远离魔扰:断五辛是增上修行的第一步

在《地藏经》里佛陀嘱咐我们:慎五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害。五辛即大蒜、葱、韭菜、洋葱、乔头等臭味之植物,又作五荤,与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。食用五辛生媱增恚,善神远离,魔王引诱,生毁禁戒,死堕地狱。《楞伽经》也说:一切肉与葱,及诸韮蒜等,种种放逸酒,修行常远离。饮食生放逸,放逸生邪觉,从觉生贪欲,贪令心迷醉。迷醉长爱欲,生死不解脱。酒肉葱韮蒜,悉为障圣道,及违圣表相,是故不应食。

五辛

大蒜:蒜、家蒜

茖葱:韭、韭菜

慈葱:葱

兰葱:薤、荞头、小蒜

兴渠:洋葱,据说还有另外一种印度植物

将吃葱蒜的过失,与饮酒吃肉相提并论,原因是它们都能增长爱欲,障碍圣道,所以不能食用。(植物有恶臭者,名之曰荤,若是动物,则名曰腥,请看荤字属于草部,腥字属于肉部,当能会其字义矣。

五辛(五荤),正因有辛臭气味,有损性戕命之患,熟食发淫,生啖容易令人发怒,荤辛之臭,因含二硫化烯丙烷、二硫化碳等,及黄色之臭油质,有特殊渗透臭,食了会刺激心、脑、眼睛、胃、肠、脾、肾、肺、肝分泌器官及生殖器官等,令人发淫易怒、昏脑刺眼、口气汗液屎尿痰涎等均能发出极臭气味,令人神智昏浊善忘,故极宜禁食。

五辛来历与魔扰有关

在佛陀时代,一次佛在龙宫入于甚深禅定,欲界他化自在天的两个魔女,以妖媚之术来迷惑佛,想破坏佛的戒体。因为佛已断除了一切贪欲,对美色的贪爱早已消失,故魔女的诱惑无法得逞。二魔女怀恨在心,于是各发一恶愿:较长的魔女取不净粪拋向中国,形成了大蒜等。(食用大蒜的话,身心不自在,由于魔的诱惑,欲望也非常大。有关戒律和修行教言中都说,凡享用大蒜者,过失相当大。所以平时在饭菜中,最好不要放葱、蒜,尤其是大蒜更要制止。)另一魔女取经血洒向印度,形成了烟草。由于烟草是魔女所发之愿,故吸食者会逐渐损坏慈悲心,嗔心、邪见、愚痴等五毒自然增长,更会破坏修行人的一切功德。烟蒜二者,一入口中,众生即当堕入地狱,以其发反愿所生,且于佛前所发反愿,较其他一切之力,大而有余故也

在《大佛顶首楞严经》戒食五辛修行渐次中说:断五辛是增上修行的第一步
阿难!一切众生吃甘美有益身体的食物而生存,吃有害健康的食物而死亡。修行要得正定,须断除不吃世间五种辛辣有腥味的菜——大蒜、小蒜、葱、韭菜、兴渠。这五种辛腥菜,煮熟了吃,会助长淫欲,若是生吃,会容易发脾气。吃这五种辛腥菜的人,纵使能宣说三藏十二部经,十方天仙嫌他口气臭秽,都会远离。只有一些饿鬼,在他吃了辛腥菜后,靠近舔他的嘴唇。这样常常和鬼相处,福德日渐消减,最后失去佛法利益。吃辛腥菜的人如要修行正定,菩萨天仙及十方善神,都不会来守护。大力魔王乘虚而入,化成佛的外形来说法,诽谤佛的戒律,赞扬淫欲、瞋恨、愚痴等三毒。这个人死了之后,便出生做魔王的眷属,等到魔福享尽,就会堕入无间地狱。阿难!修行菩提道的人,若能永远断除五种辛腥菜不吃,就是增进修行的第一步。
佛在《地藏菩萨本愿经》又次特别重申:“慎五辛酒肉邪淫妄语杀生”。

佛门弟子从修行的角度来说,最好在诵经念佛的时候,不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱头和艽头等。 蒜包括蒜苗,韭菜包括韭菜花、韭黄。释迦牟尼佛讲过,吃这些五荤的东西,生着吃容易生嗔恨心,容易发脾气、生气,熟着吃容易增加淫欲,心就不清净了,不利于修行。而且吃这些东西口腔有一种异味,你念佛的时候,诵经的时候,佛菩萨和护法龙天会远离你,你得到的加持力就少了,所以我们诵经学佛的时候最好是“慎五辛酒肉邪淫妄语”,大家一定要注意,平时不吃最好,能吃长素就更好了

作为药用后注意事项

禁食五辛之戒律虽为修行者所应严格持守,然若因重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特别开许。据《诸经要集卷二十》所引僧祇律、十诵律、五分律等之记载,因病食蒜之比丘,应在七日中别居于一僻静之小房内,不得卧僧床褥,复不得至大众方便处、讲堂处、佛塔、僧堂等处,亦不得就佛礼拜,仅能在下风处遥礼,于七日满后,需澡浴熏衣,方得入众。

关于香菜(芫荽)问题,供参考:

我国的名医华佗认为:患口臭、狐臭、龋齿、生疮的人,不宜吃芫荽,吃了反而会加重病。芫荽虽芳香,但多食会令人多忘、脚软、气虚。

问:为什么不能吃香菜?现在很多地方做斋菜的时候还是会用到香菜做配料,师父能不能告诉相关的经典依据呢?

海涛法师答:《大方广菩萨藏经中文殊师利根本一字陀罗尼经》曰:“不得近诸女人,及吃一切五辛酒肉、芸薹、胡荽。(芸薹指油菜。薹:多年生草本植物,生在水田里,茎扁三棱形,叶扁平而长,可制蓑衣;韭菜、油菜、蒜等蔬菜长出的花莛。胡荽指香菜。)

《敦煌石室写经题记与敦煌杂录》曰:“谨检大小乘经,食胡荽菜(香菜)得恶趣报。

《大顺经》云:“食此菜者,近生之处,不得闻经。”。

《华严经》云:“食此菜者,生生之处,不睹诸佛,被人憎疾。”。

《天畔经》云:“若误食此菜者,不生悔。长劫处阿鼻地狱,无有出期,若故食者,不通忏悔。

《大集经云》:“此菜者,天魔波旬自变身作千年媚狐尿处,因生此处,食者能灭道,设今生不知经典,来生决定不能守圣教,作外道一阐提。世间一切罪报不过五逆,盗常住物,此不通忏悔。”。若对吃胡荽人、五逆、盗常住物人,吾人不能救也。

《菩萨戒经》中云:“兰葱是也,食者结业罪。

龙树论云:“若人食胡荽,入佛塔中,堕大地狱,具足十劫,受大极苦,花报作粪秽中,经无量劫。

五彤论云:食此菜者,令人散乱,失于正定,鬼神得便多非命,死堕无间狱。尊者婆头斋识其弟子,婆眉多言:汝宜护述法也。引群生便佛种不断,乃其出家。汝当勤精进,将来无食胡荽五辛酒肉,则十重戒,自然清净,现在证果。若人食胡荽菜者,纵斋戒具足死堕守厕中神中,切令断之。劝僧以俗守严坛,莫吃胡荽触佛颜。萨埵投岸曰:辨菜,中间择有佛难。

又据《本草纲目》云:此是荤菜,损人精神。藏器曰:久食令人多忘,根发痼疾。

有人说:红根的香菜不能吃,白根的香菜可以吃。这种说法是没有根据的。在敦煌石室的写经中,只说不许吃香菜,并无红根白根之分。有人说:不吃香菜出于密教。但上述的经论多出于显教,亦有密教。有人说不吃香菜是小乘法,但上述的经论是出于大小乘经。有人说:不吃香菜在《华严经》中没有记载。但在敦煌石室的写经中不吃香菜一说亦出于《华严经》。那么现在的《华严经》为什么找不到不吃香菜的依据呢?那是古人刻经时给漏掉了。又通过敦煌石室的写经保存下来了。有人会问佛经也能漏掉吗?能。如《法苑珠林》卷第八十八,引证《善生经》曰:“受戒者有五种业不应作,谓卖毒药……”。这段经文在《善生经》的原经里却查不到,你说这不是丢掉了吗?

我们学佛人鸡鸭鱼肉都舍得不吃,一口香菜还有什么舍不了的呢?再说贪着滋味也是罪过呀。从医学的角度讲,吃香菜能损人精神,令人多忘,一点也不宜修行人食用,请您善思维。

修学净土法门虽能仗阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界。但是佛力再大,也不如你不造业。刀伤再好,也不如你不拉口子。同修们可不要贪着香菜的美味,误了自己的一生。