国务院参事室:建议恢复我国传统饮食习惯,并提出不吃肉的几点建议

我们痛定思痛,常常在寻找造成灾难的原因,寻找解决灾难的办法,发现了联合国的科学家们2006年就发现的一个事实:吃肉是灾难的根源,不吃肉,或是减少吃肉就能停止灾难。

目前地球的灾难90% 是由全球暖化造成,包括汶川大地震也是由于南北极冰融之后,两极压力减小,地应力从地震带释放造成。造成全球暖化的原因是什么呢?我们早已经知道石化燃料的燃烧和二氧化碳的排放是主因,我国也签订了《京都协议》。还有一个重要原因近年来才被发现:饲养牲畜是造成气候变化的最大元凶,全球温室气体的排放有20% 是来自动物养殖业,超过世界上所有的汽车、卡车、船、飞机与火车的排放量。造成畜牧业大量发展的的原因就是国民肉食量的增加,所以吃肉是造成灾难的主要原因。

停止吃肉可以遏制80% 的暖化,也就是说可以减少80% 的灾难。去年联合国气候科学家们共同发出“不吃肉救地球”的倡导,许多国家都开始行动,如果我国也立刻行动起来,我们得到的利益会更多,举例如下:

一、关于减少石化燃料这一块比较难以操作,也无多大成效。现在我国正处于发展中,正找到了世界经济发展的一些好机会,不可能放慢脚步。停止吃肉这一块不但比较容易操作,还可以帮助减少二氧化碳的排放。参照英国的统计资料:“全英国人一周吃素6 天,减少的排碳比去除全英国路上的车还多”。如果我国人民一周停止吃肉6 天,《京都协议》节能减排的目标由每个人的爱心行动就自然达到了,不用花钱去做。

二、减少国家医药费用的开支。由吃肉造成的现代文明病,心脑血管病、癌症、肿瘤这三大杀手,不仅严重威胁我国人民的健康和生命,还增加了我国的医药开支费用。实践证明素食者较不会得心脏病和癌症,主要原因是素食者血中胆固醇含量低的缘故。

三、不用花钱,可以从根本上治理内蒙古草原沙漠化。我国是世界第二的草地大国,却已造成全国13亿亩土地荒芜、水土流失,60% 的草原退化。这是由于过度放牧,牛羊吃掉了草根,草原就变成了毫无生命存在的沙漠,造成风沙袭击北京城。如果我们停止吃肉,或减少吃肉,给草原一个喘息的机会,再度生长的机会,也会减少沙尘暴带来的灾害。

四、减少水污染的治理费用。水被称为21世纪的石油,我国水资源极其缺乏,人均水资源在世界排名最末,有安全饮用水的人口占总人口的比例也是最末。而这些宝贵的水资源多数被畜牧业污染了,超过1/3 的严重污染事件都来自于农场。主要的污染物是動物糞便、抗生素和激素、制革廠的化學品、用於飼料作物的化肥和殺蟲劑。太湖暴发的蓝藻事件,使无锡市民饮用水源受到严重威胁。已经花了数千万的资金用于治理不见成效,而如果大家停止吃肉,就没有了畜牧业造成的水污染,就不会花钱去治理,也能够为后人保存好仅有的水资源。

五、节约粮食。我国只有占世界8%的耕地却养活了占世界22% 的人口,这都有赖于国家领导人的恩德,也得益于中华民族传统的以谷物为主的饮食。但是现在每年我们的肉食量在增加,如果每个人多吃一磅肉,中国农民就得多生产250万吨谷物,因为生产肉食是需要粮食的,生產1 公斤猪肉約需7 公斤的谷物,生產1 公斤鸡肉約需2.6 公斤的谷物;这是一个巨大的粮食浪费,如果我们直接吃粮食,既节约粮食又减轻耕地的压力,还可以帮助解决甘肃、西藏、四川阿坝、贵州等地的贫困人家上学和生活问题。

六、减缓能源危机。石油涨价供不应求,全球能源不足的问题日趋严重,而我国是第一石油进口大国,由此而造成的经济压力会越来越大。紧跟而来的也会有粮食危机,由于我们吃的粮食从化肥到运输95% 都依赖石油,如果我们不吃肉,那么需要消耗的的粮食就少得多,因为养活一个素食者所需的粮食,是一个肉食者所需粮食的二十分之一。这样我们不会有粮食危机,也会减缓石油短缺带来的压力。

停止吃肉会带来这么多的利益,要执行起来也非常简单易行。我们提出以下建议,仅做参考。

1 、各大媒体号召恢复我国传统饮食。大力推广和宣传素食对抗暖化,为地球而素,为国而素,为爱而素,为孩子而素,为自己健康而素。

2 、制定相应政策,控制人民肉食量的摄入。比如发肉票,提高肉价,停止扶持生猪养殖,增加畜牧业环境污染税收,加大加严肉食品生产标准。等等。

3 、逐渐关停并转畜牧业,停止这种毁灭式发展的经济模式,用优惠或是奖励的政策引导农民转向有机农耕,朝永续农业方向发展。这样就算本世纪石油资源逐渐耗尽,我们已经有所准备,也不会对我们的粮食生产带来冲击。

4 、像计划生育一样,计划牲畜繁殖的数量,使其成为一项基本国策。在这个地球暖化和气候变迁的时期,人的存活应该是第一位的,我们不应该饲养多于人口3 倍的牲畜,来与我们争抢空气、土地和水。我们不应该仅仅为了得到一口好吃的食物,毁了自己的家园。

链接:中华人民共和国国务院参事室简介

中华人民共和国国务院参事室是中华人民共和国国务院直属的主管政府参事工作的机构,是政府决策的智力支持机构。

国务院参事室是国务院直属机构,是在毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家亲自倡议下,于1949年11月设立的。国务院参事室具有统战性和咨询性,主要职责是调查研究、建言献策、咨询国是。

国务院参事由国务院总理聘任。自成立以来先后共有参事191位,现任参事41位。他们大多是民主党派成员和无党派人士 ,也有中共的专家、学者和富有宏观管理经验的领导干部。参事们热爱祖国,学识渊博,人生阅历丰富,社会责任感强。他们以深入实际、联系群众,客观公正地反映社情民意,直接向国务院领导提出意见和建议,作为自己的职责。政府参事工作制度是人民依照法律管理国家事务的一种渠道和形式。

除国务院设立参事室外,省级人民政府和许多省辖市人民政府也都设有政府参事室。目前全国共有参事900多位。

中央文史研究馆与国务院参事室合署办公。文史研究馆是1951年7月由毛泽东同志亲自倡议设立的,是具有统战性、荣誉性的机构,其宗旨是敬老崇文,主要职责是弘扬中华民族优秀的传统文化。

文章来源:http://www.cwhweb.com/news.php?id=490