股海无涯,回头是岸

徐秋颖

炒股发小财

我母亲退休以前是银行的会计。她很早就皈依了三宝,她常常说,虽然银行不是放高利贷,但是,也难免会有为了完成任务,而诱导别人来存款,或者诱导别人来贷款,或者诱导别人来购买理财产品什么的,很多时候,做下了不少违心的事情,难免有意无意之间,给别人带来损失。因此,做投资这些事情,一不小心,就会作孽。

所以,我母亲常常在佛像面前发露忏悔,也要求我尽快皈依。我是为了让母亲高兴,才顺遂她的心愿,2007年在北京的云居寺参加了皈依仪式,领到了一张皈依证。看着周围有些居士激动得热泪盈眶,我自己其实没有什么感觉,我也不认为佛法能够给我带来什么真实的利益。当时我在北京市园林局工作,主要是负责城市主干道的绿化规划。母亲说,种树是十分有功德的事情,你不知道在夏日炎炎的时候,有多少人因为你的劳动而享受清凉的快乐,这是你种下的功德种子,早晚要结果的。我听了,嘴上赞成,心里却很不以为然,因为就凭我那点工资,我猴年马月才能买得起房子?当时我已经迷上了炒股。虽然我不是学经济出身的,但通过反复研究,我觉得靠工资收入来买房,把妈妈接到北京,完全是天方夜谭。我唯一暴富的机会,就在股票上。于是我就跟母亲说,要凑钱买房,母亲就很爽快地把她所有的积蓄,大概有十五万元,都拿来给我。我自己还有一些积蓄,一股脑地都投入到了股市里。

那可真是炒股的黄金时代啊,不到一年半的时间,中国的股市从2000点一口气涨到了6000点,我投入的不到20万元,也涨到接近100万了!几乎每个星期,我数钱都要数疯了,这些钱就好像是从天上掉下来的,一夜之间就发财了。我买了一辆小汽车,然后租了一间比较大的房子,把母亲从吉林老家接到了北京。我在单位也变得非常傲慢,对领导也是爱搭不理的。我有钱嘛,何必再看他们的眼色过日子。我的计划是,再赚一些,我就撤了,这份工作对我来说,没什么意义,没什么价值了。很快,领导对我的态度就不满意了,我也顺水推舟,很利索地辞职,志得意满地离开了单位。

有一天,吃晚饭的时候,母亲又跟我唠叨,为什么不好好种树,那么大功德的事情。我实在忍不住,就直接告诉母亲说:“您给我的钱,我没有买房,全投到股票上了。现在我们赚了大钱。您想都不敢想赚了有多少。”母亲没有生气,她只是好半天没说话。快睡觉的时候,她才慢慢地说:“你赚了钱,就有人亏了钱。否则,你的钱也不能从天上掉下来。这些钱虽然在你存折上,但也不一定就是你的。你存折上当然越多越好,但不是钱,而是功德、福报。”

进证券公司做经纪人

从那以后,我基本上放弃了正常的生活,被股票彻底迷住了。我认为,就凭我的这个本事,别说百万富翁,就是千万富翁、亿万富翁,也是唾手可得。从2008年起,我就放弃了所有的工作,专心在家炒股。但是市场慢慢步入低谷,亏损也越来越多。那时候的我满心只想翻本,就像一个赌徒一样。但本钱越来越少,翻本的可能性也越来越小。于是,我就想替别人炒股来赚取额外的利润。说实话,拿别人的钱炒股,心情自然轻松多了。赚了,要分给我一份,赔了,我就告诉客户,股价还会回来的。或者找各种理由搪塞一下。但是,这样为少数的几个熟人和朋友炒股,还是本钱太少。大概在2008年底,我就去了一家证券公司,做了经纪人。

那时候“证券经纪人”还是个新兴的职业,资格证考试很松。我自己又早就掌握了这方面的理论知识,因此很快就考取了经纪人资格证书。但是,做经纪人也很难。按规定,经纪人是不能替客户炒股的,只能鼓励客户多交易。我们没有工资,所有的收入都来自客户交易产生的手续费提成。也就是说,不管客户赚钱还是赔钱,只要是客户反复交易,我们就能从手续费里来提取自己的那一份。这就意味着,客户必须反复交易,而且,交易的成本越高,对我们就越有利。按说,客户是我们的衣食父母,帮助客户赚钱,才是我们的职业准则。但是,一般来说,交易量太大、交易速度越加频繁,客户赚钱的可能性就越低,但也只有这样,我们才能赚到钱。从这一点来说,我们就是客户的敌人——当然,很多客户是不知道这一点的,他们只看到经纪人一脸堆笑,态度热情。他们哪里知道经纪人心里打的什么主意。

就这样,我在证券公司也算赚了一点钱,养活家庭是没有问题的。但是,每天都承受着巨大的心理压力。半夜突然惊醒,走到窗前,看着外面黑呼呼的城市,觉得自己就像一个骗子,一个抢劫犯,虽然表面上自己是十分正当甚至光彩的证券经纪人。母亲明显地感觉到我的情绪波动,她也不怎么说话,只是彻夜在她自己的房间里低声念佛。

我母亲很不容易,我念初中的时候,父亲就因为车祸去世了,母亲独力把我和姐姐抚养大。我看着自己的积蓄一点点减少,又想到自己每天都在欺骗客户,简直不敢认识自己了,内心十分绝望。

走上邪路被迫离职

母亲回老家之后,股市越来越不好。客户交易的愿望也大大降低,我的收入也急转直下。每天早晨开例会的时候,经理领着大家念念有词:“钱是你的,也是我的。只要我努力,迟早都是我的!”然后,就教大家一些心理诱导,心理暗示的技巧,总之,就是给客户设计圈套。但是客户也不是那么容易上当的。因为大盘不好,很多客户都损失惨重,有的干脆离开了股市,有的索性销户,发誓再也不碰股市了。这怎么可以呢?如果羊都跑了,狼还吃什么?我就注意到有一个同事,在那么不好的市场环境下,佣金收入一直都很高。我就很奇怪,专门请他吃饭请教。他喝了几杯,有点醉意,就教给我其中的秘诀,那就是“代客理财”。所谓秘诀,也不复杂。就是让那个客户把自己的账户和密码告诉你,你代他操作。这是违反公司规定的,也是违反职业规则的,更是违背国家法律的。但是,因为我们是经纪人,而且还有一张证书,所以客户就觉得我们更加专业,更有把握。

因此,很多客户其实是乐意让我们代理操作的。我的这个同事,就是通过反复帮助客户交易,除赚取了可观的先期佣金外,后续更拿到了高额的利润回扣。因为,利润可比手续费高多了,我们经纪人从中拿到的回扣当然也就更高了。那么,亏了怎么办?客户不会来找吗?那位同事说,客户亏了,那是他自己的事情。谁能保证只赚不赔呢?更何况,这本身就是私下协议,没有法律依据,你一推二五六,客户闹几次,也只好认命了。从那以后,我也用上了私底下代客理财的路数。不久,我的佣金也节节高涨,收入也跟着上来了。有的客户亏了钱,到公司来闹,这个时候,公司就会说我已经离职了,或者派一个更厉害的客户经理来继续为他服务。总之,就是连哄带骗,还带点恐吓什么的,最后把客户安抚住了算了事。但是,过了不到半年多,就出了大事。那天早晨一上班,突然来了一群穿制服的人,把我同事桌上的电脑主机抱走了,让我同事跟他们走,说是“协助调查”。

原来,证监会稽查局的人接到了举报,把我同事的电脑资料查封了。过了几天,听说移交公安机关了,可能要判刑。接着,我曾经“代客理财”的那几个客户也找到了我,他们说,如果我不补偿他们的损失,他们也会到证监会去举报。我说:“我也是为了让你们赚到钱啊。”他们说:“我们都清楚了,你就是为了自己赚佣金,高买低卖,有很多钱就是你故意亏掉,你说你丧不丧良心啊?”我看他们气势汹汹,而且把“代客理财”的伎俩都看透了,为了自保,我就答应他们:“给我一点时间,我一定会把你们的亏损弥补上的。”因为我觉得,失点财就失点财吧,毕竟,失去自由更可怕。

孤注一掷倾家荡产

2010年的夏天,我来到龙泉寺。我第一次去寺院是参加皈依,这是第二次来寺院。我觉得自己已经山穷水尽,马上就要走投无路了。因为几个客户都在逼我,经理也在逼我,公安局随时都会找上门来,我彻夜睡不着觉。

我在大雄宝殿一直跪着磕头,我把这最后的希望交给佛了。我当时默默地发愿:如果佛祖显灵,就让我还清这些债务吧!我诚心诚意地要放弃这样欺骗人的生活,要彻底改过自新。如果我能够偿还清这些债务,便要为寺院做三个月的义工,报效佛的恩德。

为了偿还债务,也为了自己的出路,我做了一个大胆的决定,孤注一掷,奋力一搏。我当时手里有三张信用卡,全部透支套现,再加上我的所有积蓄,大概有五六十万的样子。我经过冷静分析,认为市场已经到了谷底,必有一次大的反弹,于是就把全部的宝都押了上去。

我所期待的反弹终于如期而至,不到三个月的时间,我就收获得盆满钵满。除了能填补那些客户的亏空,还有一些结余。我终于松了一口气,但是,这么好的市场机会,怎么能就此罢手呢?假如我偿还清那些客户的债务,自己还能大赚一笔,我就可以告诉他们:“你看,你们不跟我混,不愿意听我的指导,你们永远也赚不到大钱。既然你们如此无情无义,那么以后休想再找我。”

贪心让我错过了这次反弹良机。很快,市场又迅速回落,而且回落到了更深的深渊。我所有的利润,几乎全部都吐了回去。最后一算,还不够偿还客户的债务。有一个客户跑来,差点跟我打起架。他愤愤然地拿了我桌子上的车钥匙说:“虽然你那个破车不值钱,就当抵偿我剩下的钱了。我看你那一脸的晦气,也不指望你能还了。”

我默默地任他把车开走了。还不到两个小时,客户来打架的事情就传遍了全公司。快下班的时候,经理走过我的身边,脸上一点表情都没有,只说了一句:“你明天不用来上班了。”

我就像是做了一场梦。我曾经几乎有一百多万的资产,现在呢?一分钱都没有了,而且,连我母亲的十五万养老金也折了进去。我还失去了在园林局的正式工作,也失去了在证券公司的工作。我现在面临着下个月交不出房租的问题,还欠了不少银行信用卡的钱。我都不知道怎么告诉母亲发生的这些事情。

那天晚上,我睡不着觉,在楼下小花园散步。突然想到,我在佛像前磕头发愿的事。是的,佛言不虚,佛的确慈悲地给了我一个机会,但因为我的贪婪而失去了。我想我究竟是个什么人呢?我是个努力奋斗的人吗?我是个积极进取的人吗?我是个依靠谎言生活的骗子吗?我是个经纪人吗?我想了半天,突然想明白了,原来我是个病人!想到这里,我突然哈哈大笑起来,我觉得自己真的是病了,而且病得很重。

满心清凉 佛法救了我

我没有急于去找工作。通过这两年的经历,我终于相信了,佛法不虚。佛成全了我的心愿,是我自己丧失了机会,我仍然要报答佛恩。因此,我来到北京郊区的龙泉寺做义工。当时龙泉寺正在修建居士楼,我每天都干体力活,在阳光下流汗,但是心情突然变得特别的好。晚上吃馒头的时候,吃得特别香——我就想,这辈子就没有吃过几次这么香的馒头。晚上睡觉,也不再提心吊胆了,睡得也特别香。

我母亲打电话来,听说我在寺里做义工呢,她一下子就哭了。哭了半天都说不出话来,我明白她老人家的心思,是因为我终于走上正道了。银行几次来短信催还信用卡欠款,还没等我想清楚怎么应付这个难题,突然就收到了信用卡已经还清的短信。后来我才知道,我的银行资料里,填写的紧急联系人是我母亲,还有她的电话号码。我母亲一听说这件事,就设法把银行的钱全都还了。既然这个账已经了清,我就去银行把信用卡都销了。

人生是多么奇妙啊。如果我在炒股上还是比较顺利呢?那么,我恐怕现在还是志得意满,飞扬跋扈的吧?我怎么会有机会认识到佛法呢?当我以为自己十分聪明,能够成为富豪的时候,我觉得所有人都是我的敌人,因为我的所有努力,就是要把钱从他们的钱包变到我的钱包里来。当我成为一个佛子,真正地实践三皈五戒的教法,放下自我的时候,我感觉所有的人,都是善良的、慈悲的、欢喜的。我自己的日子,也就过得欢喜了。

我以前曾经很担心,如果我炒股失败,我怎么过日子呢?我怎么赡养我可怜的母亲呢?我怎么能过得了穷日子呢?

事实上,佛法真的是奇妙无穷的。只要你全心全意地放弃自我,把自己交给佛,就一切妥当了。我在寺院里做义工的时候,对侍弄花木表现出了一些特长,别忘了,我是学园林出身的,而且曾经在园林局干了好几年。所以,法师就把寺院里绿化方面的工程承包给我做。我每次都老老实实地跟法师汇报工程的每项事务。这些工程都赚了些钱,法师就笑着说:“这是你辛苦挣的干净钱,拿去孝顺你父母吧。”现在,我又把母亲接到了北京,就住在寺院不远处小村子里,租了一个院子。有时候,我母亲还说,我儿子念佛念得比我好呢!

股票有三毒佛法是良药

说实话,股票这个东西,有人说好,有人说不好。佛经里也没说一个佛教徒应不应该炒股,这是个见仁见智的事情。但以我个人的体会,佛教徒最好不要去炒股,这是我痛彻心扉的经验教训。总结一下就是:股票里边有三毒,贪、瞋、痴!这三毒是我们凡夫心中都有的,但在股票身上表现的尤为突出,炒股是内心三毒炽盛的自然外化,反过来又加重了这三毒对心性的污染,指望通过炒股来过上幸福的生活,无异于饮鸩止渴。

钱在股市里,总量就是那么多。短时期内,企业利润也不会转化成股市的资金。所以,股市就是一个玩技巧、玩心眼甚至玩阴谋的地方。你赚的钱,必然是某个人亏的钱,这就是所谓的“零和”游戏。当你炒股的时候,心里就默认了有一个潜在的对手。虽然你不认识他,但你所有努力的目的,就是让他亏钱,才能转化成你自己的盈利。所以,你必须要有极大的贪心,才能实现自己的目标。上涨的时候,你必须扩张自己的欲望,等待收益的最大化。下跌的时候,你必须看着很多人痛哭流涕,而自己暗暗高兴,因为他们的损失,都是你潜在的收益。这样时间久了,你的心态自然就会扭曲。

同样,在股市里,你还会生起极大的瞋恨心。说实话,想找一个你不瞋恨的东西都难。尤其是亏损的时候,你会瞋恨政府,认为是政策的问题导致你的失败。你还会瞋恨庄家(其实庄家是谁呢?假想的敌人罢了),认为是庄家给你设计圈套。你还会瞋恨那些赚了钱的人,你认为他们赚的钱,都是你亏出去的。你还会瞋恨周围的人,你会怀疑他们知道你所有的交易细节,暗暗地嘲笑你的愚蠢和失败。最后,你还会瞋恨自己,认为自己很无能,自己完蛋了等等。总之,颠倒梦想,无时不有。

当我站在中午的阳光下,在花圃里种植绿草,整理花木的时候,我就想,善业就应该是这样的——既给你带来了谋生的资财,又能愉悦你的身心,开发你的智慧,让你亲近人生,亲近自然。但是,股市则不然。现在书店里有很多关于股市的书,一千个理论,一万个理论,万变不离其宗,说白了,就是一个字:“钱!”说什么身心愉悦,什么开发智慧,什么亲近人生,都是谎话。所以,股市增加、鼓励和激发你的愚痴!你越愚痴,就越适合炒股。因为你脑子里、眼里都是钱。你忘记愉快,忘记亲人,忘记真理,忘记良心,只记得钱,这实在是登峰造极的愚痴。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e870101brah.html