一张长条桌的启示 难报父母众生恩

见零法师

在某次法会的因缘,担任机动组的职事,繁重而忙碌的出坡作务中,因不小心而有些许受伤,但因不碍事,所以也就没有多加注意。

当法会布置即将完成之际,大众正在做最后的整理时,发现佛龛后方还有几张长条桌还没搬走,于是便扛了一张在肩膀上,顺手带走。走了几步后,突然觉得脚背有些刺痛,低头一看,原来脚上又多了道新伤口。心想:肩上扛着长条桌走,真的不是很轻松,再加上腿上的伤痛,更觉得举步维艰。正当思量是否要先暂时放下时,忽然在脑海中浮现“假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩”的字句。

一张长条桌,一点伤口,才走几步路的距离,就已令自己难以承受,更何况担着双亲,“绕须弥山”、“穿骨至髓”、“血流没踝”,这样的艰难都还不足以报答父母的养育深恩。思惟至此,内心涌起对生生世世父母的无限感恩,同时也将自己所作的功德回向给累世的双亲,愿他们都能离苦得乐,早日成就寂静涅槃的菩提道。

无量劫来,我们因众多的无明烦恼,造作了许多恶业。而今有幸身处清净道场,并藉由佛法的薰修,时时注意自己的起心动念,不断地检讨、反省、忏悔、改过,才有机会灭除无量劫来的罪业,也才有机会与过往的冤亲解冤释结。而真正的忏悔是发自于内心的忏悔,在这次的经历中,自己体会到真正的忏悔与反省,必须发自内心,并从自己的经验与日常生活中,不断地觉观反照,如此才能在“念念不空过”中,蠲灭罪业。因此在这一场法会过程中,虽然身体很疲倦,但心当中却是充满着无限的感恩与法喜!

来源:禅林衲子心