因小果大

在佛陀住世的那个时代,舍卫大城中有一位贱民,名叫“尼提”,因为种姓卑贱,只能为人做除粪的工作以养活自己。这一天,佛陀在只洹精舍中,观察到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是带著阿难进城,要来度化尼提。

佛陀将他带回只洹精舍。在精舍中听闻佛陀开示,尼提心开意解,立即得证初果,于是恳切地请求出家,佛陀对尼提说:“善来比丘!须发自落,袈裟自著!”尼提于一刹那间,现出清净的僧相,正式成为佛陀的弟子。佛陀更为开示四圣谛,尼提比丘立刻证到四果阿罗汉,无始劫来的烦恼,一时灭尽,证得神通自在。

由于当时印度阶级非常分明,贱民竟然可以出家,还能解脱并得神通自在,自然成了大新闻。波斯匿王知道了这件事,带著仆从们,到只洹精舍,想请佛陀解说尼提比丘的得渡因缘。

一行人马到了精舍门前稍作休息,这时尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕,散花供养。国王看到了这个殊胜的景象,心中赞叹不已,走至尼提比丘面前,说:“我想见佛陀,麻烦尊者为替通报。”尼提比丘立即全身没入巨石之中,出现在佛陀面前,向佛禀告。国王看到尊者无碍的神变,心中既惊奇又赞叹,先前的疑惑及恶念一扫而空,决定先不问“除粪贱奴出家”的事,想先问佛陀:这位尊者为何能有这样自在无碍的大神通?

佛陀告诉波斯匿王:“这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中,人们所流传的除粪人——尼提,我已度化他出家证阿罗汉果。”波斯匿王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕欢喜。佛陀再次向国王开示:“过去迦叶佛灭度后,有十万比丘僧,在这僧团中,有一位比丘,担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金、银打造的器具中,仗著权势命令他的弟子处理排泄物,因为他在僧团中担任重要的执事,便放任自己的习气,高傲自大,身体稍微有一些不舒服,就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪,然而他所命令的弟子,是一位已经证到初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到了这一辈子,还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家、持守戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,即能漏尽烦恼,证阿罗汉果。大王!你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世!”

因缘法则中,因和果不成比例。因可以是非常小,但所引发的果报就可以很大,佛陀经常用种子和大树作比喻来说明这个道理。我们当下的贫富卑贱,苦乐得失,都是由过去的某件“小事”所引发的。尼提因过去世因一时慢心,指使弟子为除粪,由于该弟子是初果圣者,更使他自己的恶业放大,以致要当五百世除粪的贱民。同样,由于过去生曾依止僧团出家修习,所以今生得见佛陀,并能马上证得四果及神通自在。

因小果大,但由于我们和尼提一样容易被无明、贪执所障,因此看不到这个实相,不明白这个道理,往往造了很多恶业而不自知。所以菩萨畏因,凡夫畏果就是这个道理。

我们由于贪瞋痴而看不清实相,所以分不清正邪善恶,那么,善恶又是甚么意思?辨别善、恶有甚么方法?

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/6840