63张献血证的救赎

张达明

37岁的济南市民房泽岸曾因63次无偿鲜血,荣获卫生部无偿献血最高奖——全国无偿献血特别促进奖。

参加完“世界无偿献血者日”活动后,房泽岸乘公交车回家,但没想到的是,随身携带的包裹在车上被偷。包里的现金、手机、银行卡、身份证丢了都不可惜,他最舍不得的是那63张无偿献血证。

63张献血证,是房泽岸11年来的献血纪念。它们是用多少金钱都无法衡量的,这一下子全被偷走,他“心里比刀子扎了还难受”。

从被偷的那天起,房泽岸就忙着跑银行挂失信用卡,去有关部门补办各种证明。可他心里最惦记的还是那63张献血证 —— 那些证书是无法补办的。

房泽岸在第一次献血时就许下了心愿,到自己55岁时,献血要达到1万毫升,但他37岁的时候,献血量就已经达到了1.26万毫升。他提前18年完成了夙愿,这让他十分欣慰。而现在,63张用自己鲜红的血液凝成的献血证,就这样被偷走,他的心在滴血。

在献血证失窃的那些天,房泽岸吃不下饭,睡不好觉,人一下苍老了许多,干什么都觉得没有精神:难道一生的荣誉就如此悄无声息地付诸东流了吗?他心里虽有不甘,却又无可奈何!

半月后的一天晚上,小区传达室的李师傅对他说:“昨天来了一个高高瘦瘦的年轻男子,说是你的老朋友,让我转送给你一个纸箱子,他临走时,千叮咛万嘱咐,一定让我不要忘了转送给你。”说着,就把一个干净的纸箱递给他。房泽岸打开纸箱,一眼就看见自己前些日子被盗的那个包裹,以及所有丢失的东西,尤其是放得整整齐齐的63张献血证,更是让他喜出望外。那一刻,他不知该用怎样的语言来形容自己惊喜的心情。

更让房泽岸意外的是,在包裹的最里面,还多了一封信,而信竟是偷包人写给他的。

房泽岸迅速打开信,急急地看了下去:

尊敬的房大哥:

您好!

首先让我真诚地向您说一声,对不起!

希望您收到我送还的物品后,能够原谅我。

614日下午,我乘公交车去寻找目标找钱,在车上我看见您坐在我前面的车座上靠着车窗睡着了。我见你的包就放在你脚下,当时车上人非常多也非常拥挤,趁你不注意,我迅速拿起你的包就下了车,躲到一个无人的地方后,我在翻看你包时发现有现金、信用卡、手机、乘车卡还有您的名片及无偿献血证等献血资料。当我看完您的资料与事迹后,我的灵魂被深深地触动了,看您做了那么多的好事,无偿献那么多的鲜血,这些鲜血要是输给病人得救活多少人啊!

怀着对您无比的敬重之情,我想起了小时候听我妈妈讲,生我的时候,因为产后大出血,面临生命危险的妈妈因输了别人捐献的热血后,才保住了我们母子的生命。后来因为我不好好读书,整天与不三不四的人混在一起,没有钱了,就去偷、去抢。你说我偷来偷去,怎么也想不到竟偷到了一个无偿献血英雄的头上,我被您的事迹深深地感动了。

房大哥,我一定从此金盆洗手、悬崖勒马、重新做人。我本想给您打电话,把您的所有物品亲自交到您的手上,再向您致以真诚的道歉。但我考虑许久始终鼓不起这个勇气来,就偷偷地按您名片上的地址坐公交车来到您所居住的小区传达室,让那位姓李的老大爷帮我转交给您。

房大哥,请相信我,我一定会重新做人的,像您一样做一个有爱心、对社会有用的人。

祝好人一生平安,谢谢。

一个心灵接受过洗礼因你而改变的人

2009628

看完信后,房泽岸的眼睛湿润了,他万万没想到,自己的献血经历会感动一个小偷,会唤醒对方尚未泯灭的良知。他一遍遍读着这封“忏悔信”,从中读到了很多难以名状的东西。

房泽岸感慨地对媒体说:“我觉得那个年轻人的本质并不坏,只不过是一时糊涂走错了路。我相信他从此会改邪归正,好好做人。这也是我11年无偿献血以来最感动的一次,我历来这样想,献血能拯救人的生命,却不一定能拯救人的灵魂。而这次我没有想到,自己的63张无偿献血证,真就拯救了一个误入歧途的灵魂,这让我感到无比欣慰。就为这,我还要继续无偿献血,拯救和净化更多人的生命和灵魂!”

文章来源:http://www.85nian.net/archives/21805.html