一句话的布施就可能改变一个人的命运

朱国良

英国有一个叫玛莉娅的女孩,出生在南部农村一个贫困家庭。少年时,她的左脸上长出了一颗大大的黑痣,人们歧视眼光的袭来,令她痛苦不堪。而她对读书有着浓厚的兴趣,当她徜徉于书山学海之中,才能忘却四周那些嘲笑的眼光和内心深深的孤独。 

牛津大学的一位著名教授,有一天意外地发现了这位正陶醉于书海中的女孩。她读书时那如痴如醉的神情,恍然一幅恬静的油画。他对四周的人说道:“简直不可思议,这个女孩神采飞扬,智慧一定超越常人,将来定是有出息的人。瞧,她脸上的那颗黑痣,就是她日后获得荣耀的标志。” 

这句话传开后,女孩的命运果真发生了不小的变化。先前那些歧视的目光换成了羡慕的眼光,女孩更加勤奋。后来,她获得了剑桥大学的博士学位,成了英国著名的高等学府———爱丁堡大学最年轻的女教授,并成为一名资深的社会活动家,同时还担任了伦敦市长助理—职。

台湾著名作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷犯案上千起,作案手法非常细腻一事。文章最后,他情不自禁地感叹:“心理如此细密、手法那么灵巧,如果聪明用对了地方,做任何一行都会有成就的吧。”林清玄不曾想到,他率真率性写下的这几句话,竟影响了那个青年的一生。

如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的小老板。在一次邂逅中,他诚挚地对林清玄说:“先生写的那篇特稿后面的几句话,打破了我生活的盲点,使我想到,为什么除了做小偷,我没有想过做正当的事呢?”就是因为林清玄那几句话,他洗心革面,重新做人。

文章来源:http://www.zhibeidy.com/2012/0415/11635.php