中美“宗教心理学”座谈会在世界宗教研究所举行

中国宗教学术网2013-04-02

中美宗教心理学”座谈会在世界宗教研究所举行

会议现场

2013328日,中美“宗教心理学”座谈会在中国社会科学院世界宗教研究所大会议举行。

中国社会科学院世界宗教研究所金泽副所长首先致辞,欢迎来自美国富勒心理学院学者前来进行学术交流,预祝座谈会顺利举行,期许与会学者深入交流,有所收获。

美国富勒心理学院Alvin Dueck(杜爱文)教授随后介绍了与会的美国学者和嘉宾,座谈会由梁恒豪博士主持。

Todd EJohnson教授首先发表了题为《礼拜仪式中国化的思考》;唐晓峰副研究员围绕基督教中国化的主题进行了回应并提出了自己的观点;世界宗教研究所梁恒豪博士发表题为《一位中国佛教徒皈依的文化心理学分析》的论文;JR Daniel Kirk教授在座谈会上发表题为《殉难、拯救与和平》的论文;杨华明博士针对相关主题进行了自己的解读。 Alvin Dueck教授发表题为《道德发展的文化心理学》的论文,梁恒豪博士针对文化心理学和道德发展的主题作出了评论并提出了自己的问题。

世界宗教研究所的硕士、博士、博士后以及宗教学理论研究室和基督教研究室的相关学者参与了座谈会,并积极发言参与交流,讨论非常热烈。最后,金泽副所长做总结发言,他感谢了发表论文的四位学者,感谢与会学者的积极参与,与以往相比,此次座谈会时间比较充裕,讨论更加深入,并对双方以后进一步的合作和交流提出了希望。

http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/38236