佛说无量寿经下思考题

第十六课

1.阿弥陀佛在因地是如何守护语言的?

2.解释“自于佛法中,如佛所教住,悲心不吝法,亦令他得住。”

3.略述《佛说济诸方等学经》中的公案,学习此公案后你有何收获?

4.为什么世间的生活难以完全避免恶业?既然如此,我们应该怎么办?

5.修行人应该如何面对生活中的痛苦?

 

第十七课

1.听闻净土法门是需要很大福报的,请以教证说明此理。

2.请介绍阿弥陀佛的不可思议光明。

3.列举无量寿佛的十四种异名。

4.复述关于极乐世界声闻数量不可思议的两个比喻。

 

第十八课

1.简述苦乐转为道用的修心法。

2.请简单介绍极乐世界的七宝树。

 

第十九课

1.请介绍极乐世界菩提树的功德。

2.为什么极乐世界的众生见到菩提树后能获得三种安忍?

3.为什么我们这个世界的环境高低不平、粗糙不堪,而极乐世界的环境非常平坦、细柔悦意?

4.既然极乐世界没有须弥山,那极乐世界的四天王天与三十三天的天人依何而住?

5.请介绍极乐世界河流的功德。

 

第二十课

1.极乐世界的河流中能发出什么样的法音?听到这些声音后有什么利益?

2.为什么阿弥陀佛的国土名为极乐?

3.极乐世界的众生,或已生或现生或当生,都具足什么样的福报?

4.极乐世界的食物有何特点?

5.本课用了什么样的对比来衬托极乐世界众生的广大福德?

 

第二十一课

1.极乐世界的风有何功德?

2.请描述极乐世界飘花成聚的状况。

3.请描述极乐世界的七宝莲花。

4.为什么极乐世界的众生都能究竟获得无上大菩提、到达大涅槃地?

5.请解释上辈往生。

 

第二十二课

1.请解释中辈往生。

2.请解释下辈往生。

 

第二十三课

1.请解释“告成如所愿,了诸法如幻,佛国犹梦响,恒发誓庄严,当成微妙土。”

2.为什么极乐世界的有些菩萨不愿意很快成佛,而愿意以菩萨身份在世间度众生?

3.往生极乐世界的菩萨都具足什么功德?

4.极乐世界的菩萨虽然有在轮回中投生,但他们有自相的痛苦吗?请结合教证和比喻加以分析。

 

第二十四课

1.极乐世界的菩萨在供品方面具足什么样的自在?

2.什么是善修习、善摄取、善成就?

3.极乐世界菩萨的语言有何特点?

4.极乐世界的菩萨有那些善心?

5.什么是五眼?解释极乐世界菩萨五眼的功德。

6.解释“若于法明了,则厌五欲乐,彼善降其心,能破诸烦恼。”

 

第二十五课

1.解释“光明普照无边功德,烧烦恼薪方之于火,不为善恶之所动摇,心静常安犹如大地。”

2.解释“不著世间犹如风,养诸有情犹如地,观诸世界如虚空,荷载众生犹如良乘,不染世法譬之莲花。”

3.解释“常行慈悲心,恒有信恭敬,惭愧功德备,昼夜增善法。”这个教证中蕴含了什么窍诀?

4.解释“虚空可度量,海水可渧数,菩萨功德海,无可为譬谕。”

 

第二十六课

1.解释“一心恭敬信,出世胜导师,无量百千劫,不堕诸恶道。”

2.本经中阿难和弥勒菩萨的出场次序有何密义?

3.以何因缘极乐世界有胎生者和化生者?

4.请复述极乐世界胎生者的比喻。

 

第二十七课

1.既然极乐世界的莲花胎中清净无秽,没有任何不可乐之事,为什么里面的众生不生欣乐?

2.想实现什么心愿的菩萨应该听闻《无量寿经》?

 

第二十八课

1.既然弥勒菩萨是十地菩萨,为什么释迦牟尼佛还要反复叮嘱他不要对《无量寿经》生起疑惑?

2.护持佛法有何功德?

3.解释“若于福德初未修,终不闻斯微妙法,勇猛能成诸善利,当闻如是甚深经。”

4.解释“懈怠邪见下劣人,不信如来斯正法,若曾于佛殖众善,救世之行彼能修。”

5.解释“人趣之身得甚难,如来出世遇亦难,信慧多时方乃获,是故修者应精进。”

6.解释“若人得信慧,是宝最第一,诸余世财利,不及是法宝。”

7.什么样的人是释迦牟尼佛因地的朋友?

8.你对弘扬《无量寿经》有何想法?

 

《醒世歌》思考题

1.解释“休将自己心田昧,莫把他人过失扬,谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量。”

2.从“从来硬弩弦先断,每见刚刀口易伤”的现象中,你体悟到怎样的为人处世之理?

3.谈谈你对吃亏、让步的看法。

4.解释“人从巧计夸伶俐,天自从容定主张,谄曲贪嗔堕地狱,公平正直即天堂。”

5.解释“多求则为苦,少欲则安隐,为安应少欲,况求真解脱。”

6.明白了人生只是一场戏的道理后,你打算如何度过自己的人生?

 

《费闲歌》思考题

1.讲经说法要避免哪两种情况?

2.解释“愚痴无戒人,起增上散乱,相续造诸罪,去地狱非远。”

3.学习性空比丘的公案后你有何体会?今后你打算如何修行?

3.傲慢有何过失?请引用教证和公案加以说明。

4.有人说:某人闭关很多年了,所以他很了不起。这种说法对吗?为什么?

5.什么样的念佛容易?什么样的念佛难?