一直鼓励国民捐赠器官。

这次器官捐赠运动同时在釜山和光州举行,由国营“韩国广播系统”电视台直播。

金枢机二月十六日逝世后不久,便传出其眼角膜已捐赠给两名病人的消息。媒体报道,金枢机此举激发社会人士纷纷承诺捐赠器官。

“一心一体运动”成员对天亚社说,他们已收到一百六十二份承诺书。

郑茱莉安娜(Juliana Jung)修女也参与三月七日的运动,决定捐出眼角膜。这位沙尔德圣保禄会修女说:“我是受到枢机的启发才这样做。若失明人士能通过我的眼睛看见世界,那就有‘复活’的意义。”其修会约廿位修女也作出承诺。

韩国最大佛教宗派“曹溪宗”的法熙法师亦承诺死后捐出眼角膜和其它器官。他说:“很高兴看到宗教领导人们捐赠器官。此运动能够成事,实在有赖已故金枢机。”其宗派也致力推动器官捐赠文化。

南韩“国立脏器移植管理局”企划主任安正仁表示,这是此类运动首次获电视直播。这个官方机构指出,截至今年一月,共有一万四千五百零九名病人轮候器官移植。至今祇有百分之一的南韩人口,即五十四万多人,登记死后捐赠器官。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5cf4c0070100qlf1.html