授人玫瑰 手有余香

——“慈慧”基金会一周年感恩晚宴致辞

 

『 2012年2月17日晚上』

各位来宾,大家好!参加今天的慈善晚宴,我本人来讲很高兴。

作为一个身披袈裟的出家人,原本,我对参加任何晚宴或社会活动,都不太感兴趣。但今天这个晚宴,关系到帮助很多可怜人,为他们点亮人生的希望,所以不管再怎么样,我也愿意抽时间前来参加,略尽自己的一分微薄之力。

相信在座的各位领导、明星、企业家、爱心人士,应该也都有这种同感。昨天我跟有些明星聊天时,他们就说,自己平时一般不出席什么晚宴,但对于慈善晚宴,还是非常感兴趣的,因为通过这样的公益组织,确实可以帮助社会、回馈社会。所以,今天的盛会,表面上看来吃吃喝喝、载歌载舞,但实际上,在它的背后,在我们看不到的地方,它正蕴集着扶弱济危的巨大力量。

我们的“慈慧”,从成立至今,算算只有340多天,按世间的说法,它还不满1岁。本来,一个不满1岁的孩子,根本做不了太多事情,但在相关政府部门的支持下、在很多爱心人士的默默帮助下、在慈慧人日日夜夜的共同努力下,过去的2011年中,“慈慧”确实让大家刮目相看,交出了一份令人满意的成绩 ,也对得起信任慈慧、支持慈慧的每个人!

布施只会越来越富

我们跟很多可怜人比起来,今生能够衣食无忧,确实是很大的一种福报。按照佛教的观点,它并不是无因无缘的,而是源于前世布施利他的果报。

大家也许知道,在古印度,有个特别了不起的富翁,他的名字叫善施,不过人们更喜欢叫他“给孤独长者”。之所以叫这个名字,是因为他生性慈悲、乐善好施,一生中七次散尽家财,统统布施给孤独的人,故被冠以“给孤独”的美名。后来,他为了给释迦牟尼佛建造精舍,甚至用金砖铺地购买园林。他一辈子越布施钱越多,用现在的话来说,他成为了当时的“首富”。

无独有偶,在中国古代,也有这样一个人,他就是春秋末年的范蠡。他助越王勾践复国之后,辞去一切官职,划着小船去太湖经商了。他做生意非常有头脑,不到几年光景,就积累了亿万家财,富可敌国。在他的一生中,也曾三次散尽家财接济百姓。但散财之后不到几年,又能再次积累起万贯家财。他死后被人誉为“陶朱公”,也就是现在大家经常拜的“财神”。

再看看现在,世界上最有钱的人是谁呢?众所周知是微软的创始人比尔•盖茨 。他不但是全球首富,还是全球最大的慈善家。他每年投入慈善事业的是几十个亿,前几年他还宣布:死后财产不留给后代,全部都捐赠给慈善机构。

然后范围再缩小一点,我们亚洲,现在的首富是李嘉诚。他也同样乐善不止,经常拿出大笔的钱来救助贫困、捐助教育等,并将自己三分之一的家产捐赠给慈善事业。

通过以上这些例子足以看出,佛陀说“发财的因不是别的,而是布施”,这句话确实真实不虚。当然,布施后能发财,也只是眼前的果报,至于来世的善报,肯定还远远不止这些。

“慈慧”所具备的素质

今天的这场慈善晚宴,实际上并不单单跟钱有关。“慈慧”的真正理念是日行一善,哪怕一天做一件善事,或者没有钱的话,给别人一个微笑,对别人说一句爱语,这也会给我们的世界增添一分温暖。

过去一年里“慈慧”做了什么,我在这里就不讲了,大家只要通过网站、微博或其他方式,便可以一目了然。至于“慈慧”以后的发展,希望不管是政府部门,还是善心人士,都能经常予以支持和监督,并提出各方面的意见。对于不同的声音,无论是批评还是赞叹、反对还是支持,我们都愿意虚心听取,以此作为今后前进的动力和借鉴。

其实,每个人的生命是有限的,到了一定时间,你们会离开这个世间,我也会离开这个世间。但我唯一的希望是,“慈慧”这个公益组织,能够长久地留存人间,源源不断地帮助需要帮助的人。

今年,“慈慧”资助一些西部贫困大学生,我去了他们很多人的家,去了以后,无法用语言来表达当时的心情。那些没有钱读书的孩子,对于家庭的贫困、对于内心的各种痛苦、对于捐助人的感恩,全部只能用眼泪来表示。看到这种情景,确实让人的悲心油然而生。当然,也许他们从来不知道你是谁,以前不知道,以后也不会知道,但是通过你们的爱心资助,的的确确让对方受益了。

中国当前的慈善事业,在发展中虽然一波三折,经常面临各方面的质疑,很多人也有一些误解和不信任,但关于“慈慧”基金会,我在不同场合中一再说过,刚才接受记者采访时也讲过,绝对不会滥用任何善款,更不会有贪污、浪费的现象发生,这一点我有信心!当然,有些事光是口头上保证是没用的,路遥知马力,日久见人心,我们也会慢慢用行动来证明这一点,大家可以拭目以待。

对未来的期望

我们做慈善,并不是一时的心血来潮,所以,希望每个慈慧人要有持之以恒的决心。在此过程中,要想把它永远地做下去,肯定离不开各界爱心人士的长期支持与关注。

同时,“慈慧”也并非只是小范围内的社会互动,以后如果因缘具足,在此基础上,我们还应该不断完善,以积聚更多的爱心力量,竭尽所能去帮助更多的老弱病残,关怀更多的弱势群体。

当然,我们这样做,并不是在作秀,或者搞一点表面形式,而是真心渴望能踏踏实实做点实事,从而减少这个世间的痛苦,激发更多人潜藏的爱心。

孟子曾说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”其实,生命就像是空谷回声,你送出什么,它就送回什么;你播种什么,就收割什么;你给予什么,就得到什么。只要你付出了,就必定会有收获,只不过是时间早晚而已。

最后,我代表所有的慈慧人,也代表所有的受助人,向大家道一声:谢谢你们!