丽莎:投身慈善改变了我的一生

孟思佳

《Vogue》西班牙版时尚总监的丽莎•洛瓦特•史密斯

据美国《纽约时报》报道,20世纪90年代,已是著名时尚杂志《Vogue》西班牙版时尚总监的丽莎•洛瓦特•史密斯(Lisa Lovatt-Smith)毅然放弃了自己蒸蒸日上的事业,创立了“拯救非洲孤儿(OrphanAid Africa)”公益组织,投身于儿童援助事业。对她来说,11年前到非洲加纳一家孤儿院做义工的经历是改变她一生的转折点。

丽莎的父母都是来自英格兰北部的工薪阶层。20世纪60年代中期,他们离开伦敦举家搬至地中海沿岸,随后搬至西班牙巴塞罗那。丽莎出生于巴塞罗那附近的一个海滨城镇。她6岁时,由于家境贫困,母亲决定将她寄养在巴塞罗那的一个富裕英国家庭里,在那里接受一年的家庭教育。

丽莎从小就热爱写作。一次,她在《Vogue》杂志举办的作文比赛中胜出,获得在杂志社进行暑假实习的机会。在接下来的18年里,她与这家杂志结下了不解之缘。

1986年,《Vogue》杂志的主编安娜•温图尔(Anna Wintour)任命丽莎为《Vogue》杂志英国版的美术编辑助理,随后她被提升为图片编辑,那时的丽莎才19岁。一年后,《Vogue》邀请她协助创办该杂志的西班牙版并担任时尚总监。

20世纪90年代,丽莎收养了第一个女儿——5岁的塞布丽娜(Sabrina)。在塞布丽娜17岁时,她和女儿一起去非洲加纳进行了两周的志愿服务,非洲儿童艰难的生存状况深深地震撼了她们。而这一次经历也改变了丽莎的一生。

回到巴塞罗那之后,丽莎变卖了房子和车,她决定重新回到加纳并在那里定居。

2002年,她创立了致力于儿童援助的公益机构“拯救非洲儿童”。该机构旨在为因贫穷、传染病、艾滋病等原因被迫与家庭分离的非洲儿童提供援助。2012年,该机构共为加纳4500名儿童提供了服务。

现在“拯救非洲儿童”已有50名工作人员在其开办的学校中提供志愿服务,另外还有3名工作人员负责在欧洲和美国募捐。这些工作人员中有社会工作者、老师、心理学家和其他心理健康专业人士。

目前,丽莎和她收养的两个最年幼的孩子住在非洲的一个小村庄里,生活环境不好但是她很满足。她说:“在《Vogue》工作时的生活很精彩,但是我现在从事的工作却更有意义。11年前的那次经历改变了我的一生。”

资料来源:环球网